南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

消费品市场稳中向好,零售总额增速创新高

发布日期:2016-10-26
 

  今年前三季度,我市积极应对经济下行压力带来的严峻挑战,以推进建设农村电商网络平台,整合市场资源,发展新型商业模式为举措,大力创新消费方式、拓宽消费渠道、引导消费升级,探索出了一条适合自身发展的道路,整体运行态势良好,取得了社会消费品零售总额增长水平不断上升,多个分项指标增速在上半年基础上再上台阶的可喜成绩。

  一、社会消费品零售总额稳定增长,增速持续小幅提高。据初步统计,今年1-9月我市消费品市场累计实现社会消费品零售总额1380.18亿元,比上年同期增加127.98亿元,同比增长10.22%。增速创年内新高,分别比1-3月、1-6月累计增速提高0.32和0.07百分点,呈现逐季加快趋势,充分表明我市消费品市场抵御下行压力成果显著,稳定向好局面开始逐步形成并不断得到巩固发展。

  二、农村消费增长势头持续强劲,增长速度领先于城镇市场。1-9月,全市累计实现乡村零售额103.96亿元,同比增长10.74%。增速比城镇零售额高出0.56个百分点,对社会消费品零售总额增长贡献率为7.88%。

  三、互联网零售继续突飞猛进,增速逾八成。1-9月,限额以上批零住餐业通过公共网络实现零售额同比增长82.0%。增幅比上半年提高33.9个百分点,远远超过限额以上零售市场总体增长水平,是市场运行中抢眼的亮点之一。

  四、汽车消费需求有所转强,增长步伐不断加快。统计数据显示,1-9月,限上企业累计实现汽车零售额242.12亿元,同比增长12.2%。增长水平刷新年内季度累计增速最高记录,比同期限额以上零售额增幅高3.58个百分点,拉动全市社会消费品零售总额增长2.06个百分点。

  五、家装市场持续火爆,与之相关的商品零售增长水平逐级攀升。1-9月,限额以上企业实现建筑装潢材料零售额同比大增4.1倍,增幅高居市场各类商品之首;家用电器零售额由降转升,同比增长5.2%,此前的第一季度为同比下降4.6%,上半年为同比增长2.4%,增速明显快速回升。

  六、健康消费保持高增长。今年前三季度,各月累计的限额以上企业中西药品零售额增长水平均在20%上下,至9月底止,累计零售额已达70.30亿元,同比增长20.5%。

  目前,我市消费品市场运行平稳且增速稳步上升,市场发展潜力巨大,一些因素正在积极发挥着助推作用,如近期汽柴油价格略有回升,有利于成品油零售市场逐步回暖,将有效增加石油制品零售额;商品房成交活跃,直接带动家电、家装材料等商品热销,也间接拉动其他消费品的消费需求增长;随着农村电商平台建设的不断深化,农村消费品市场和农产品零售额有望驶入高速增长快车道,形成新的消费增长点;地铁1号线全线开通在即,对盘活沿线商圈,刺激市场活跃构成利好等等,市场有望迎来新一轮发展。但同时,国际经济复苏依然存在不确定性,下行压力尚未彻底缓解,国内供给侧改革正有序推进,实现“三去一降一补”目标刻不容缓,在此环境下,来自宏观层面的推动力短期内变化不大,将影响我市消费品市场进一步加快发展。再者,市场内生动力方面也存在短板:一是新增限额以上批零住餐企业数量不是很多,截止至9月底,我市今年登记注册的达限入统批零住餐新企业(含大个体)仅20家,比上年同期减少1家;二是关闭、停业的企业(含大个体)达到136家,比年内新增限上企业数多出116家,负面影响十分突出;三是目前我市开展网上销售商品业务的限额以上批零住餐企业只有85家,在现有一千多家限上企业中占比不足一成,虽然今年通过公共网络实现的商品零售额增长较快,但其总量并不大,1-9月累计仅为7.81亿元,占限上零售额比重1.20%,拉动作用甚微;四是剔除关停企业不计,三成多正常营业限额以上批零住餐企业1-9月累计零售额同比下降,覆盖面达30.94%,部分企业面临市场淘汰;五是限额以上零售市场中权重较大的石油制品、粮油食品零售额同比下降,1-9月累计降幅分别为1.5%和1.4%,拉低了限额以上零售额的增长。

  综上,我市消费品市场未来发展机遇与挑战并存,新常态下保持中高速增长格局短期内将难以打破,此外,由于上年第四季度限额以上零售额总量较大,多达269.46亿元,占去年全年比重31.80%,若不及早防范,今年第四季度社会消费品零售总额将出现较大滑坡,因此,建议有关部门继续密切关注大型商场超市、石油公司、汽车销售公司等重点商家的经营状况,继续加大对新商业模式培育力度,争取今年第四季度市场涌现出更多富有发展潜质的达限企业入统,为今后的市场发展拓展更为广阔的空间;以地铁1号线正式全线开通运营为契机,做好做足营造商业氛围的文章,带动周边商圈掀起一轮购物消费新高潮,以确保限额以上零售市场维持稳定运行态势。

 

( 贸经科 )

分享到: