第16届东博会:展位人气旺 展商收获多

  • 发布时间:2019-09-24 16:59
  • 来源:广西壮族自治区政府网

第16届东博会如期而至,记者探馆时发现,在中外的参展商中,不乏每年都参展的常客,也有首次前来的新人。但不管先来后到,不少参展商表示通过东博会平台收获颇丰。

“南宁是个特别有人情味的地方”

连续8年,马来西亚冰激凌参展商刘贤盛都会带着小铜铃准时参加东博会。前几年,他每隔几分钟就会摇一下小铜铃,以招揽顾客。这两年来,铃声已经基本听不到了,小铜铃变成一个摆设。

“生意太好啦,根本没时间,也不需要摇铃了。”刘贤盛说,如今他通过东博会平台,已经拥有了一批忠实顾客。“每次东博会一开展,很多老顾客就直奔马来西亚馆购买我们的产品。”多年来,他每年在东博会的冰激凌销售量和销售额都会增长。今年,他的小目标是冰激凌销售量与去年相比翻一番。

刘贤盛说,他定下这个小目标是有底气的,一是南宁的“吃货”们实在太给力,很多人一买就是一大包几十个冰激凌;二是中国的物流服务水平很发达,他的货仓就在南宁市内,可以随时补货;最关键的一点,是他觉得南宁是个特别有人情味的地方。

“每年东博会期间,政府会给市民放假,让民众可以开心逛展会。”他说,他在中国很多城市参加过博览会展销,觉得南宁市民是最热情的,老顾客们会热情给他产品改进建议,教他开通电子收款码,“感觉和他们不是做生意,是交朋友,我每年来东博会,不仅是参展,也是看望老朋友来了!”

为“柬米”飘香贡献广西力量

走进东博会柬埔寨展馆,一股清淡的茉莉香气扑面而来,这是柬埔寨香米的独特味道。近年来,广西国宏集团等粮食企业走入柬埔寨,帮助当地的优质大米打开了国际市场,也带去了先进的农业种植、管护、加工技术,为“柬米”飘香贡献广西力量。

9月22日中午,在国宏集团的展台内,工作人员李贵飞正忙着接待一拨来自西北的客商。“今天才是本届东博会开展第2天,我们已经接洽了16家客户。”李贵飞介绍,集团已经连续6年参加东博会,去年在东博会上签约32单,成交量2700多吨。

柬埔寨的暹粒香米之前每亩的精米产量只有75公斤,在中国农业技术和加工技术的帮助之下,目前产量已经提升了近一倍。“我们派出技术人员,对柬埔寨的农户进行农业技术培训,帮助他们更好地保护和利用这个古老的优良品种,并获得更高经济收益。”李贵飞说,之前当地农户靠种植稻谷,人均月收入不到100美元,如今月收入已经超过300美元。

如今,该公司已在柬埔寨建设了2000公顷的种植基地,并建成了具备年出产大米3万吨能力的现代化大米加工厂。2015年以来,国宏集团还将自主研发的净水设备及污水处理设备引入柬埔寨大米加工厂,让员工和附近的柬埔寨民众用上了干净的自来水。

抢占东盟数字经济合作先机

5G、加密通信、语言识别、智慧城市……在本届东博会上,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术和应用引发各方关注。

“润建‘智慧校园’为教育行业客户提供一站式信息技术服务,以物联网、云计算、大数据等新技术为核心技术,提供环境全面感知、智慧型、数据化、网络化、协作型一体化的教学、科研、管理和生活服务。”在东博会智慧能源与电力专题展区里,参展商陈天尧正耐心地为顾客介绍着首次参展的润建股份有限公司的“智慧校园”项目。

作为一家广西本土信息与电力技术服务主板上市公司,润建公司近年来发展迅速,不断加强信息技术与电力新能源板块技术研发投入,整合上下游资源,已逐步发展为信息与电力技术服务综合解决方案提供商。

首次参加东博会,陈天尧觉得很兴奋,也收获颇丰。他说,发展教育信息化已经成为“一带一路”沿线国家加强教育交流与合作,促进经济发展的重要举措。2020年已被确定为中国-东盟数字经济合作年,润建公司也想借此契机,借助东博会平台“下南洋”,寻求与东盟各国开展智慧教育及数字经济合作机会,共享“一带一路”发展新机遇。(王春楠)