南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2016年南宁市建筑业波动前行

发布日期:2017-02-10
 

  2016年是“十三五”开局之年,在国际国内经济延续疲弱复苏态势下,南宁市经济建设面临巨大挑战,市委市政府积极构建“一平台两体系三中心”,确保全市经济平稳增长。南宁市建筑企业抓住机遇,加强创新,规范管理,积极适应新常态,努力提高市场竞争力,积极推进产业结构转型升级,为推动全市经济发展做出了积极贡献。全年南宁市建筑业企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)完成总产值1185.42亿元,同比增长14.85%。

  一、建筑业运行主要特点
  1、建筑企业发展较快,规模总量不断扩大。2016年,作为南宁市支柱产业的建筑业抓住独特的区位优势和良好的发展机遇,促使建筑业保持稳步发展,南宁市建筑业企业全年新增16家,规模达到401家;完成建筑业总产值1185.42亿元,同比增长14.85%。
  2、建筑业在南宁市支柱产业地位依然稳固。2016年南宁市建筑业实现增加值364.02亿元,同比增长6.4%,增速低于GDP增速0.6个百分点。建筑业增加值占GDP的比重9.8%,对南宁市GDP增长的贡献率达9.3%,近几年稳定在百分之十左右。
  3、建筑业产值全年增长波动较大。2015年四个季度南宁市建筑业产值增幅基本维持在11%左右,2016年则分别为4.62%、8.01%、4.82%、14.85%,起伏波动较大,不利于本行业健康发展。
  

  

  4、建筑企业市场竞争能力有所增强,综合实力得以提升。2016年南宁市有特级资质建筑企业有2家;一级资质企业从2015年底的63家增加到65 家,其中施工总承包一级资质企业由37家增加到39家,施工领域得以扩展,改变了房屋建筑一枝独秀的状况;二级资质企业95家与上年持平。2016年二级资质以上建筑企业签订合同额为2403.43亿元,同比增长23.67%,占全市建筑业企业签订合同额的91.77%;二级资质以上建筑企业完成产值1089.77 亿元,同比增长14.6%,占全省建筑业企业产值的91.59%;由此可见,二级资质以上建筑企业综合实力得以提升,为全市建筑业稳健发展奠定了基础。
  5、大型建筑企业成为南宁市建筑业发展的支柱。2016年全市建筑企业有101家产值超亿元,比上年同期多2家,其中,10亿元以上的企业有24家,比上年同期多4家,产值合计877.89亿元,占全市总产值的74.06%,比上年同期提高5.35个百分点;3家年产值100亿元以上企业,共完成产值368.01亿元,占全市总产值的31.04%,同比增长9.89%,比上年增加33.11亿元,占南宁市建筑业产值增量的21.60%,大型建筑企业是南宁市建筑业发展的支柱。
  6、新签合同额大幅增长。2016年,全市建筑企业签订合同额为2618.84亿元,同比增长19.10%。其中,上年结转合同额为1235.05亿元,同比增长13.01%,年内新签合同额为1383.79亿元,同比增长25.11%,增幅同比上升34.61个百分点。
  7、建筑企业队伍不断扩大,为社会提供了大量的就业岗位。2016年,全市建筑业年从业平均人数36.60万人,同比增长22.61%,当年增加就业人数6.75万。建筑业容纳了大量的农民工就业,成为“城乡”之间经济关系的最主要结合点之一,成为转移农村剩余劳动力,解决就业问题的主要途径。
  8、市场开拓稳步推进,在外省完成产值小幅增长。在竞争激烈的建筑业市场中,南宁市建筑施工企业努力拓展外省市场,有效提高了南宁市建筑企业的影响力和竞争力,企业综合实力显著增强。2016年,南宁市建筑施工企业在外省完成建筑业产值224.64亿元,比上年同期增长4.07%,占全市建筑业总产值的18.95%。在外省承包工程,完成产值较大的前3位省份是广东、云南、湖北,分别完成48、24 、22亿元。
  二、建筑企业发展存在的困难和问题
  近几年,受经济下行、房地产市场调控的持续影响,市场需求依然偏弱。此外,南宁市建筑企业也存在一些自身困难和问题。
  1、建筑企业市场竞争力不足。全市目前在库建筑业企业共401家,其中仅有2家总承包特级资质企业,总承包一级资质企业仅有39家,建筑企业总体资质水平较低,市场竞争力整体偏弱。南宁市大部分企业由于受到资金、资质、业绩等因素的制约,无法承揽本市大型工程、大型房地产项目。
  2、建筑企业融资难、负担重。足够的资金是保障施工进度按期完成,是保证施工人员、材料商及企业员工持续发展的前提。建筑企业特别是中小型企业由于无抵押、无担保等行业特殊性,融资艰难。建筑企业是劳动密集型企业,当前用工贵、用工难的问题一直困扰着企业;由于整个行业没有完全规范,部分原材料无法抵扣进项税等多项原因使“营改增”致税负由减变增;同时各种保证金及垫资建设使企业负担沉重。
  3、中标工程不能如期开工。根据调研了解的情况,许多项目由于土地、资金问题,无法如期开工,影响了企业生产。
  三、建筑业发展对策及建议
  1、以建设项目为平台,引导建筑行业加快发展。一是在政府主导或政策扶持的大型市政项目,扶贫开发项目中,加大对本地企业的政策支持,扶持企业积极转变经营模式,推动产业升级,引进先进的生产技术,注重技术改革创新,加强人才队伍的培养,努力提高员工的综合素质,提高企业的核心竞争力;二是借鉴外地的成功经验,引导外地有实力建筑企业在本市落户。
  2、提高南宁市建筑企业整体项目管理水平,降成本。引导南宁市建筑企业学习先进经验,使用项目管理系统,改变以往粗放的管理模式,提升项目信息化、精细化管理水平。抓好项目物资管理、机械管理,将管理流程规范化、标准化;抓好项目进度管理,实现项目动态控制;抓好项目成本管理,建立成本台账,把控、降低成本的支出,提高南宁市建筑企业市场竞争力。
  3、落实好各项优惠政策,为建筑业发展提供制度、体制和机制保障。重点关注建筑业“营改增”过程中出现的新情况,完善征收细则,加大培训力度,指导企业改善运营管理制度,及时落实兑现有关政策。
  

 ( 投资科 )

分享到: