南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2016年南宁市规上工业能耗降幅大幅收窄

发布日期:2017-02-08
 

  2016年,南宁市954家规模以上工业企业综合能源消费量为470.61万吨标准煤,同比下降0.39%;单位工业增加值能耗同比下降5.76%,降幅比上年收窄11.39个百分点。

  一、能源消费主要特点
  1、综合能源消费量和单位工业增加值能耗均实现下降,但全年降幅呈现大幅收窄态势。
  2016年,随着南宁市工业生产低开高走,部分高耗能低附加值企业逐步恢复生产,全市工业综合能源消费量降幅逐步收窄,降幅由2月份的14.38%收窄到全年的0.39%;单位工业增加值能耗降幅也由2月份的16.63%逐渐收窄到全年的5.76%。
  

 

  2、高耗能行业能源消费小幅增长,对规上工业能耗拉动力由负转正。
  2016年,全市六大高耗能行业(石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业)综合能源消费量为312.05万吨标准煤,同比增长2.01%,占全部规上工业能耗比重为66.31%,拉动全市规上工业能耗增长1.3个百分点,拉动力由负转正(2015年六大高耗能行业拉动规上工业能耗下降7.76个百分点);由于产业结构的差异,南宁市的规上工业能源消费主要集中在五大重点耗能行业,分别是农副食品加工业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业,这五大重点耗能行业2016年综合能源消费量为392.51万吨标准煤,同比增长0.42%,占全部规上工业能耗比重为83.41%,拉动规上工业能源消费增长0.35个百分点,拉动力同样由负转正(2015年南宁市这五大重点耗能行业拉动规上工业能耗下降12.68个百分点)。
  

   

  

  3、主要能源品种消耗量均有所下降,其中天然气消费量大幅下降。2016年,全市规上工业主要能源品种原煤、电力、柴油、天然气等的消费量均比2015年有所减少,其中原煤消费450.91万吨,比2015年减少4.32万吨;电力消耗81.03亿千瓦时,比2015年减少0.23亿千瓦时;柴油消耗6.2万吨,比2015年减少1.11万吨;因为华电新能源(利用天然气发电企业)大幅减产,导致全市天然气消费量大幅减少,2016年全市消费天然气6946.2万立方米,比2015年减少4163.2万立方米,降幅达到37.5%。
 

   

  4、重点耗能企业整体能耗下降,但部分企业能耗不降反升。
  南宁市列入国家“万家节能低碳行动”的重点监控企业共54家,这54家企业2016年共消费能源350.88万吨标准煤,同比下降4.1%,其中有16家企业能耗同比上升,有7家企业增幅超过15%,4家企业增幅超过20%。
  5、各县区规上工业节能发展不均衡。
  从综合能耗看,全市15个县区开发区中,有5个县区综合能耗同比上升;从单位工业增加值能耗看,有4个县区单位工业增加值能耗同比上升。其中兴宁区因为三峰能源公司垃圾焚烧发电项目投产入规,综合能耗和单位工业增加值能耗均大幅增长。
  

 

  

  二、主要问题
  1、高耗能行业和企业产值能耗倒挂现象仍旧突出。
  2016年,全市六大高耗能行业工业总产值749.68亿元,占全部规上工业总产值比重为21.19%,但综合能源消费量为312.05万吨标准煤,占全部规上工业能耗比重达66.31%;全市五大重点耗能行业工业总产值为1253.48亿元,占全部规上工业总产值比重为35.44%,但能源消费量为392.51万吨标准煤,占全部规上工业能耗比重高达83.41%;全市54家重点监控耗能企业总产值472.83亿元,占全部规上工业总产值比重仅为13.37%,而综合能源消费量却达350.88万吨标准煤,占全部规上工业能耗比重为74.56%。高耗能行业和企业工业总产值占全市规上工业总产值比重不高,但消耗能源很大,产值能耗倒挂现象非常突出。
  

 

  

  2、能源转换效率不高。
  2016年,全市能源转换总效率仅为41.7%,大大低于全国和全区平均水平(70%以上)。能源转换效率不高,能源利用效率低下,直接增加能源消费环节中的损失和浪费。
  3、能源消费品种结构单一,煤炭消费仍是规上工业能源消费的主体。
  2016年,全市规上工业消耗原煤450.91万吨,折合标准煤后占全市规上工业消耗能源总量(含加工转换投入,未扣减加工转换产出及回收利用)比重为59.31%,占全市规上工业综合能源消费量(扣减加工转换产出及回收利用后)比重高达69.68%。原煤消费占比过高,反映出南宁市主要能源消费品种比较单一,能源消费结构有待优化。
  4、节能降耗较依赖于限产停产等调控手段,节能方式有待优化。
  2016年进入四季度后,南宁市节能形势趋于严峻,12月份加强节能调控后,对部分高耗能企业进行限产停产,全市节能形势有所改善,但通过调控手段节能容易波动且不利于经济平稳增长,这种节能方式也不可持续,高耗能企业一旦恢复正常生产,工业节能将面临较大压力。需研究可持续的节能降耗方式,通过采取加快产业结构调整、推进节能技术改造、强化节能管理等方式,确保全市节能降耗可持续发展。
  三、建议
  1、加快产业转型升级,逐步加大淘汰落后产能力度。
  围绕提质增效升级,加强产业结构调整,对于高耗能低附加值的企业,要采取积极措施帮助企业转型升级,逐步淘汰落后产能,大力培育发展低能耗高附加值的产业。
  2、大力推进热电联产,提高能源转换效率。
  由于南宁市没有炼油、炼焦等高转换效率的能源加工转换产业,能源加工转换以火力发电为主,因此需要大力推进热电联产,充分利用发电过程中产生的热能,提高能源利用效率。
  3、大力推行清洁能源,优化能源消费结构。
  加快新能源建设,积极研究和推进风能、太阳能、生物质能等能源的利用和转换,鼓励企业进行“煤改气”、“油改气”等技术改造,逐步加大清洁能源的应用范围和推进力度。
  4、加强企业技术改造,深挖节能降耗潜力。
  积极开展节能技术的研究利用,大力推进节能新工艺、新设备、新材料的使用,鼓励企业开展节能技术改造,深挖节能降耗潜力。
  

( 能源科 ) 

分享到: