南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

工业能耗降幅逐月收窄 全年节能工作不能放松 ——2016年上半年规上工业能源消费情况分析

发布日期:2016-07-28
 

  2016年上半年,南宁市继续狠抓节能降耗,加大规上工业节能降耗工作力度,严进高耗能企业,严控高耗能、高污染产品产量,全市规模以上工业能耗呈现较大幅度下降态势。需要注意的是,虽然南宁市上半年规上工业万元增加值能耗下降10.30%,但其降幅呈现逐月收窄之势,若下半年工业能耗降幅继续收窄,将会给全市全社会节能降耗带来较大压力,有关部门应高度重视。 

  一、规模以上工业能源消费情况 

  (一)综合能源消费量和单位工业增加值能耗呈现双降,但降幅均收窄 

  上半年,全市规模以上工业消耗能源228.43万吨标准煤,同比下降5.99%,降幅比去年同期收窄6.06个百分点,比一季度收窄6.69个百分点。万元规上工业增加值能耗0.4883吨标准煤,同比下降10.30%,降幅比去年同期收窄8.27个百分点,比一季度收窄4.68个百分点。 

  (二)重点耗能行业能耗下降是全市规模以上工业能耗下降的主要动力,但下拉力减弱 

  南宁市五大重点耗能行业分别为:非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业、农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业、造纸及纸制品业。上半年,全市五大重点耗能行业综合能源消费量190.61万吨标准煤,比上年减少17.18 万吨标准煤,下降8.27 %,降幅同比减少6.77个百分点,占全部规模以上工业综合能源消费量比重83.45%,比重比上年降低2.07个百分点,拉动全市规模以上工业能耗下降7.07个百分点,下拉力同比减少6.27个百分点。全市五大重点能耗行业中,除了化学原料及化学制品制造业的下拉力基本持平外,其余四大行业的下拉力同比均有不同程度的减弱。 

 

  (三)重点耗能企业能耗降低带动全市能耗下降,但企业综耗上升的个数比去年同期多 

  南宁市列入国家“万家节能低碳行动”的重点耗能工业企业有54家,占全市918家规模以上工业企业个数近的6%。1-6月,这54家企业综合能源消费量为176.69万吨标煤,占全市规上企业综合能耗的77.35%,同比下降8.71%,拉动全市规上工业综合能耗下降6.94个百分点。54家重耗企业中,有20家企业综合能耗同比上升,比去年同期多4家。其中,广西金鲤水泥有限公司能耗不降反升,比上年同期增加1.41万吨标准煤,上升6.78%,拉动全市规模以上工业能耗上升0.58个百分点。 

  (四)全市规上工业节能完成总体情况较好,但县区节能降耗进展程度不均 

  今年以来,全市规上工业节能完成较好,万元增加值能耗同比下降10.30%。但县区降耗水平依然不平衡,各县区之间的能耗降幅差距较大,万元增加值能耗呈现“3升12降”。其中马山县降幅最大,下降29.60%,下降的主要原因是马山和发强纸业有限公司和马山县弘发淀粉厂由于资金短缺、原料紧缺,生产一直没能常态化,能耗同比分别下降53.36%和27.60%;青秀区增幅最高,上升13.34%,上升的主要原因是去年10月新增规上工业企业广西物宝农业科技集团有限责任公司拉动青秀区能耗增长6.92个百分点;广西医科大学制药厂和广西中医药大学制药厂,由于低耗能产品产量减少,较高耗能的产品产量增加,共拉动青秀区能耗增长5.7个百分点。 

 

  二、需要注意的问题 

  (一)全市规上工业综耗和工业增加值单耗降幅逐月收窄 

  从今年1-6月的数据来看,全市规上工业综耗和工业增加值单耗降幅呈现逐月收窄的态势。全市规上工业综耗降幅已由2月份的16.63%回落至6月份的10.30%,降幅减少6.33个百分点。规上工业增加值单耗降幅的不断缩小,说明在现有的用能技术、设备和管理水平下, 未来想要更进一步地提高工业用能效率,面临的压力将会越来越大。 

 

  (二)重点耗能行业及企业产值能耗倒挂现象明显 

  南宁市工业的能源消费主要集中在非金属矿物制品、电力热力生产和供应、农副食品加工、化学原料及化学制品制造、造纸及纸制品五大重点耗能行业,上半年这五大行业的工业产值占全部规模以上工业产值比重仅为35.98%,但能源消费量所占的比重却高达83.45%,高于产值比重47.47个百分点;全市54家重点耗能企业的工业产值占全部规模以上工业产值比重仅为14.27%,但能源消费量所占比重却高达77.35%,高于产值比重63.08个百分点。重点耗能行业及企业产值能耗倒挂现象比较突出,工业生产与节能降耗存在较大矛盾。 

  (三)节能降耗对生产的依赖性太强,节能方式亟需优化 

  上半年,虽然工业能耗实现较大幅度下降,但是究其原因,仍然是受高耗能企业停产、减产的影响:凤凰纸业年报退库,拉低经开区综合能耗4.6个百分点;广西农垦明阳生化集团股份有限公司产量下降,能耗同比减少0.84万吨标准煤,拉低经开区综合能耗10.41个百分点;南电受市场因素影响,产能维持在低位水平,占横县规模以上工业能源消费量的43.61%,同比下降9.96%;华电新能源从一季度至二季度几乎处于停产状态,能耗同比下降90.79%,拉动江南区能耗下降26.26个百分点。这样的节能状况容易波动且不利于经济平稳增长,高耗能企业一旦恢复正常生产,工业节能将面临较大压力。工作重点应放在加快产业结构调整、推进节能技术改造、强化节能管理等方面,确保节能工作落于实处。 

  (四)用电增速有所回升,节能工作不能放松 

  上半年,全市规模以上工业用电量共计38.62亿千瓦时,同比上升0.36%,折合47.46万吨标准煤,占规上工业能耗总量的17.80%,比重同比上升1个百分点。排名前两位的用电大户华润水泥和金鲤水泥上半年用电量均比去年同期有所增加;富桂精密工业因厂房数量增多,用电量增加0.33亿千瓦时,为去年同期的3.47倍。随着夏季气温的逐渐升高,冷饮产品进入销售旺季,广西东蒙乳业有限公司、南宁顶津食品有限公司、南宁娃哈哈恒枫饮料有限公司等冷饮制品公司将会加快、加大生产;同时全市各个企业的厂区、车间制冷设备使用将更为频繁,用电将随之上升,节能工作不能放松。 

  三、节能工作相关建议 

  (一)加强重点行业企业节能监督管理 

  突出抓好电力、建材、制糖、造纸、化工、有色金属等重点耗能行业和年耗能1万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,组织实施国家万家企业节能低碳行动。坚持对全市工业及重点耗能企业能源消费状况实行按月通报、按季召开节能分析会制度。严格执行高耗能产品的国家限额标准,对超能耗(电耗)产品实行惩罚性电价政策。 

  (二)积极研发节能技术并大力推广 

  节能技术进步是各行业能源利用效率提高的主要因素。要积极加强节能技术研发,加快高耗能行业的节能技术改造,在企业生产中大力推广应用节能新工艺、新设备、新材料,更为有效的减少能耗、提高能源利用率。 

  (三)优化工业能源结构,扩大新能源、清洁能源和可再生能源的利用规模 

  以国家批准南宁市创建新能源示范城市为契机,建立以太阳能、生物质能、风能、地热能四大新能源产业体系,实施“煤改气”、“油改气”工程,加快调整能源消费结构。

 

( 南宁市统计局 能源科 ) 

 

分享到: