南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

1-9月其他营利性服务业企稳回升 但全年压力不可小觑

发布日期:2016-12-27
 

  1-9月,我市其他营利性服务业营业收入同比增长11.2%,整体运行企稳回升,企业经营情况逐步好转。年初时,企业营业收入增速最低曾至2.9%,一度出现过上下大幅波动的情况,三季度呈明显复苏势头,但总体增长仍未达到预期,全年压力不可小觑。
  一、1-9月其他营利性服务业发展的基本情况
  1-9月,我市202家其他营利性服务业企业营业收入合计127.7亿元,同比增长11.2%,比去年同期提升了1个百分点,但比全区低6.5个百分点,增速排在全区各市第8位。全市12个行业大类中有8类行业实现不同程度增长,增长较快的行业是软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业、机动车电子产品和日用品修理业,分别增了47.8%、22.2%和18.6%。收入总量排在前三位的行业是:商务服务业、新闻和出版业、软件和信息技术服务业,实现营业收入分别为97.8亿元、10亿元、8.3亿元。
  二、运行中存在的主要问题
  (一)高权重企业增长乏力,中小企业增速偏低。
1-9月,南宁市其他营利性服务业中营业收入排名前15名的企业占到了全市比重的59.2%,剔除3家增速超过100%的企业后,剩余的12家企业营业收入合计同比仅增长1.1%。同时,占单位总数92.8%的其他企业营业收入合计同比也仅增长3.1%,大部分本应处于成长期的中型企业长期受到融资、成本、市场等各种因素制约,发展缓慢,无法为全市其他营利性服务业提供有力支撑。
  (二)行业间发展不均,结构失衡。其他营利性服务业涵盖互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化、体育和娱乐业等12个行业大类,其中商务服务业企业的营业收入达97.8亿元,占全市其他营利性服务业的76.6%,而处于现代服务业发展前沿的租赁业,文化艺术业、体育业合计仅占2%,同时营业收入同比还分别下降了4.9%、3.7%和19.6%。
  (三)数据匹配性有待提高。1-9月,其他营利性服务业企业营业收入实现了2位数增长,但利润总额和从业人员人数都出现了负增长,同比分别下降28.1%和13.27%。其中有85家企业处于亏损状态,可见其他营利性服务业数据的匹配性有待提高。
  (四)上年11月基数过大。上年2-10月月均实现营业收入12.6亿元,而上年11月当月营业收入达26.5亿元,是前十个月月均的2倍以上,而今年前9个月的月均营业收入为14.2亿元,这就为今年1-11月用于GDP核算的数据增长造成了极大的压力。
  三、工作建议
  (一)加强主管部门对服务业企业的指导和对市场变化的监控,因势利导企业健康发展。
  市委、市政府已将其他营利性服务业发展任务明确到相关责任部门,但从1-9月的数据来看,11个责任部门里面有9个部门未完成任务。在今年如此严峻的形势下,行业主管部门的作用将直接影响着相应企业填报的数据质量。尤其是在11月如何应对高基数保增长,更需要各有关主管部门加大对市场走势的监控,加强对企业的行业指导和支持,齐心协力、抓出成效,扶持壮大我市其他营利性服务业的发展。
  (二)鼓励新增企业上规入库,做大做强其他营利性服务业。
  今年以来,全区月度已经新增了20多个其他营利性服务业企业,而我市至今没有一个新增的其他营利性服务业企业,企业新增入库刻不容缓。建议各主管部门、各县区要如同抓工业、建筑业、贸易业和房地产业新增单位的力度,切入做好服务业企业“入规”工作。鼓励更多资本进入其他营利性服务业行业,创立更多新企业并不断增大企业规模,争取到更多的企业纳入统计管理,区域内的企业只有达到了一定的规模和数量才能充分调动市场上的各种资源,才更有利于产业发展。


  附件:1-9月南宁市其他营利性服务业企业(分部门)情况表
  注:其他营利性服务业包括互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁业、商务服务业、居民服务业、机动车电子产品和日用品修理业、其他服务业、新闻和出版业、广播电视电影和影视录音制作业、文化艺术业、体育、娱乐业。 

 

分享到: