南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 政务动态

南宁市统计局召开党组理论学习中心组2018年第二季度理论学习研讨会并专题学习市委十二届六次全会精神

发布时间:2018-07-02 16:51   来源:南宁市统计局   作者:
 
  6月29日上午,市统计局召开党组中心组2018年第二季度理论学习研讨会,集中学习市委十二届六次全会公报、《中华人民共和国监察法》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及《习近平谈治国理政》(第二卷)部分内容,并集中剖析4起典型案例。局党组书记、局长黄南方主持会议并作学习辅导,各位处级领导干部围绕学习重点内容进行讨论,谈认识、谈体会,局各科(室)、中心负责人列席了此次学习研讨会。
  黄南方指出,市委十二届六次全会审议通过的《中共南宁市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》是我市学习贯彻习近平总书记“三农”思想、加快实施乡村振兴战略的有力实践。乡村振兴,产业兴旺是关键。农业要强,必须产业兴旺,发展才有动力;农村要美,必须产业兴旺,美丽才能支撑;农民要富,必须产业兴旺,增收才有保障。实施乡村振兴战略,必须紧紧牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,增强乡村振兴内生动力,促进乡村振兴可持续发展。
  黄南方指出,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国监察法》,为新形势下开展反腐倡廉工作提供了坚强法治保障,是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节,也是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,在国家法制建设史和纪检监察工作史上具有重大的里程碑意义。
  黄南方指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及《习近平谈治国理政》是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,要学好用好,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
  黄南方强调,二季度的集中学习主题鲜明、内容丰富、重点突出,大家紧紧围绕学习主题和研讨重点进行了学、思、悟、研,交流发言能紧密联系南宁实际、统计实际、个人实际,有体会、有思考、有研究、有建议。通过学习研讨,进一步提高了理论水平,拓宽了视野,对下一步工作的开展起到良好的推动作用。各科(室)、中心要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和市委十二届六次全会精神为动力,全力推进我局当前各项工作,不折不扣地把中央、自治区及市委市政府重大决策部署落到实处。一是深入学习,统一思想。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把学习贯彻全会精神与学习贯彻十九大精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与习近平总书记、自治区及市委市政府领导关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,引导全体党员领导干部集中学习、深入领会。二是学法用法,依法统计。坚决贯彻执行《监察法》,自觉以法治思维和法治方式做好各项统计工作。强化章法观念,把纪律和规矩挺在前面。把学习《监察法》作为廉政教育的首要内容,强化学习。要切实拿起《统计法》《统计法实施条例》等利器,确保统计造假作假责任追究到位。三是通报典型案例,强化警示教育。通过通报关于扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例一起和关于落实全面从严治党主体责任不力被问责典型案例三起,持续释放从严执纪的强烈信号。对全体干部职工从严教育、从严管理、从严监督,坚决对违反纪律规矩踩“红线”的行为实行零容忍,以铁的纪律打造铁的队伍,努力推动机关纪律作风建设不断深入。四是突出重点,深化改革。坚决贯彻落实党的十九大关于“完善统计体制”重大部署,继续深入贯彻落实《意见》《条例》《办法》和《实施意见》,全面推进依法统计依法治统,不断提高统计数据真实性准确性和统计工作科学性权威性,高标准高质量完成好市委、市政府部署的各项统计工作任务,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。


  

 

分享到: