广西南宁:大力开展精神文明教育 为战胜疫情汇聚文明实践力量

  • 发布时间:2020-02-19 10:45
  • 来源:南宁市文明办

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,南宁市文明办认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实中央文明办、自治区文明办工作部署和要求,制定和印发《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,组织全市文明办系统和文明委各成员单位大力开展疫情防控精神文明教育,充分发挥精神文明建设密切联系群众的独特优势,凝心聚力,弘扬新风,为坚决打赢疫情防控阻击战汇聚文明实践力量。

一是发挥公益宣传凝聚民心作用,营造万众一心、众志成城战疫情的浓厚氛围。有关部门及时发布《致广大市民的一封信》《致家长一封信》《致武汉来邕返邕人员一封信》《致南宁市网民倡议书》等宣传资料,市文明办、市爱卫办共同发布《文明南宁科学防疫“十倡议”》,制作刊发“十倡议”公益广告。统筹协调媒体资源,利用南宁日报、南宁电视台、南宁新闻网、南宁文明网,“文明南宁”“南宁发布”微信公众号等平台,及时发布疫情防控通告、公告及疫情动态。南宁广播电视台精心制作《坚决打赢疫情防控阻击战》《专家教你科学应对疫情》《不信谣不传谣》等16条公益宣传片、公益广告,南宁日报、南宁新闻网制作推出《科学应对疫情 从我做起快闪视频》《“用生命托起生命”直径奋战在一线医护人员》等短视频70多条。各县(区)、开发区新时代文明实践中心(所、站)、县级融媒体中心制作和推出疫情防控宣传音视频、公益广告340多条。全市各类媒体平台、传播渠道形成全媒体、全方位宣传格局,广播电视、新媒体平台及各户外LED电子屏高频次播放各种公益宣传片、公益广告,滚动播放疫情防控宣传口号、疫情防控知识等487万条(次),播放疫情防控宣传广播68万次;各单位、社区、村屯利用宣传栏、宣传车、农村喇叭等开展群众教育,广泛张贴、发放疫情防控知识材料1238万份;数十座城市地标建筑同时亮灯,滚动播放“武汉加油 中国加油”等标语,全市形成了众志成城、团结奋战的浓厚氛围。

二是发挥新时代文明实践中心(所、站)平台作用,动员志愿者参与战“疫”。全市新时代文明实践中心(所、站)积极发挥服务群众、教育群众主阵地、主力军作用,广泛动员组织志愿者参与到疫情防控工作中。南宁市志愿服务联合会向全市广大市民发出《关于进一步参与南宁市疫情防控志愿服务工作的倡议书》,通过南宁志愿者网发布了300多个志愿服务项目。各级志愿服务组织、志愿者积极响应号召,坚定“逆行”,5.2万多名志愿者参与疫情防控志愿服务,开展疫情防控的宣传、排查、体温检测、劝散聚集等工作,让“少走动、不聚集、戴口罩”等防疫知识深入人心,成为群防群治的重要力量。

三是发挥文明单位的率先垂范作用,筑牢疫情防控严密防线。各级文明单位率先垂范,主动作为,结合职能作用,构建起阻击疫情、联防联控的严密防线。南宁市税务局立足职能,推出系列便利措施,全力支持疫情防控物资生产企业恢复生产经营。市交通运输局坚持“公交服务不中断,疫情防控要保障”的原则,采取有力措施保障市民出行的需求。2月18日起,在公交、出租汽车行业全面推行实名登记乘车,进一步强化疫情防控,提高市民出行的安全保障。五洲交通金桥国际农产品批发市场以“五洲彩虹桥”国企与非公经济联合党建为载体,通过联合党建、联合“战役”、联合复工,将合作伙伴、园区商户有力凝聚起来,构筑抗击疫情严密防线,有序推进复工经营,力保首府南宁及周边群众的“菜篮子”安全。江南区江西镇供电所24小时在线受理申办用电、电费交纳等业务,提供疫情期间欠费不停电措施,保群众安心用电。南宁经开区一小、八桂绿城小学组织学生通过绘画、拍微视频、写给一线医护人员的一封信等形式,做小小疫情防控宣传员。广西博世科环保科技公司积极发挥环保企业科技优势,在广西版“小汤山”医院——自治区人民医院邕武医院临时应急病房参建中,仅用7天就完成了医院临时负压病房区污水处理工程、原有污水站消杀应急处理工程的建设工作。

四是发挥先进典型人物的引领作用,凝聚共克时艰的正能量。抗击疫情是弘扬人间大爱的生动实践,道德模范、身边好人,纷纷挺身而出,争做疫情防控的宣传者、践行者和守护者。全国道德模范蓝连青家庭创编防疫山歌,号召人们支持配合防控措施。自治区道德模范卢义贞代表广西金穗集团农业有限公司及2家系统企业业主向隆安县红十字会捐款、捐物等共计价值50万元;南宁市敬业奉献模范陈美杏携同爱心企业前往江南区江西镇扬美村、苏圩镇隆德村向志愿者队伍捐助口罩各200个,看望慰问村里面的五保户、低保户,为他们送上防疫物资和慰问品。“中国好人”张杰向隆安县人民医院捐赠一批生活用品等物资,向坚守在疫情防控一线的医务人员表示感谢和敬意。