南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

南宁市上半年建筑业增长8%

发布日期:2016-08-08
 

  近几年,国内经济下行压力增大,投资逐步走低,给与此相关密切的建筑业带来巨大困难。上半年,南宁市建筑企业生产经营受阻,增长乏力。

  一、上半年南宁市建筑业生产情况

  1、建筑业产值增长维持较低水平。上半年,全市有资质的施工总承包、专业承包建筑业企业共399家,完成产值483.2亿元,同比增长8.0%,比一季度提高3.4个百分点,同比下降了3.1个百分点。

  2、建筑业增加值增速比GDP增速略低。上半年南宁市实现建筑业增加值121.8亿元,现价同比增长4.0%,按可比价计算同比增长6.5%,比GDP增速低0.4个百分点。

  3、房屋建筑施工面积低速增长。上半年,全市建筑企业房屋建筑施工面积5817.5万平方米,同比增长3.5%,其中,本年新开工面积952.2万平方米,同比增长6.8%。全市建筑企业房屋竣工面积655.4万平方米,同比增长21.3%,竣工房屋每平方造价1517元,其中住宅竣工房屋每平方造价1570元。

  4、在外省完成产值比重有提高。上半年,南宁市建筑企业在外省完成产值92.8亿元,同比增长15.1%,在外省完成的产值占全市总产值比重为19.2%,同比提高1.2个百分点。

  5、新增建筑企业对南宁市产值有部分拉动作用。今年新增的14家企业完成产值合计6.1亿元,拉动全市产值增长1.4个百分点。

  6、央企落户南宁给南宁市建筑业注入新动力。近几年在南宁市注册的中铁上海工程局集团第五工程有限公司和中铁十八局集团轨道交通工程有限公司分别承建本市的地铁部分标段和武汉、北京地铁的部分标段,两家企业上半年共完成产值22.6亿元,同比增长59.8%,增加8.5亿元,拉动全市产值增长1.9个百分点。

  二、南宁市建筑业需要关注的问题

  1、建筑业产值增速下滑严重。南宁市2009年建筑业产值增速曾达到年度顶峰32.3%,此后逐年下滑,近两年,受国内经济下行压力影响,南宁市建筑业产值增速加快下滑,今年一季度、上半年全市建筑业产值增速连续个位数增长。

  2、本市建筑业企业承揽的本地项目逐年下降。近年来,虽然南宁市发包项目总投资增大,但是南宁市大型项目多数被外地企业承揽,本市建筑业企业承揽本地项目的总投资从近4成下降到近几年的二成左右。

  3、南宁市大企业增长乏力。受经济下行压力影响,建筑业面临“寒冬”,经营十分困难,全市在库统计的建筑企业中,37.6%(150家)的企业产值同比下降。南宁市去年上半年产值超10亿元的11家建筑企业,今年上半年总产值合计268.7亿元,占全市产值的55.6%,产值同比增长3.0%,低于全市5个百分点。

  三、建议

  1、政府有关部门加强协调,设法让南宁市大企业参加本地大型项目建设。目前本市大部分投资建设项目被市外企业承揽,南宁市失去了对发展本地企业最有效的扶持手段,加剧了本地企业生产的困难。本市企业不能参加本地大项目建设,企业就丧失发展壮大的绝佳机会,南宁市建筑行业就很难发展壮大。

  2、引进外地大型建筑企业,充实南宁市建筑实力。引进产值大的区外建筑企业是加快南宁市建筑业发展的关键,建议南宁市相关部门和城区政府借鉴外地的先进经验,参考邕宁区引进广西华宇建工有限责任公司的经验和深入了解中铁十八局集团轨道交通工程有限公司落户经开区、中铁上海工程局集团第五工程有限公司落户青秀区的情况,研究促进外地建筑业企业落户南宁的措施,积极引导外地大型建筑企业在南宁市工商注册落户,促进南宁市建筑业的发展壮大,拉动全市经济发展。

( 唐家昀 )

分享到: