南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

南宁市一季度重大项目支撑力强劲

发布日期:2017-04-28
 
  今年一季度,南宁市固定资产投资完成529.1亿元,同比增长16.2%,规模和增速均排在全区第一位。从项目构成看,5000万元以下项目完成投资180亿元,同比增长3.8%,5000万元以上项目完成投资198.9亿元,同比增长36.7%,房地产开发完成投资150.1亿元,同比增长9.9%。
  一、重大项目(不含房地产开发项目,下同)运行特点 
  (一)新开工项目增多,形成强大支撑。一季度,全市共有5000万元以上重大项目780个,较去年同期增加255个,同比增长48.6%。其中,一批重大项目相继开工,为南宁市投资注入新鲜血液,提供新的动能,为保持投资平稳较快增长提供强大支撑。南宁园博园、广西新媒体中心、秀田小学五象校区等54个项目新开工,较去年同期增加19个,同比增长54.3%。其中,亿元以上新开工项目31个,同比增长34.8%,占5000万元以上新开工项目57.4%。
  (二)项目完成投资大幅上升,拉动投资强力增长。一季度,全市5000万元以上重大项目完成投资198.9亿元,同比增长36.7%,较去年同期增长53.6个百分点,出现较大幅度的上升,占全部项目投资比重52.5%,拉动全市投资增长11.7个百分点,是一季度投资高速增长主要力量。 
  (三)资金较充裕,国家预算内资金大幅上升。一季度,全市5000万元以上项目资金来源合计261.3亿元,同比增长4.9%,实现正增长,较去年同期提高24.2个百分点。其中,国家预算内资金成为各项资金来源中增长速度最快的一项,一季度国家预算内资金达29.6亿元,同比增长63.4%;自筹资金和国内贷款仍然是资金来源的主要渠道,分别达到115.7亿元和49.9亿元,增速分别为7.1%和22.4%。
  (四)基础设施建设项目占比大,城市现代化功能日趋完善。近年来,南宁市加快城市建设步伐,城市基础设施建设项目加快开工建设,780个5000万元以上项目中,基础设施建设项目354个,占比高达45.4%,完成投资99.5亿元,同比增长39.4%,占全部5000万元以上项目投资50%,直接拉动全市投资增长6.2个百分点。计划总投资排前10的项目中,基础设施建设项目占8个,分别是轨道1-4号线、郁江老口水利枢纽、贵隆高速(宾阳段)、邕宁水利枢纽和城市东西向快速路工程西段(清川大道—民主路)。
  (五)工业投资有所回暖,摆脱低迷状态。5000万元以上工业项目有 204个,占比26.2%。在南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目、十一科技南宁电子信息产业园、禾田信息港等一批较大工业项目带动下,5000万元以上工业项目完成投资51.2亿元,同比增长39.3%,占全部5000万元以上项目投资25.7%。工业投资增速较去年同期由负转正,高于去年同期81个百分点,摆脱之前不景气,回暖迹象明显。 
  (六)民生领域投资大幅增长,民生保障将进一步得到改善。重大项目中,国民经济行业分类19个门类有15个门类的行业实现正增长,其中民生领域投资出现较快增长。在明安医院、国际壮医医院、广西儿童医院等新建医院的大力投资带动下,卫生和社会工作完成投资2.7亿元,同比增长268.8%;在广西新媒体中心新开工带动下,电信、广播电视和卫星传输服务完成投资2.9亿元,同比增长246.7%;在南宁引水干渠工程、上林县白圩镇80MW渔光互补光伏发电项目、南宁电网技改等项目拉动下,电力热力燃气及水生产和供应业完成投资7.6亿元,同比增长143.1%;在良庆大桥、可利江综合整治工程、东盟文化中心等市政设施建设带动下,公共设施管理业完成投资42.4亿元,同比增长73.2%。民生领域投资的加快,使得南宁市民生保障体系建设日趋完善。
  二、存在问题
  (一)特大项目少,不能形成辐射带动。在780个重大项目中,计划总投资达100亿元以上的项目仅有轨道交通1-4号线的4个项目,计划总投资达50亿元以上的项目仅有14个项目,计划总投资达30亿元以上的项目仅有27个。特别是今年来,无100亿元以上项目新开工,50亿元以上项目新开工仅1个,30亿元以上项目新开工仅3个,新开工特大项目过少,不能形成规模效应,难以形成大的辐射带动作用。 
  (二)停缓建项目多,急需解决推进中遇到难题。780个重大项目计划总投资4869.6亿元,目前已完成投资2370亿元,剩余投资量2499.6亿元。值得注意的是,由于资金到位情况不足、征地拆迁难解决、企业预期效益有所降低等因素制约,有大量的项目处于停缓建状态。据统计,3月份有180个重大项目当月投资为零,处于停缓建状态,占比高达23.2%,这些项目存在的难题急需有关责任部门推进解决,否则极大影响全年投资任务的完成。
  (三)民间投资活力尚缺,需更进一步激发。重大项目投资中,民间投资完成62.2亿元,仅占重大项目投资的31.3%,低于民间投资在全部投资占比28.7个百分点。可见,民间投资较集中于5000万元以下和房地产开发项目,而5000万元以上重大项目民间投资涉足还不够,活力有待进一步激发。
  三、下一步工作意见建议
  (一)突出产业集群,加大重大项目招商引资力度。对现有产业细分,提高招商引资质量应以优势产业为重点,做好项目包装策划工作,围绕这些产业开展有针对性的招商引资工作,不断延伸长下游产业链,发展产业集群,将优势产业进一步做大做强,提高产业的配套能力和集中度。
  (二)突出服务保障,加大重大项目推进力度。重大项目建设是经济的主引擎,过去几年通过重大项目建设,南宁市实现了经济的提质扩量。新经济常态下,只有继续突出服务保障,牢牢抓住重大项目建设,才抓住主动权。具体而言就是要针对重点项目进行个性分析、专题研究、分类施策,对当前各项指标完成情况进行全面排查梳理,协调各种要素,切实解决项目建设中遇到的问题,加大项目推进力度,确保半年、全年投资目标实现。
  (三)突出资金保障,加快民间资本进入重大项目投资领域。主动作为,大胆突破发展瓶颈,完善PPP推进配套政策,切实破解民间资本进入重大项目的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”问题,帮助民营企业解决融资难、融资贵的问题。努力营造公平、透明的投资环境,促进民间投资顺畅进入重大项目投资领域,推动南宁市投资再上新台阶。
  

( 投资科 )

分享到: