南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

工业能耗降幅持续收窄 全年节能形势不容乐观

发布日期:2016-10-28
 

  2016年1-9月,南宁市规上工业节能工作延续今年以来的逐月收窄势头,全市工业节能降幅持续收窄,全年节能形势不容乐观。

  一、规上工业能源消费基本情况

  1、规上工业综耗和增加值单耗继续保持下降势头,但降幅进一步收窄。1-9月,全市规上工业综合能源消费量为328.5万吨标准煤,同比下降2.14%,降幅比去年同期收窄9.42个百分点,比上月收窄2.28个百分点;万元规上工业增加值能耗同比下降7.15%,降幅比去年同期收窄11.34个百分点,比上月收窄1.91个百分点。

  2、重点耗能行业拉动全市能耗下降明显减弱。1-9月,六大高耗能行业(石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业)综合能源消费量为220.94万吨标煤,占全部规上工业能耗67.26%,同比下降1.71%,拉动全市规上工业能源消费下降1.14个百分点,拉动力比去年同期减弱5.77个百分点,比上月减弱2.29个百分点。由于产业结构不同,南宁市的能耗主要集中在五大重点耗能行业,分别是农副食品加工业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业,这五大行业1-9月消费能源271.58万吨标煤,占全部规上工业能耗82.67%,同比下降3.55%,拉动全市规上工业能源消费下降2.98个百分点,下拉力比上年同期减少10.28个百分点,比上月减少2.42个百分点。

 

  

  3、“万家节能低碳行动”企业综合能耗下降,但有部分企业综合能耗上升,少数企业甚至大幅上升。全市纳入国家“万家节能低碳行动”的企业共54家,综合能源消费量为250.79万吨标煤,同比下降3.81%,其中有18家企业综合能耗同比上升,有5家企业综合能耗增长幅度在20%以上。

  4、各县区工业节能进展不均衡。从综合能耗看,全市15个县区开发区中,有5个县区综合能耗同比上升;从万元增加值能耗看,全市15个县区开发区中有4个县区万元增加值能耗同比上升,2个县区上升幅度超过10%。

  

  二、值得关注的问题

  1、综合能源消费量和万元增工业加值能耗降幅持续收窄。伴随着工业生产的逐步回升,高耗能低附加值企业产能逐步扩大,导致全市万元增加值能耗降幅持续收窄。

  

  2、高耗能企业能耗产值比重差距大,产业结构有待优化。1-9月,六大高耗能行业产值占全部规上工业产值比重为21.31%,但能耗比重达到67.26%,比产值比重高出45.95个百分点;南宁市五大重点耗能行业产值占全部规上工业产值比重为35.41%,但能耗比重高达82.67%,高出产值比重47.26个百分点;54家“万家节能低碳行动”企业产值占全部规上工业产值比重为13.08%,而能耗比重达到76.34%,比产值比重高63.26个百分点。高耗能行业和企业的产值能耗倒挂现象突出,说明南宁市工业产业结构仍有待优化。

 

  3、能源消费品种比较单一,煤炭仍然是全市能源消费的主要品种。1-9月,全市规上工业共消费原煤320.55万吨(包括加工转换投入),折合标准煤后,占全市规上工业综合能源消费量比重达70%以上,其他能源占比不足三成。原煤消费占比过高,反映出南宁市能源消费品种比较单一,能源消费结构不尽合理。

  三、建议

  1、加强对高耗能行业和企业的监督管理。突出抓好南宁市五大重点耗能行业和高耗能企业的节能监督管理,积极落实国家“万家节能低碳行动”,确保全市节能调控方案落到实处。

  2、加强节能技术研究利用,不断优化产业结构。积极开展节能技术的研究利用,大力推进节能新工艺、新设备、新材料的使用,努力提高能源利用效率。加强产业结构调整,对于高耗能低附加值的企业,要采取积极措施转型升级,逐步淘汰落后产能。

  3、优化能源消费结构,大力推广清洁能源。积极研究和推进风能、太阳能、生物质能等能源的利用和转换,鼓励企业进行“煤改气”、“油改气”等技术改造,逐步加大清洁能源的应用范围和推进力度。

 

( 能源科 )

分享到: