南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 政务动态

南宁市统计局圆满完成对非专业科室人员的第一期统计业务培训

发布时间:2018-09-29 17:29   来源:南宁市统计局   作者:
 
    为了进一步提高我局非专业科室人员的业务水平,提升干部职工多岗位锻炼的能力,结合《关于<南宁市统计局机关绩效考评公众评议意见整改落实工作方案>的通知》要求,我局于9月19日开展了对全局非专业科室人员的统计业务培训。
    首先开展的是《国民经济核算基础知识》的培训,核算科的相关同志分别从GDP核算、投入产出核算、资金流量核算、资产负债核算、国际收支核算等几个方面详细介绍了我国国民经济核算体系的基础知识,与此同时,核算科的同志也介绍了我市GDP核算的基本方法和步骤,对全市投入产出调查开展情况、服务业增加值测算情况、资产负债表的编制情况也进行了逐一介绍,通过培训,非专业科室统计人员对国民经济核算在宏观经济监测中的重要作用有了进一步的认识,初步的了解和掌握了国民经济核算的基础知识和基本核算方法,揭开了“GDP”核算的神秘面纱,有助于全市GDP核算工作的有效开展。
    其次,我局国民经济综合统计科的同志对统计基础知识进行了培训,从统计在日常工作生活的运用、统计基本概念、统计常用调查方式、统计分析常用计算方法、常用统计指标的计算等几个方面,通过深入浅出、言简意赅、生动有趣的培训方式,对非专业统计人员进行了强化培训,大家纷纷表示,通过学习,进一步认识了统计工作的意义,更加了解了专业科室的工作职能,也提升了大家的统计工作能力,为今后更加协调配合好专业科室的业务工作营造了良好氛围。
    9月21日,我局对局办公室、人事科、党总支、政策法规科、数据管理中心、普查中心等非专业科室的人员进行了闭卷考试,9月28日对因故未能参加考试的人员进行了补考,下一步,我局将对考试不及格的同志进行补考和通报批评。
分享到: