夯实防范和惩治统计造假弄虚作假责任切实加强乡镇农纯数据联审培训工作

  • 发布时间:2018-10-25 15:16
  • 来源:城调科

    为进一步提高乡镇农民人均纯收入数据质量,不断增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的意识和能力,10月11日-12日,南宁市统计局举办了全市农民人均纯收入调查数据联审暨城乡住户调查培训班。全市各县区、开发区近30名业务人员参加培训。

    培训期间,一是传达自治区统计局、市统计局相关工作会议精神,强调防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作力度将更加持续和常态化。二是组织学习《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。三是对各县区的乡镇农纯数据进行联审、点评和业务培训。四是听取县区农纯调查和住户调查两项常规工作本年度开展情况汇报。五是组织各县区就今后“如何做好乡镇农纯调查工作和提高数据质量”谈心得,研究和布置下阶段工作任务。

    培训班要求各县区,要加强学习教育,自觉提高防范意识,经常性地开展自查自纠活动;要严格执行统计法律、法规和工作条例,组织开展乡镇农纯抽样调查工作;要加大对乡镇统计人员的培训,从源头上保证和提高数据质量;要提高责任意识,加强各乡镇数据质量管控力度。