南宁市圆满完成2019年2季度企业用工调查

  • 发布时间:2019-07-02 12:10
  • 来源:南宁市统计局

为进一步贯彻落实稳就业政策的各项要求,加强对就业情况的统计监测,全面准确判断就业形势,根据国家统计局调查制度安排,今年南宁市首次开展企业用工调查,承担国家样本单位的调查任务。企业用工调查每季度开展一次,样本覆盖规模以上和规模以下单位、非私营和私营单位,涉及的行业有制造业、建筑业、交通运输、房地产业、批零业、餐饮业、租赁和商务服务业等。为了保证南宁市调查工作的圆满完成,南宁市认真抓好几方面的工作。 

一是认真核实抽中的样本企业信息,利用四经普的资料进行认真的核对,要求县区统计局落实人员实地核实,确保样本信息真实。 

二是及早召开企业用工调查工作布置和业务培训会。612日南宁市在南宁召开企业用工调查工作布置和业务培训会,对全年的调查工作进行了周密的部署,参加会议的有各县区负责企业用工调查的业务骨干和企业的填报人员,共40多人。在培训会上授课人员认真讲解调查方案和填报说明,对调查工作提出明确的要求。 

三是做好调查问卷催报工作。这次企业用工调查适逢经济普查数据审核修改关键时期,时间紧、任务重。为确保调查数据的按时上报,我们利用市统计局人口就业社会科技统计群QQ平台,每天发布调查进度,对调查进度慢的县区及时进行提醒。在各县区和样本企业的共同努力下,南宁市提前1天完成调查问卷填报上报工作。 

四是做好调查问卷数据审核工作,做到上报一家审核一家,发现问题及时退回企业进行核实修改,确保调查数据真实可靠。