南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 政务动态

南宁市大力开展经济普查单位清查工作

发布时间:2018-09-28 11:15   来源:南宁市统计局   作者:
 
  根据全国、全区经济普查工作部署,为准确确定普查对象,规范界定普查报表实施范围,从2018年9月起,南宁市在全市行政辖区范围内大力开展第四次全国经济普查单位清查工作。
  单位清查是经济普查的一项重要基础性工作和重要环节,为摸清全市行政辖区范围内从事经济活动的各类法人单位、产业活动单位以及从事第二产业和第三产业个体经营户的基本情况和分布状况,准确界定第四次全国经济普查的对象与种类,明确地方普查机构与相关部门的普查登记责任,确保普查报表发放种类准确、普查单位不重不漏,为普查培训和普查登记等后续各项经济普查工作奠定基础。
  单位清查工作包括普查区划分及绘图,普查指导员和普查员选聘与培训,收集整理部门数据,编制清查底册,“地毯式”清查,数据编码与审核,查疑补漏,数据检查与评估分析,上报清查结果与编制普查名录等9个环节。
  为全面提高单位清查工作质量,全市各级普查机构高度重视,加强部门协作,加强督查指导,确保机构、人员、经费、物资保障、宣传发动等落实到位;全市各级普查机构采用多种形式、通过各种渠道开展宣传活动,相关部门按照要求,协助做好宣传工作,有力保证了单位清查工作顺利开展。
  目前,全市选聘了7400名普查员对3418个普查小区内的全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户,进行“地毯式”逐一清查,对全部清查单位的营业执照等信息进行入户采集。截止9月27日下午17时,全市已核查各类法人单位、产业活动单位数13333家,个体经营户42376家,单位清查现场登记工作将持续至10月底。
  

 

  青秀区多措并举扎实推进单位清查工作
  

 

  为了做好青秀区第四次全国经济普查单位清查工作,取得单位清查工作实效,青秀区准确把握单位清查工作的基本要求,加强领导,全域规划,突出重点,多措并举推进第四次全国经济普查单位清查工作。
  一、夯实基础,做好单位清查前期准备。青秀区统计局通过全方位收集、多层面核查、分普查区打印的步骤,认真整理单位名录底册,并分发给各乡镇、街道办经济普查办公室核对,经过核查整理重排后,现青秀区从事第二产业和第三产业活动的法人、产业活动单位124007家,个体工商46004户,为单位清查工作有条不紊、有序进行提供夯实基础。
  二、加强培训,严把清查质量关键。业务培训是否到位决定了单位清查工作质量的好坏。青秀区清查培训采取一步到位的培训方式,把培训会议直接开到村、社区指导员和普查员,9月5日-7日,共组织各乡镇、街道办及仙葫开发区1096名普查“两员”骨干分六批开展了第四次全国经济普查清查业务培训会。培训会上,对全体普查员和指导员进行了普查法律法规和普查方案、单位清查办法、普查单位划分规定和清查表指标填写说明、单位清查数据采集软件PAD操作流程和建筑物信息采集流程等业务知识培训。9月21日城区政府召开了青秀区第四次全国经济普查动员暨单位清查工作推进会,城区经济普查领导小组成员单位分管领导,各乡镇、街道办事处、仙葫开发区统计分管领导、及统计人员共计215人参加了会议,城区副区长、四经普领导小组组长曾庆钻同志在会上对青秀区第四次经济普查单位清查工作进行了总体安排部署,将清查工作任务落实到实处,确保培训质量和效果。
  三、广泛宣传,营造清查舆论氛围。为了营造良好的清查宣传氛围,一是城区经普办制定了《青秀区第四次全国经济普查领导小组办公室关于做好第四次全国经济普查清查阶段宣传工作的通知》(南青经普办字〔2018〕2号),要求各相关部门和单位加强统筹、明确分工、协作推进。二是积极开展以“走进四经普”为主题的第九届“中国统计开放日”活动,制作宣传板报及现场发放经普宣传资料,为开展全面清查工作做好铺垫。三是制作悬挂宣传条幅378条,电子显示屏滚动宣传标语20多处,把经普知识宣传到各楼宇、各单位、各企业。四是向各企业、个体发放第四次全国经济普查单位清查告知书68000份,让普查对象知晓了经济普查的内容,积极引导广大普查对象依法配合单位清查工作,促使他们如实申报各类普查数据,为全面清查工作顺利实施创造良好环境。
  

 

  良庆区经普办人员到社区指导单位清查工作
  

 

  2018年9月20日下午,良庆区经普办常务副主任施华辉带领若干名业务骨干先后到前进社区和锦绣社区,指导普查员开展单位清查工作。
  良庆区经普办一行首先来到了前进社区,与普查员一起实地入户清查并成功录入了几家单位,见证了整个单位清查的流程,最后对清查过程中出现的不规范的地方以及就如何提高清查效率提出了建议。随后前往锦绣社区,主要针对锦绣社区普查员录入多产业单位的情况进行了全程的指导,大大提高了普查员单位清查的业务水平和效率。
  经普办人员与普查员的近距离观察和指导,能更好地了解各社区的单位清查的进度和普查员对单位清查业务的掌握情况,为尽早发现问题,尽早制定有针对性的小规模培训计划提供了方向。
  

 

  

 

  隆安县三项措施助力单位清查工作
  

 

  单位清查是经济普查工作顺利实施的关键环节,根据区、市经普办的统一部署,隆安县高度重视单位清查工作,三项措施为普查清查保驾护航。
  一是强化培训素质,提升工作能力。根据区、市经普办的工作部署,结合实际,隆安县经普办精心组织各乡镇(管理区)于9月上旬开展了依法普查知识培训、布置四经普单位清查工作及清查业务培训、清查数据采集PAD操作培训、单位清查数据处理流程及移动终端管理程序(MDM)。通过此次培训,确保了普查指导员和普查员队伍人人懂业务、个个会操作,全面达到普查工作的要求,为我县四经普工作顺利开展做好充分准备。
  二是抓实“两员”选聘,保证人员到位。要求各乡镇(管理区)认真学习和领会市、县两员选聘文件的精神和要求,坚持把提升“两员”选聘质量作为引领和支撑经济普查工作的重要任务抓实抓好,以高标准选聘好每一支普查员指导员和普查员队伍,选出了学历相对高,对工作认真负责,身体健康,能吃苦,对新科技具有一定的接受能力的普查指导员和普查员。据了解,大部分“两员”还是村干部,对普查区情况十分熟悉,善于做思想和宣传工作,为全县经济普查工作顺利开展打下了坚实的基础。
  三是强化责任落实,坚持依法普查。各乡镇(管理区)严格按照市、县普查办的要求,普查工作人员要严格执行方案要求和操作规程,做到依法普查。对普查中取得的资料,必须履行保密义务。普查对象应当按照要求及时提供与经济普查有关的资料,如实、按时填报普查资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。
  

 

分享到: