夯基础 严纪律 南宁市新增“四上”企业及新开工项目 统计业务轮训全面完成

  • 发布时间:2019-02-28 10:31
  • 来源:南宁市统计局

222日,市统计局联合市商务局对1702018年新增限额以上商贸企业开展统计业务强化培训。本次培训也是市统计局贯彻落实市委第一巡察组的巡察整改要求,把商务业务和统计业务结合起来开,大力精简会议数量。至此,全市2018年新增四上企业及新开工项目统计业务轮训工作全面完成,累计培训新增四上企业438家,新开工项目企业50家。

本次轮训,市统计局工业、商贸、固投、建筑和房地产、服务业专业负责人对统计联网直报表的指标涵义、逻辑关系、注意事项等进行了详细讲解和重点强调,同时对程序的操作方法、审核环节等方面强化培训,并针对企业提出的一些问题,做出了详细的解答说明。

在每期培训班上,都组织参训人员学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《广西壮族自治区统计管理条例》等统计法律体系框架,介绍当前依法治统的基本形势和地方各级统计局的职权。

通过培训,新增四上企业及新开工项目统计员进一步掌握了业务知识,提高了统计法律意识和业务素质,夯实了统计基层基础工作,为增强企业统计员主动适应新的统计方法制度改革的要求,更好地做好月度、季度、年度企业统计联网直报工作,及时、准确、详实地上报统计资料,做到应统尽统打下坚实基础。