南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2016年上半年我市农业运行分析

发布日期:2016-10-10
 

  上半年,在整体经济下行压力加大的情况下,全市上下以保生产、保稳定、保增收为目标,以转变农业发展方式为主线,突出重点,抓住关键,全市农林牧渔业生产继续保持稳定发展。 

  一、农村经济运行特点 

  1、经济总量扩大,增速放缓。 

  虽然上半年牧业还未摆脱长期低迷态势,生猪产能恢复缓慢,生产形势不尽人意,但种植业生产形势较好,还是带动了整体经济总量的提升。上半年全市农林牧渔总产值205.8亿元,与去年期同比增长3.45%。但二季度因受种植业、林业、渔业生产发展势头较一季放慢影响,二季度农林牧渔及服务业总产值增速比一季度回落0.15个百分点。 

  2、种植业继续保持较好的发展势头,依然是促进农业经济平稳增长是主力军,但助推力减弱。 

  一是蔬菜(含食用菌,下同)面积、产量双双增加,蔬菜生产继续平稳增长。近年来蔬菜价格好、效益高,特别是今年一季度南宁市蔬菜价格大幅上涨,在蔬菜市场价格推动及区位优势影响下,农户对蔬菜种植积极性不断提高,种植规模越来越大。今年上半年,南宁市蔬菜种植面积达到11.1万公顷,同比增长4.7%;产量244.9万吨,同比增长5.3 %。但因受土地的限制,二季蔬菜面积扩种速度较一季放慢0.7个百分点,产量增速放慢了1.2个百分点。 

  二是水果种植面积继续扩大,带动产量的增长,成为南宁市农业经济发展的新生力量。近几年南宁市水果产业不断壮大,除香蕉继续保持较好的发展势头外,火龙果种植迅速发展,已经成为广西最大的种植区域,百香果以新品种形式呈现在南宁市水果行业当中。今年上半年,南宁市水果总产量达414.3万吨,同比增长8%,拉动产值增长0.45百分点。 

  三是特色农产品种植规模不断扩大,产量不断提高。随着人民生活水平的提高,美化环境和个人保健意识的增强,对花卉和中草药的需求不断扩大,以及较好的经济收益,刺激种植户种植热情。近年来南宁市的花卉、中草药等特色农产品发展较快,今年上半年南宁市中草药种植面积为0.9万公顷,同比增长12.8%;盆景花卉产值8.5%;这二个种品拉动了产值增长0.22个百分点。 

  四是西香瓜扩种速度明显放慢,产量低速增长。受年初寒潮和四、五月雨水较多的不利天气影响,南宁市西香瓜生产形势不尽人意,据统计,上半年全市西香瓜种植面积增长0.08%,产量增长1.5%,产量增速比去年同期下降10个百分点,对产值增长的拉动力由去年1.2个百分点下跌到今年的0.11个百分点。 

  3、林木砍伐量明显增加,成为拉动农业经济增长新亮点。 

  今年起国家停止征收育林基金,在一定程度上刺激木材采伐生产,再加上林木进入采伐期,南宁市林木砍伐量增大。据统计,上半年南宁市全社会木材采伐量达173.9万立方米,同比增长33.6%。木材采伐量增加带动的林业产值的上升。上半年全市实现林业11.04亿元,增长12.97%,拉动产值增长0.75个百分点。 

  4、畜牧业生产缓慢回暖,但生产形势仍不乐观 

  一是生猪生产下滑速度收缩,但上涨动力不足。受去年生猪价格下跌和限(禁)养政策的影响,部分生猪养殖户退出或减少生猪养殖量,今年生猪价格上涨虽然一定程度上提高了养殖户补栏意愿,但生猪产能恢复仍较为缓慢,近期补栏的猪因生长周期还未能出栏,导致上半年生猪出栏量仍不足。据统计,上半年全市生猪出栏247.1万头,同比下降4.4%;比一季度回升了0.8个百分点。6月末生猪存栏400.57头,同比增长4.15 %,其中能繁母猪存栏46.11万头,增长7.61%。从目前南宁市养殖情况看,虽然6月末南宁市生猪和能繁母猪养殖量与去年同期比有所增加,但能繁母猪养殖量比一季度末减少0.15万头,生猪仍显不足,再加上仔猪价格大幅上涨(每头超出1000元),且供不应求,势必会影响三季度的生猪出栏。 

  二是家禽生产稳定,价格略有下跌。今年以来,南宁市家禽生产较为平稳,价格保持成本线运行,三黄鸡平均批发价7.1元/元,基本在成本线震荡,养殖户养殖积极性不高,家禽业上涨速度缓慢。据统计,今年上半年全市家禽出栏6796.6万羽,同比增长2.2%,比一季度提高0.2个百分点。 

  三是牛羊生产形势向好。近年来,南宁市牛羊肉价格的持续上涨,激发了养殖户的饲养积极性。今年上半年,全市牛出栏11.7万头,同比增长3.9%;牛奶产量2.8万吨,增长0.7%;羊出栏12.3万头,同比增长13.7%。今年上半年全市牛羊肉市场价格仍维持高位运行态势,随着夏季来临,牛羊肉进入消费淡季,预计近期价格将有所回落。 

  5、渔业生产持续平稳发展。 

  虽然南宁市罗非鱼因年初寒潮出现冻死现象,部分鱼农受损,但4月起南宁市开展邕江网箱清理工作,邕江网箱户纷纷销售网箱鱼,为全市渔业产量保持平稳增长创造机遇。据统计,上半年全市实现水产品产量10.5万吨,同比增长3.7%。 

  二、当前存在的问题 

  1、粮食面积继续萎缩,稳粮增产压力大。虽然为稳定粮食生产,进一步加大政策扶持力度,深入推进粮食生产功能区建设,大力开展粮食高产创建活动,但由于种植粮食效益比较低,种植粮食积极性不高,今年上半年粮食种植面积继续下滑,下半年如果晚稻面积减少,稳定粮食生产目标压力更大。 

  2、畜牧业生产受养殖成本上涨,资金、技术缺乏,场地受限,标准化、规模化养殖发展缓慢。一是《畜禽规模养殖污染防治条例》的实施,养殖准入门槛提升,养殖户开始加大对养殖场污染治理的投入力度,治理污染成本提升。治污设施建设投入的增加,在产生一定的经济效益的同时也增加了养猪户的成本负担。二是高价仔猪抬升生猪养殖成本。今年南宁市仔猪价格大幅上涨,且居高不下,虽然饲料价格略有回落,但饲料价格的下跌得到利润并不能抵消购买仔猪所需资金,养殖成本继续的增加。三是《畜禽规模养殖污染防治条例》限制了养殖的场地。 

  3、蕉产销不容乐观。年初的寒潮在一定程度上延长香蕉生长周期,部分香蕉收获期将推迟半个多月,第四季度将有可能出现香蕉上市相对集中,影响销售价格,甚至可能出现滞销或烂市现象。香蕉做为南宁市的水果的主要产品,在水果产量中占71%,香蕉产销受挫,势必影响水果产业发展。 

  4、渔业增产压力大加。邕江网箱清理减少了渔业养殖面积,如不增加渔塘、水库养殖,扩大水域养殖面积,将影响下半年的水产品产量增长。 

  5、农村经济发展后劲不足。农民满足于现有生产状态,青年回乡创业、创新发展意愿不强、动力不足,融资难、融资成本高仍突出,带动农村经济发展新项目不足也是发展缓慢原因之一。 

  三、下半年农业经济走势展望 

  1、种植业有望继续稳定增长,但促进产值增长的内生拉动力减弱,下行压力加大。一是夏收粮食播种面积微减,预计全年粮食生产基本平稳;二是甘蔗、木薯生产规模继续萎缩,西香瓜增速大幅下滑;三是蔬菜、水果虽然保持较好的发展势头,但因受土地制约,蔬菜发展增长预计难有大的突破。 

  2、生猪生产缓慢好转,生产形势依然严峻。从下半年开始,前期补栏的猪农逐步开始提供产能,市场价格可能出现回落,生猪出栏下降幅度收窄,生产形势在逐步好转,但由于前两年猪价低迷带来的亏损、市场风险以及日趋从严的环保要求,养殖户并没有大规模补栏,同时考虑到生猪的生长周期,能繁母猪存栏下降等因素,后期生猪生产仍较为严峻。 

  3、渔业生产因网箱清理,产量受影响,预计下半年南宁市渔业产量增速呈下滑态势,形势不容乐观。 

  四、促进农业生产的几点建议 

  1、认真落实好中央和自治区扶持粮食生产的有关政策,加大力度,认真组织检查种粮补贴是否按规定发放,杜绝出现种粮补贴发放到非粮农手中或种粮拿不到补贴的现象,以确保国家的政策落实到户,确保粮农和合法利益,确保粮食种植面积任务的完成。 

  2、加大养殖科技投入和养猪户规模化生产的支持力度,加强行业监测,防止盲目扩大生产,提高养殖户抵御市场风险的能力。一是以养殖小区、养殖合作社等形式提高养猪户的组织化程度,统一进料、统一销售、专业指导,共同提升生猪养殖科技含量,通过提升养殖效益,提高养殖效率抵御市场风险。二是加强对生猪生产的监测,积极引导养猪户合理发展生产,通过扶持养殖规模较大、养殖效率较高、能够长期稳定养殖的养猪户作为生猪养殖产业的中坚力量,防止生猪市场再次出现大幅波动。 

  3、加大对农产品信息发布和流通工作。一是扩大农产品销售的信息发布方式和渠道。由原来通过面谈、电话、交易会的形式交流农产品信息、出售农产品产量向电子平台向发展。二是做好调研。利用现有的农业信息平台和电子商务平台、购物网站发布农产品的收获情况,同时建立直销平台。三是切实抓好各大超市与村果、蔬合作社的合作关系,确保各大超市优先购进本地果、蔬菜销售。 

  4、加强农业成本控制,稳定主要粮食、生猪等大宗农产品市场价格。一方面要加强对饲料、农资等市场销售行为的监管,严控囤积居奇、变相涨价行为,通过控制生产成本缓解销售价格上涨压力。另一方面,进一步落实和完善鲜活农产品运输“绿色通道”政策,引导生产方和销售方建立稳定产销关系,减少中间环节产生的成本,控制流通成本。 

 

( 南宁市统计局 农业科 )

分享到: