南宁市统计局举办商贸业新入库企业统计法规及统计业务培训

  • 发布时间:2019-08-30 16:27
  • 来源:南宁市统计局

为进一步提高南宁市商贸业企业基层统计人员的统计业务水平,稳步提升我市商贸业企业统计数据质量,826-27日,南宁市统计局组织召开全市商贸业新入库企业基层统计人员统计法规及统计业务培训会,共有175名统计员参加了培训。

会议主要讲解了统计法及实施条例有关内容、企业常见的违法行为以及统计上失信企业的有关规定,批发零售业和住宿餐饮业统计业务基础知识,统计联网直报平台基本操作及常见问题。

会议强调了三点要求,一是统计调查对象必须依照《统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时的提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料; 二是要求各企业建立好商贸统计台账,夯实基层基础,提升统计规范化建设水平;三是加强数据审核,提升商贸统计数据质量。

此次培训提高了我市商贸企业统计人员的业务能力,各单位商贸统计人员对统计法规的认识有了进一步提高,基层商贸统计基础得到进一步夯实。