南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2016年消费品市场回顾及2017年对策建议

发布日期:2017-01-25
 

  2016年,南宁市积极应对经济下行压力带来的严峻挑战,主动探索适合自身发展的道路,消费品市场总体运行平稳,全年实现社会消费品零售总额1980.36亿元,同比增长10.84%。

  一、2016年南宁市消费品市场运行基本情况。

  (一)全市消费品市场增长步伐快于全区及全国水平。2016年全市社会消费品零售总额为1980.36亿元,同比增长10.84%,高于全区水平0.14个百分点,高于全国水平0.44个百分点。

  (二)从消费形态看,餐饮收入增速高于商品零售增速。全市社会消费品零售总额构成中,餐饮收入占9.42%,同比增长13.74%;商品零售额占90.58%,同比增长10.55%。餐饮收入增速高于商品零售增速3.19个百分点,高于全市社会消费品零售总额增速2.9个百分点。

  (三)从消费区域看,城镇增速高于乡村增速。全市社会消费品零售总额构成中,城镇消费品零售总额占比92.39%,同比增长11.00%;乡村消费品零售总额占比7.61%,同比增长8.89%。城镇消费品零售总额增速高于乡村消费品零售总额增速,主要得益于今年汽车消费市场回暖及家装建材市场的旺销。

  (四)住宿餐饮业增幅回落。2016年南宁市实现住宿业营业额45.12亿元,同比增长6.91%,增幅较去年同期回落1.09个百分点;实现餐饮业营业额201.76亿元,同比增长14.00%,增幅较去年同期回落2.43个百分点。

  二、2016年南宁市消费品市场运行的主要特点。

  (一)汽车零售市场回暖。2016年,南宁市汽车零售市场扭转上年低迷的局面,以10%左右的增速保持平稳增长。1-12月,南宁市限上汽车类商品实现零售额361.81亿元,同比增长13.3%,拉动限上消费品零售额增长4.88个百分点。汽车类商品作为南宁市消费品市场贡献较大的类别,其销量的增长对推动南宁市社会消费品零售总额增长起着重要作用。

  (二)家装相关类商品增势抢眼。由于房地产市场兴旺,南宁市家装市场火爆,带动建筑及装潢材料类商品零售增长。1-12月,南宁市限上建筑及装潢材料类商品同比增长达到440%,在统计的27个大类商品中是零售增速最高的商品类别。

  (三)网上零售增长较快。1-12月,南宁市限额以上批零住餐业通过公共网络实现零售额同比增长76.8%,远远超过限额以上零售市场总体增长水平。

  (四)限额以上企业培育工作见成效。2016年南宁市新增入库限上商贸企业214家,较2015年增加50家。其中法人企业新增149家,产业及大个体单位新增65家。扣除退库企业后,全年实际新增限上商贸企业129家。在稳增长形势严峻的情况下,依靠新增限上企业推进行业加快发展尤显重要和迫切。

  三、2016年南宁市消费品市场运行中存在的问题。

  (一)部分种类商品零售出现下降。在统计的27个大类商品中,有6类商品零售同比下降,其中粮油食品类商品零售由去年31%的增幅跌至今年同比下降3.1%,对全市限上消费品市场的贡献减弱。

  (二)县区发展不均衡。全市15个县区(开发区)社会消费品零售总额增长呈现“六高九低”格局,兴宁区、西乡塘区、高新技术产业开发区、东盟经济开发区、横县、宾阳县零售额增速高于全市平均水平,青秀区、江南区、邕宁区、武鸣区、良庆区、经开区、隆安县、马山县、上林县零售额增速低于全市平均水平。

  四、2017年南宁市消费品市场发展对策建议。

  在宏观经济进入新常态的背景下,在全市宏观消费环境没有太大改变的情况下,2017年南宁市消费品市场仍有望保持平稳增长的态势,出现较大波动的可能性不大。建议从以下几个方面继续推动南宁市消费品市场的发展:

  (一)结合经济结构调整要求和战略性新兴产业发展需要,通过培育和鼓励相关领域消费需求来拓展产业发展的市场空间。目前经济生活已经进入大数据、云计算、物联网的新时代,互联网在一定程度上提高了生活质量,也催生了新兴产业。南宁市网上零售增长势头强劲,一直是消费品市场运行中的亮点,但市场份额低,对全市消费品市场的贡献不大,至今全市仍未有零售额达到亿元以上的网络销售平台。建议大力发展南宁市互联网产业,推动南宁市电子商务交易上规模。

  (二)培育和发展限上企业,推动企业转型升级。一是继续培育发展有一定规模的企业,重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的商贸流通企业做大做强,发展成为限额以上企业,同时大力支持现有的民营中小商贸流通企业,引导它们进行技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力。二是加快推进二手车交易市场和城市商业综合体转型升级,积极推行统一集中收银经营管理模式,将符合条件的二手车交易市场和城市商业综合体纳入限额以上商贸企业统计。

  (三)利用交通优势,打造地铁沿线新商圈。地铁1号线的开通,给地铁沿线各区域板块带来无限生机,催生出新的消费热点。建议结合地铁沿线实际情况,积极打造沿线新的商业圈,繁荣区域商业。

 

( 贸经科 )

分享到: