南宁市召开全市第四次全国经济普查领导小组第二次全体会议

  • 发布时间:2019-01-04 17:01
  • 来源:南宁市经普办

  20181229日上午,南宁市召开全市第四次全国经济普查领导小组第二次全体会议。会议传达了全区第四次全国经济普查办公室主任工作会议精神,通报我市前一阶段经济普查工作,分析研究存在的问题和不足,对下一步现场登记工作进行部署。 

  市第四次全国经济普查领导小组办公室主任、市统计局局长黄南方汇报全市第四次全国经济普查工作开展情况并部署下阶段普查登记工作。 

  市委常委、常务副市长,市经普领导小组组长张文军出席会议并作了重要发言。张文军要求全市各级各部门做好四方面工作: 

  第一要提高政治站位。第四次全国经济普查是在中国特色社会主义新时代两个100年奋斗目标的历史交汇时期,开展的重大的国情国力调查,是对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中的一次全面体检。国家、自治区高度重视经济普查工作,要求把它作为当前统计工作的重中之重。普查登记是经济普查工作的重点,各级各部门要紧急动员起来,密切配合,坚定信心,攻坚克难,确保普查登记工作顺利进行,确保源头数据真实准确。  

  第二要加强组织领导。普查登记是经济普查工作的核心,是确保普查工作成功的关键环节。各级各部门要切实加强组织领导,落实工作职责,认真组织实施。清查填表率比较低的青秀区、西乡塘区、兴宁区一定要加强组织领导,扎实工作,不要形成空话套话。 

  第三要强化协作配合。各级各部门要按照市委、市政府统一部署,按照全市一盘棋的工作思路,认真组织协调,将工作落实到位。各县(区)、开发区和市直各部门要认真履职,全力做好各项工作,形成齐抓共管、协调联动的良好机制,齐心协力完成目标任务。各级要密切跟踪落实好发放普查员经费补助的工作,严格按照有关文件去执行。 

  第四要依法普查,确保质量。要依法依规开展普查工作,按照第四次全国经济普查工作的有关质量要求认真抓好普查工作,为下一步全市经济综合实力调查工作奠定良好基础,为市委、市政府决策提供可靠依据。 各级要实事求是、依法依规做好普查,确保数据的真实、可靠、准确。这是国家的要求,也是我们做普查工作所追求的目标。 

  张文军最后指出,做好第四次全国经济普查工作,事关GDP统一核算改革成效,事关全市高质量发展大局。我们必须以更加奋进的姿态,以改革创新精神,以敢于担当的勇气,以求真务实作风,凝心聚力、攻坚克难,确保圆满完成经济普查的各项任务。 

  会议通过视频方式召开,市经普领导小组全体成员和经普办有关人员共20多人在主会场参加会议各县(区)政府、开发区管委会的分管负责人及经普领导小组成员共150多人在分会场参加了会议。