南宁市召开全市第四次全国经济普查工作视频会议

  • 发布时间:2019-05-23 16:48
  • 来源:南宁市统计局

521日下午,全国和全区第四次全国经济普查工作视频会后,南宁市继续组织召开了全市第四次全国经济普查工作视频会议,部署全市普查数据审核工作。

为认真贯彻落实国家和自治区会议精神,扎实做好我市第四次全国经济普查数据审核工作,市政府副秘书长伍光清在会上强调要求:

一要高度重视、凝心聚力做好普查数据的审核工作。各级、各部门一定要提高政治站位,把搞好数据审核、搞准普查数据作为当前工作的重点,主要领导要过问、分管领导要抓落实。确保普查人员、经费、措施、责任等各项工作真正落到实处,高标准组织实施数据审核工作。

二要坚持问题导向,采取有效措施扎实开展数据核查。各级、各部门一定要针对存在的问题,将核查任务层层细化分解,层层压实责任,拿出实招,拿出硬办法,拿出管用、务实的措施确保各项工作落实到位;特别是问题比较多,进度比较慢的,要加强人员调配,集中抽调部门、乡镇和社区精干力量,集中攻坚,全面排查。必须做到有问题的单位100%查实、发现问题的单位100%修改,确保普查数据不重不漏,应统尽统。

三要加强部门协作,充分发挥部门的职能作用。各部门要密切配合,特别是市场监管和税务等部门要主动参与数据审核和联合上门执法,组织开展问题企业和个体户的数据协查工作。税务部门要通过监管平台向问题企业和个体户发送数据协查短信,确保数据审核工作顺利开展。

四要紧盯目标,倒排工期,挂图作战,确保按时完成数据审核工作任务。数据审核是普查数据质量控制的最后一道关口,最后一道防线。各县区要以615日这个时间节点倒排工期,挂图作战,统筹安排好数据审核工作,同时要坚持依法普查,规范普查,特别要求真务实,确保数据能真实、准确、全面反映全市经济社会的发展水平。