南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

1-2月其他营利性服务业呈良好增长趋势但仍落后于全区平均水平

发布日期:2017-04-24
 
  其他营利性服务业是国民经济核算的重要组成部分,2016年我市营利性服务业增加值占GDP比重为8.1%,对GDP增长的贡献率为15%,较上年同期提高了6.3个百分点。今年1-2月我市其他营利性服务业营业收入同比增长19.81%,较去年同期提高了13.41个百分点,呈现良好增长态势。其他营利性服务业增速虽然保持较快增长,但增速仍落后于全区平均水平,位居全区第10位。
  一、1-2月营利性服务业的情况特点
  1-2月,我市219家其他营利性服务业企业营业收入合计29.13亿元,同比增长19.81%,比自治区增速低6.43个百分点。从国民经济核算的角度分析,1-2月的其他营利性服务业营业收入是一季度GDP核算中营利性服务业增加值的重要基数指标,据初步核算反馈,营利性服务业增加值对地区生产总值的贡献率为10.1%,拉动GDP增长1个百分点。
  (一)其他营利性服务业发展有重点,存亮点。
  1-2月,南宁市其他营利性服务业十二个大行业中,有八大行业营业收入增速保持增长,三个行业营业收入同比下降,一个行业与上年同期持平。其中,商务服务业是全市其他营利性服务业的主力军,商务服务业营业收入占其他营利性服务业营业收入的比重达80.64%,拉动其他营利性服务业营业收入增长21.39个百分点,是我市其他营利性服务业发展的重点。机动车、电子产品和日用产品修理业及互联网和相关服务业蓬勃发展,1-2月营业收入增速为83.33%及49.12%,成为我市其他营利性服务业增长亮点。
  (二)权重企业贡献率高,支撑作用显著。
  目前全市1-2月营业收入超五千万元的其他营利性服务业有11家,其营业收入占全市其他营利性服务业企业营业收入的57.84%,营业收入合计同比增长33.69%,高于全市其他营利性服务业营业收入增速13.88个百分点,对全市其他营利性服务业增长的贡献率高达88.17%,支撑作用显著。
  二、运行中存在的主要问题
  (一)其他营利性服务业个别行业下降趋势值得关注。
  1-2月,软件和信息技术服务业、广播电视电影和影视录音制作业、新闻和出版业、娱乐业这四大行业营业收入增速处于下降趋势,其中软件和信息技术服务业降幅高达49.71%。从全国乃至世界经济发展的总体趋势来看,云计算、大数据信息产业和文化娱乐休闲产业正处于蓬勃发展时期,我市相关产业发展态势发生偏离,值得重点关注。
  (二)区域发展严重不平衡。
  全市219家营利性服务业企业有115家在青秀区。从营业收入的比重上看,青秀区占63.57%,其他6个城区合计占33.28%,5县合计仅占3%。青秀区一家独大,挤占资源,加剧竞争,其他县区比重过小。个别城区及大部分县仅有1家营利性服务业企业,对全市增长的贡献相应较小。区域发展失衡严重阻碍了其他营利性服务业的发展。
  (三)龙头企业少,企业竞争力不强。
  全市其他营利性服务业企业规模偏小,缺乏有效竞争力。领军型企业较少,在国内领先、国际知名的现代服务业企业更少。目前,全市其他营利性服务业企业中年营业收入超过十亿元的服务业企业仅有2家,且均是从事高速公路收费及重大基础设施建设并带有一定垄断性质的国有独资企业。信息传输、物流、计算机服务等新兴生产性服务行业缺少龙头企业,现代高技术服务业带动作用有限。1-2月,全市规模以上互联网和相关服务业企业4家,软件和信息技术服务业企业30家,合计占全部其他营利性服务业企业单位数比重仅为15.52%,其中营业收入超过亿元以上企业数仅有2家。
  三、下一步的工作建议
  (一)重点抓新增企业,做大其他营利性服务业规模
  由于我市规模以上其他营利性服务业规模小、企业少,如果有更多的新增企业“入规”,将会产生立竿见影的效果。而截止今年3月份,我市仍未有新增其他营利性服务业企业入库。建议我市各主管部门、各县区要进一步加大服务业企业“入规”的力度,积极狠抓“上规入统”工作,统准“规上”企业,盯紧“准规上”企业,凡达到入库标准,迅速纳入统计,做到应统尽统。尤其是比重小的县区,建议要通过抓好新增企业来做大其他营利性服务业规模,以保持该项指标能持续地对GDP增长做出突出贡献。
  (二)继续推进落实惠企政策,助企业降成本、降税负
  去年自治区政府出台了《关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》,其中的41条政策措施涵盖了七大方面助力实体经济企业降成本、降税负。该项意见出台将近一年,政策红利初显成效,但降成本空间仍待挖掘。1-2月,全市其他营利性服务业营业成本同比增长33.85%,高于营业收入增速14个百分点,仍处于较高的增长率。建议继续贯彻落实各项降成本措施,提升企业盈利空间,扭转部分企业效益下滑的局面,扶持南宁本土企业做大做强。

( 服务业科 )
  
分享到: