南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

投资稳中有进 后续压力不减 —2016年南宁市固定资产投资分析

发布日期:2017-02-16
 

  2016年,市委市政府积极应对经济下行压力,把项目建设作为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要措施来抓,及早谋划铺排重大投资项目,多次召开重大项目建设推进会,加强工作调度,有效促进了一批新项目开工和在建项目的施工进度,全市投资增速实现了较快增长。

  一、全年投资运行主要特点
  (一)稳中有进,规模再创新高。2016年,全市固定资产投资实现了较快增长,完成固定资产投资3824.73亿元,总量再创历史新高,比上年净增457.84亿元,增长13.6%,增速较全区高0.8个百分点,较全国高5.5个百分点。从产业看,一、二、三产分别完成投资144.48亿元、1030.77亿元和2648.49亿元,分别增长25.85%、4%和17.14%;从构成看,项目投资2970.73亿元,同比增长9.63%,房地产开发投资854亿元,同比增长29.95%。
  (二)亿元项目(不含房地产)投资拉动效果显著。2016年,亿元以上项目682个,同比增长22.88%,完成投资1001.27亿元,同比增长25.38%,直接拉动全市投资增长6.02个百分点。其中新开工214个,同比增长46.58%,完成投资326.29亿元,同比增长47.24%,直接拉动全市投资增长3.11个百分点。本年完成投资超过10亿元大项目有12个,其中超过20亿元的有5个,分别是轨道交通1号线、2号线、3号线、2016年铁塔基站建设和南宁国际会展中心改扩建,5个项目共完成投资160.88亿元。
  (三)房地产开发资金来源充足,投资继续保持高速增长。近年来,我市掀起了“五象新区”建设的热潮,城市建设进一步加速,房地产开发市场吸引了各界的关注,社会资金及机构热钱大量涌入,特别是在嘉禾置业、万达、保利、华润置业、万科、绿地、大唐、碧桂园等大型房企的项目引领下,我市房地产开发投资热度不减。得益于新增项目和大型项目的推动,2016年,我市房地产开发投资继续保持高速增长,房地产开发投资完成854亿元,同比增长29.95%,高于全市投资16.35个百分点,直接拉动全市投资增长5.85个百分点。
  (四)投资区域热点不变,五象新区继续领跑全市。15个县区开发区中,有8个县区开发区投资增速高于全市增速,其中增速排名前四的是良庆区、邕宁区、江南区和青秀区,分别为42.78%、37.36%、18.87%和18.44%。其中,良庆区、邕宁区和江南区受益于五象新区及周边重大项目和大型房地产开发项目的落地推进,青秀区受益于房地产开发项目及大量中小企业5000万元以下项目的开工建设。以上4个城区共完成投资1503.54亿元,拉动全市投资增长9个百分点,对投资增长的贡献率高达66.05%。
  (五)民间投资环境初步改善,保持较高速增长。近年来,全市出台一系列鼓励民间资本投资优惠政策,努力拓宽民间投资融资渠道,大力推进民间投资进入“短板”产业,积极推广PPP模式,引导社会资本参与公共基础设施投资,民间投资出现回暖迹象。2016年,全市民间投资完成2460.97亿元,占全部投资比重64.34%,同比增长15.64%,拉动全市投资增长9.89个百分点。在国家、自治区民间投资较低增长情况下,全市民间投资实现较快增长,增速较全区高8.14个百分点,较全国高12.44个百分点。
  二、主要行业投资运行情况
  (一)涉农领域投入不断加大,农林水投资快速增长。2016年涉农领域投资始终保持快速增长态势,农林水全年完成投资185.71亿元,同比增长28.32%。其中畜牧业增长最快,完成投资45.73亿元,同比增长93.78%,总量占第一产业31.65%,拉动第一产业增速上升19.28个百分点。影响因素:一是受2015年生猪价格下跌和限(禁)养政策的影响,部分生猪养殖户退出或减少生猪养殖量,2016年生猪价格上涨一定程度上提高了养殖户加大投资意识;二是近年来,我市牛羊肉价格的持续上涨,激发了养殖户的饲养积极性。
  (二)基础设施投资规模进一步增大,增速有所减缓。2016年,为进一步提升城市建设水平,我市加大基础设施建设投入,投资规模再创新高,但增速较上年有所减缓。全年基础设施建设完成投资882.16亿元,同比增长6.52%,低于全市投资增速7.08个百分点,较上年同期下滑13.64个百分点。其中,信息传输业完成投资63.9亿元,增长107.98%;交通运输、仓储和邮政业完成投资 366.83亿元,增长12.42%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资 94.45亿元,增长7.1%;水利、环境和公共设施管理业完成投资385.51亿元,下降4.83%。
  (三)高技术制造业不断壮大,在工业投资中初现头角。2016年,工业中的高技术产业完成投资178.45亿元,占工业投资比重17.85%,同比增长4.85%,高于工业投资0.88个百分点。其中,医疗仪器设备及器械制造完成17.85亿元,同比增长60.44%;医药制造业完成投资55.93亿元,同比增长6.49%;计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资53.65亿元,同比增长4.32%。
  (四)民生领域投资不断升温,医疗、教育条件大为改善。随着对民生问题关注度的加深,我市民生领域投资逐步升温。2016年,各级财政持续加大民生领域的投资,全年社会事业累计完成投资233.95亿元,增长17.52%。在广西国际壮医医院、南宁市明安医院、同济琅东医院等大项目的拉动下,卫生行业投资出现快速增长,实现投资38.33亿元,同比增长22.49%。在一批新增职业技术学校和中小学校的建设拉动下,全市教育事业完成投资126.19亿元,同比增长15.95%。大量的民生投入将使我市医疗、教育等条件大为改善。
  三、投资面临困难
  (一)重大项目投资中民间投资偏低,民间投资基础仍较薄弱。民间投资虽然有所复苏,但由于PPP模式政策掌握不够深入,项目签约率低、落地难,真正开展实施的PPP项目较少,民营企业参与积极性不高,使得民间投资在重大项目投资中占比偏低,影响民间投资持续高速发展。2016年民间投资中,5000万元以上项目仅完成296.32亿元,同比下降44.06%,仅占民间投资12.04%的比重,而全年5000万元以上项目投资占全部投资比重为28.03%。可见,重大项目中,民间资本涉足不够,对投资增长贡献率偏低。
  (二)工业投资回落明显,面临困难重重。外部经济下滑和内部需求不振,企业效益不理想,对前景有所顾虑,降低投资意愿,减少投资力度。加上用地和融资等关键问题仍未根本解决,影响工业项目的落地推进,导致我市工业投资增速在低位徘徊。2016年,我市工业完成投资999.6亿元,同比增长3.97%。其中,制造业完成投资880.3亿元,同比增长5.48%。分别较上年同期回落8.86和7.97个百分点。
  四、意见建议
  (一)提高认识,加强组织领导。全市各级各部门要增强发展信心,增强投资工作责任感和紧迫感,切实落实国家、自治区及我市一系列稳增长、促投资政策措施,克难攻坚,坚决顶住经济下行压力。各级各部门主要领导要亲自抓好一季度“开门红”相关工作,建立健全有关工作机制,要研究制定具体工作方案,进一步细化目标任务,层层明确责任。
  (二)各司其职,责任部门确实肩负起各自责任。项目的落地推进全过程需要涉及到多个部门,特别是项目前期准备工作,相关部门要及时做好项目前期审批,协调解决项目用地,加快推进征拆工作,及时解决资金问题等;项目推进部门及时与各级统计部门联系,督促项目业主提供项目入库材料,促进项目尽早入统。
  (三)服务好项目,加快推进重大项目建设。尽早确定2017年度投资工作目标,特别是分解好重大项目各阶段目标,及时跟踪监测项目进展情况,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。
  (四)高度重视,至始至终关注投资统计工作。2016年以来,国家和自治区统计局对投资统计数据审核日趋严格,各级各部门要高度重视投资统计工作,从年初至年尾时刻关注本地区、本领域投资进展情况,并采取确实有效措施保障投资平稳较快增长,保证投资统计数据质量。
  
( 投资科 )

 

分享到: