南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

南宁市2016年前三季度房地产市场运行情况快报

发布日期:2016-10-25
 

  今年前三季度,南宁市房地产开发市场运行保持良好的增长态势,房地产开发投资完成548.09亿元,同比增长28.37%,同比增速逐月稳步上升,商品房销售面积达797.83万平方米,同比增长33.08%,自今年4月以来连续6个月增速在30%以上。

  一、南宁市房地产开发市场基本情况

  (一)房地产开发投资继续保持快速增长

  得益于新增项目和大型项目的推动,前三季度,南宁市房地产开发投资继续保持快速增长,房地产开发投资完成548.09亿元,同比增长28.37%,增速比年度均线高2.1个百分点。其中本年新增项目完成投资151.62亿元,占全市房开投资总额近三成,拉动全市房开投资增速增长15.61个百分点。大型项目对全市房地产开发投资推动力非常强劲:10亿元以上项目投资384.09亿元,同比增长35.17%;30亿元以上项目投资210.9亿元,同比增长51.82%;50亿元以上项目投资114.63亿元,同比增长94.86%。

  (二)商品房销售面积增速与上半年基本持平

  今年以来,受商品房交易市场整体回暖,以及热点城市房价不断走高的影响,南宁市新建商品房销售市场热度不减。前三季度,南宁市商品房销售面积797.83万平方米,同比增长33.08%,与上半年(33.78%)基本持平,比一季度提高了10.27个百分点。其中住宅销售面积705.01万平方米,同比增长30.9%,办公楼销售17.03万平方米,同比下降12.72%,商业营业用房销售30.65万平方米,同比增长93.53%。

  (三)房地产开发资金来源充足,融资渠道发生转变

  近期房地产开发行业市场行情吸引了各界的关注,以投资和投机为目的的社会资金及机构热钱近期也成为推动房地产投资快速增长的重要资金来源。三季度房地产开发本年资金来源合计1092.74亿元,同比增长38.22%,比二季度提高了6.36个百分点,其中银行贷款92.21亿元,同比增长45.49%,比二季度下降45.16个百分点;非银行金融机构贷款24.46亿元,同比增长111.7%,比二季度上涨了174.24个百分点;自筹资金239.5亿元,同比增长56.47%,比二季度上涨了24.92个百分点。企业项目融资渠道正从直接的银行贷款转向向社会资金吸纳发生转变。

  二、目前存在的问题

  (一)多城出台限购令,销售市场或出现分歧

  随着全国部分城市房价步向新高,新一轮的调控政策也随之而来。住建部在9月6号发布了贯彻《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》的实施方案。其中,在有关房地产宏观调控的部分中提到了坚持分类调控,因城施策。国庆期间,更是有多达20个城市接连出台了限购限贷令。而南宁市目前尚未有相关政策出台,在受政策性因素影响明显的房地产市场,南宁的消费群体在本轮全国性的调控中,或将形成激进派和保守派两类消费群体。一部分消费者觉得应赶在本地限购限贷政策出台前抢先入场,占得先机。而另一部分消费者则有可能收敛原本向房地产市场出手的打算,短期内持观望的态度,进一步等待市场的明朗。这无疑都会给南宁市房地产市场下一步的预期增加更多的不确定因素。

  (二)小户型及商业库存压力仍在

  今年以来,90平方米以下住房和商业营业用房待售面积增速多月维持在20%以上的较高增长水平。三季度,全市现房待售面积379.62万平方米,比二月份减少了49.31万平方米,增速比去年同期下降12.21%。其中90平方米以下住房现房待售面积56.54万平方米,同比增长27.48%;商业营业用房现房待售面积70万平方米,同比增长29.06%。数据表明,近期房地产销售市场的升温也带动了一批库存商品得到逐步消化,现房库存去化周期从年初的7.6个月缩短至4.2个月,但90平方米以下住房和商业营业用房现房待售面积去化成效仍未显现,说明这两类现房产品有可能因为自身设计、结构、地段等因素的影响,目前在市场上的销售受到一定的局限,是南宁市商品房下一步去化工作的压力和值得关注的重点。

  三、意见建议

  (一)防范房地产金融杠杆的进一步放大

  随着一二线城市房价的一路高歌猛进,大量资金涌向房地产市场。其中不乏来自通过中介公司、小额贷款、P2P金融平台等高杠杆类的融资贷款,从而达到向房地产行业投资、将首付降低至国家规定标准以下的用户。面对这些情况,有关部门要监管好商业银行加强对住房贷款申请的严格审查,打击高杠杆类融资贷款向高风险用户用于房产类投资的行为,把住房的投机炒作与自住消费区分开,遏制小成本入市造成房价的疯狂拉升,谨防房地产金融杠杆的进一步放大。

  (二)向公众传递明确健康的市场信号

  面对多城密集出台限购限贷政策,而南宁市仍未出台调控政策的现状。有关部门要积极应对市场情况的变动,向社会公众释放南宁市房地产市场将以健康平稳态势运行的信号。不让消费者产生饥饿营销的错觉,造成连夜排队,哄抢造市的局面。也要打消部分消费者裹足不前,过份保守观望的顾虑。让南宁市房地产市场在本轮疯狂与调控的小旋风中,平稳过渡,实现持续健康发展的软着陆。

 

( 投资科 )

分享到: