南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2016年其他营利性服务业保持较快增长 但增速在全区排位偏低

发布日期:2017-02-07
 

  服务业发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志,其他营利性服务业是国民经济核算的重要组成部分。2016年南宁市其他营利性服务业占GDP的比重达到8%,接近农业、建筑业、金融业各自占GDP的比重,对经济增长的贡献率达到12%。2016年1-11月,南宁市其他营利性服务业营业收入173.54亿元,同比增长15.3%,略高于去年同期的增速,但增速较自治区仍低了10.8个百分点,增速在全区14市排名倒数第三位。

  一、2016年其他营利性服务业运行主要特点

  (一)其他营利性服务业增速呈“锯齿形”波动,不改上升趋势

  在复杂严峻的经济形势下,2016年其他营利性服务业低位开局,营业收入增速在上半年呈现“锯齿形”波动态势,在1-3月、1-7月出现低峰值,但增长中枢在缓慢抬高,其他营利性服务业总体平稳增长的态势未变。进入三季度后情况有所改善,增速逐月攀升,上升趋势明显。1-11月,其他营利性服务业营业收入同比增长15.3%,达到全年增速最高点。

  (二)所属行业九升三降,新兴产业增长迅猛

  2016年1-11月,南宁市其他营利性服务业12个行业中,有9个行业营业收入增速保持增长,3个行业营业收入同比下降。其中,商务服务业是全市其他营利性服务业的主力军,占其他营利性服务业营业收入的比重达78%,拉动其他营利性服务业营业收入增速13.19个百分点。南宁作为广西首府,新兴服务业发展彰显区位优势,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业营业收入合计占广西的72%,这两个行业2016年1-11月增长迅猛,营业收入增速分别为36.88%及29.49%,从业人员工资总额增速分别为141%及285.9%。

  (三)亿元企业总量大,增速高,对全市其他营利性服务业的发展贡献十分明显

  2016年全市营业收入超亿元的其他营利性服务业有33家,超亿元企业总营业收入占全市其他营利性服务业企业营业收入的74%,合计同比增长18.54%,高于全市增速3.23个百分点,对全市其他营利性服务业增长的贡献率为87%,支撑作用显著。在亿元企业中,金融投资集团、威宁市场、东盟商品交易所3家公司营业收入合计增长612.92%,对全市其他营利性服务业增长的贡献率为57%。

  (四)区域发展各有特点

  全市203家其他营利性服务业企业有107家在青秀区。从营业收入的比重上看,青秀区占70%,其他六城区合计占28%,五县合计仅占2%。1-11月其他营利性服务业营业收入增速排名前五位的县区分别为武鸣区、邕宁区、横县、宾阳县及良庆区,增速分别为127.44%、86.03%、72.62%、63.27%及53.93%,虽然这五个县区合计总量占全市的比重不足5%,但其高速发展的势头仍可预见未来体量稳步扩大的良好趋势。

  二、存在的主要问题

  (一)新增企业贡献微弱。相较于区内其他城市,南宁市增速落后的根本原因除了基数大以外,主要问题在于新增企业少,新增企业贡献率非常小。2016年,全市月度仅新增1家规模以上其他营利性服务业企业,实现营业收入0.1亿元,对全市其他营利性服务业增长的贡献率为0.48%,几乎可以忽略不计。而全区2016年月度新增42家,其中百色10家,柳州8家,北海5家,桂林4家。

  (二)龙头企业支撑作用薄弱。2016年1-11月,南宁市营业收入排名前三位的广西交通投资集团有限公司、广西北部湾投资集团有限公司和广西嘉路人力资源顾问有限责任公司占全市规上营利性服务业营业收入的30.86%,而合计同比仅增长5.58%,对全市其他营利性服务业增长的支撑作用薄弱。而全市33家营业收入在亿元以上的其他营利性服务业企业中,出现负增长的企业有7家,拉低全市其他营利性服务业增速3.48个百分点,无法为全市其他营利性服务业提供有力支撑。

  (三)中小企业增长缓慢。除了33家亿元企业以外,2016年1-11月,全市其他170家企业营业收入数据仅增长7.1%,低于全市水平8.21个百分点,大部分本应处于成长期的中型企业长期受到融资、成本、市场等各种因素制约,发展缓慢,对全市其他营利性服务业的发展极为不利。

  (四)部门联系其他营利性服务业的效果不明显。其他营利性服务业涵盖12个行业大类,分别对应南宁市11个行业主管部门。由于涉及面太广,所以对该项指标的监控比较分散,力度不够。市政府已将其他营利性服务业发展任务明确到相关责任部门,但从2016年1-11月的数据来看,11个责任部门里面有7个部门未完成任务。(部门完成情况详见附件一)

  三、工作建议

  (一)切实加强月度新增企业上规入库工作,为其他营利性服务业增长注入新鲜血液

  抓月度新增企业上规入库的益处在于新增企业均为新企业,零基数,填报的营业收入悉数为新增量。尤其是其他营利性服务业企业入库的准入条件比其他行业宽松,从业人员达到50人不论营业收入多少均视为符合条件。因此建议各主管部门、各县区要如同抓工业、建筑业、贸易业和房地产业新增单位的力度,切实做好服务业企业“入规”工作。鼓励更多资本进入其他营利性服务业行业,创立更多新企业并不断增大企业规模,争取到更多的企业纳入统计管理,区域内的企业只有达到了一定的规模和数量才能更好地反映南宁市其他营利性服务业发展的现状。

  (二)加强主管部门对服务业企业的指导和对市场变化的监控

  在当前如此严峻的形势下,行业主管部门的作用将直接影响着相应企业填报的数据质量。建议有关主管部门加大对市场走势的监控,加强对企业的行业指导和支持,齐心协力、抓出成效,扶持壮大南宁市其他营利性服务业的发展。从我们了解的情况看,在联系企业,敦促企业如实报送数据、应统尽统的工作上,各县区工作很到位,尤其是比重前两位的青秀区、兴宁区,但大多数主管部门与对应企业联系不多,效果不明显。因此建议将其他营利性服务业营业收入这一指标完成情况如同投资一样纳入2017年度市直相关部门绩效考评范畴,以更好地检验工作落实的成果。

 

( 服务业科 )

分享到: