南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 政务动态

南宁市月度劳动力调查局队交接工作顺利完成

发布时间:2018-05-24 15:37   来源:南宁市统计局   作者:
 

  根据《全国月度劳动力调查局队业务分工调整优化实施方案》(国统字〔2017〕209号)精神,按照自治区统计局、国家统计局广西调查总队《广西月度劳动力调查局队业务分工调整优化实施方案》文件要求,我局高度重视、狠抓落实,5月20日前顺利完成月度劳动力调查交接工作。
  一、提高认识,高度重视
  就业是民生之本,是三大经济指标之一。开展月度劳动力调查是为了及时准确反映我国城乡劳动力资源、就业和失业人口的总量、结构和分布情况,为政府准确判断就业形势,制定就业政策,加强就业服务提供依据。为此,南宁市统计局高度重视月度劳动力调查业务分工调整分工优化工作,组织人员认真学习领会文件精神,强调一定要按照国家和自治区要求,积极协调及推进,确保月度劳动力工作不停、业务不乱,顺利完成工作交接。
  二、加强沟通,及早部署
  按照《实施方案要求》,我局及早和国家统计局南宁调查队沟通联系,要求市调查队派出业务人员到我局跟班学习,了解月度劳动力调查工作的业务流程、重点难点、工作要求。通过与市队多次沟通交流,共同研究南宁市月度劳动力调查工作交接方案。同时及早布置各有关县区落实交接工作。 
  三、 做好传帮带工作
  为了使我市的月度劳动力调查工作不因工作交接而中断,我局负责月度劳动力调查业务工作的同志耐心做好传帮带工作。一是认真详细介绍我市月度劳动力调查样本总量、样本分别情况、各级负责月度劳动力调查工作的机构和人员;二是精心进行业务指导。从调查数据的采集、审核、评估、计算、调查的重点、难点以及解决存在问题的办法耐心讲解,手把手指导。从5月份的月度劳动力调查看,调查工作稳步开展,调查数据衔接良好。
  四、按照《方案》要求做好各项交接工作
  经我局与国家统计局南宁调查队共同商定,在5月17日双方进行了月度劳动力调查工作交接,主要包括:各级负责月度劳动力调查人员名单、采集调查数据使用的PDA及流量卡、历史数据资料、调查经费、调查物资、宣传用品等。
  

 

分享到: