关于认真做好我市2018年人口变动情况抽样调查工作的通知

  • 发布时间:2018-09-28 09:05
  • 来源:南宁市统计局


各县区、开发区统计局、有关乡镇、有关村委(社区):
  根据国家统计调查制度的规定,为了掌握全国、全区、全市人口变动以及人口计划执行情况提供可靠的人口数据,为宏观调控提供依据,定于今年11月份在全市范围内进行人口变动抽样调查,现就做好我市人口变动情况抽样调查工作通知如下:
  一、提高思想认识,认真动员部署
  人口统计工作越来越重要,人口数据和城镇化率的作用越来越大,各级政府分级管理需要更多层次的人口方面的统计数据。因此,全面规范、准确及时的人口方面的统计数据,将为政府做好宏观决策、民生工作、推进城镇化发展战略提供重要的统计保障。县区要充分认识做好人口变动调查工作的重要性,切实加强组织领导,统筹安排,明确工作要求,强化调查管理,确保高质量完成调查任务。
  二、严格制度要求,扎实开展调查工作
  各县区要严格执行调查制度,扎实有序地推进调查各环节的工作。要根据抽样方案的规定,认真做好样本框维护和样本信息的收集、核实工作。要按照《调查指导员和调查员的选聘、培训和管理规则》要求,选调、培训好调查指导员和调查员。在业务培训中,要采取有针对性的培训方法,着力加强对工作职责、工作流程、询问技巧、填写方法、重点指标的讲解。各级统计部门和调查工作人员要积极宣传调查的重要意义,尤其要做好对调查户的宣传工作,引导他们消除思想顾虑,如实申报调查内容。要狠抓现场调查工作,认真督查调查员工作质量,严格规范调查员工作流程,绝不能因为人难找而放弃调查。
  三、突出调查重点,提高数据质量
  人口统计工作重点在于登记人口的不重不漏、流动人口、出生人口、死亡人口、人口年龄结构、城镇化质量、受教育程度等数据。近两年国家和自治区对《社区、村委基本情况表》填写质量高度重视,社区基本情况表中“常住人口”、“户籍人口”、 “外来人口”、“外出人口”、“出生人口”、“死亡人口”是作为评估各县区年度常住人口出生率、死亡率、自然增长率的重要参考依据,请各县区及乡镇街道办、村委(社区)要高度重视《社区、村委基本情况表》的填报,认真填写、认真核实(备注:常住人口数基本应=户籍人口-外出人口+外来人口)。并收集卫计和社保部门出生人口和死亡人口的相关行政记录,作为填报出生人口和死亡人口的重要参考。
  各县区要认真总结以往调查工作的经验,进一步强化质量控制环节,不断提高调查数据质量。要认真做好数据PDA采集、审核、汇总上报工作,加强对主要结果数据以及数据的协调性评估,深入分析影响数据质量的主要因素,排除干扰,确保调查结果真实反映人口变动、二孩政策实施效果和城镇化发展趋势。
  四、依法实施调查,确保责任落实
  要坚持依法调查,严格执行《中华人民共和国统计法》和调查制度有关规定,对调查结果、特别是被调查户的情况要保守秘密,不得向调查机构以外的任何单位和个人泄漏。任何部门和个人不得干扰调查工作。要结合工作实际,制定和完善有关调查员管理、操作规程、岗位职责等方面的制度和规范,狠抓工作细节,强化过程控制,落实工作责任。
  

 

  附件: 南宁市2018年人口变动情况抽样调查工作计划
  

 

  

 

  南宁市统计局
  2018年9月26日

附件:

 南宁市2018年人口变动情况抽样调查工作计划

序号

工作内容

完成时间

承办者

一、

准备、

入户、

复查、

  编码

1

核实调查样本并上报结果

913

县、区统计局

2

上报样本核实结果

915

市统计局

3

参加自治区业务培训

917

自治区统计局

5

调查员、指导员选调

918—30

市统计局

6

培训调查指导员、调查员

109-11

市统计局

7

宣传动员

10-11

各级机构及调查员

9

调查摸底

1015—24

调查员

10

各县上报摸底数据及分析

1025

县区统计局

11

市上报摸底数据及分析

1028

市统计局

12

正式登记

111-15

调查员

14

复查

1115—18

市、县区统计局

15

编码、验收

1116-20

县区统计局

16

质量抽查

1015-1120

各级统计机构

二、

数据处理

17

 

 

 

18

 

 

 

总结

23

各县区上报调查报告总结

201812月底

县区统计局

24

市上报调查工作总结

20192月底

市统计局