南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2017年上半年南宁市农业生产情况分析

发布日期:2017-07-21
 

  今年上半年,粮食增加,种植业继续平稳增长,养殖业生产缓慢回暖,林业砍伐大幅增加,农业经济发展加快。2017年上半年全市农林牧渔及服务业总产值208.34亿元,同比增长4.46%,增幅比去年同期提高1个百分点,比一季度提高0.46个百分点。
  一、农业经济主要运行情况
  (一)春收粮食生产步伐加快。
  随着马玲薯推广力度加大,南宁市使用冬闭田种植粮食面积增加。据统计,2017年南宁市春收粮食种植面积7374公顷,同比增长3.7%,粮食产量2.99万吨,同比增长10%。其中马玲薯种植面积6660公顷,同比增长2.76%,产量2.76万吨,同比增长9.8%。
  (二)种植业平稳,特色农产品继续升温。
  一是蔬菜面积、产量双增长。今年上半年,南宁市气温较常年偏高,雨水丰富,对蔬菜生长十分有利,再加上一季蔬菜价格上涨,农户种植积极性较高,蔬菜种植面积扩大,产量增加。据统计,今年上半年,全市蔬菜面积11.36万公顷,同比增长4.2%,蔬菜产量240.09万吨,同比增长4.68%。
  二是水果产量增加,增速放缓,水果生产进入调整期。今年上半年,南宁市柑橘、火龙果、大青枣等水果生产形势较好,但因受香蕉枯萎病和荔枝逐年淘汰,水果品种结构调整的影响,全市水量产量增速放慢。据统计,今年上半年,全市水果产量43.04万吨,同比增长3.88%,增幅同比回落4.1个百分点。荔枝、芒果、百香果因果树老化、香蕉枯萎病种植面积减少,产量下降,柑橘和火龙果类水果迅速发展,南宁市水果产业进行调整期。
  三是特色农产品种植规模继续扩大。随着人民生活水平的提高,美化环境和个人保健意识的增强,对花卉和中草药的需求不断扩大,以及较好的经济收益,刺激种植户种植热情。近年来南宁市的盆景花卉、中草药等特色农产品继续保持较好的发展势头。今年上半年南宁市中草药种植面积为0.93万公顷,同比增长8.5%;盆景花卉产值7.0%。
  四是西香瓜生产发展缓慢。因受去年海南毒西瓜事件的影响,农民扩种西香瓜的积极性不高。据统计,上半年全市西香(甜)瓜种植面积3.25万公顷,同比增长1%,产量增长0.99%。
  (三)木材砍伐量大幅增加,成为助推南宁市上半年农业经济增长的主力军。
  今年上半年,木材价格上涨、采伐限额增加以及林木采伐和木材运输服务水平提高等多重利好因素影响,全市木材采伐量创新高。据统计,今年上半年全市商品材产量达248.48万立方米,同比增长了42.91%,拉动产值增长1.6个百分点,成为南宁市上半年农林牧渔及服务业总产值增长的主要动力。
  (四)畜牧业呈恢复性增长。
  一是生猪出栏增加,生猪生产逐步向好。去年二季度至年底南宁市生猪价格总体呈现高位运行,生猪养殖利润高,效益可观,农民养殖生猪信心提高,养殖量增加,今年上半年南宁市生猪出栏摆脱了2015年以来长达二年下降态势,实现正增长。今年上半年全市生猪出栏252.1万头,同比增长1.83%;其中一季度全市生猪出栏增长0.76%,二季度增长3%,南宁市生猪生产呈现恢复性增长。
  二是家禽出栏逐季回升,禽流感阴影逐渐摆脱。今年一季度南宁市受禽流感的冲击,活禽市场轮休,消费终端萎缩,价格下跌,家禽出栏下滑,但随着扶贫项目在养殖方面的成效逐渐显现,二季度南宁市家禽出栏止跌回升的良好势头。今年上半年全市家禽出栏6897.73万羽,同比增长1.49%。其中一季度全市家禽出栏同比下降1.31%,二季度全市家禽出栏同比增长4.9%,是近三年各季度增速最高的一个季度。
  (五)渔业生产持续平稳增长。
  今年南宁市渔业保持了持续平稳发展态势,今年上半年全市水产品产量10.89万吨,同比增长4.21%。水产品价格与上年同期基本持平,受网箱清理影响,全市水产品产量增长压力较大。
  二、当前农业生产中存在的主要问题
  1、农产品总体价格下跌,给农民增收带来一定影响。二季度,农产品生产总价格指数约为97.6%,主要是蔬菜、生猪、家禽、禽蛋等大宗农产品价格下跌幅度较大,农民从各种农产品中增加收益的渠道缩小,从农业生产中获得的利润下降。
  2、农业抗御自然灾害能力较差,影响收成。多数农民仍以传统粗放的生产方式进行农业生产,仍然存在“靠天吃饭”的现实,今年6月下旬以来连续降雨将影响水稻等农作物的产量。
  3、未能充分利用冬闲田和新种的果园发展农作物,农村外出劳动力多,部分耕地出现长期丢荒。
  4、南宁市农业的集中度不够,产业链条短,组织化程度不高,连接市场及规范合作的项目较少。
  三、加快发展农业生产的几点建议
  今年以来,南宁市农业农村经济发展趋势向好,但都市现代农业发展的短板仍然存在,要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,推进农业供给侧结构性改革。
  1、继续加大农田水利投入和建设力度,加快农业基础设施建设,改善农业生产条件,提升农田水利现代化水平,同时要严格落实耕地保护制度,夯实农业发展基础。
  2、加快推进农业产业结构性调整,推动南宁由“农业大市”向“农业强市”转变。坚持问题导向,围绕转变农业发展方式,以城郊型农业、现代化农业为切入点,加快农业内部结构调整。一是抓住基本农田重新划定的机遇,稳定稻谷生产,夯实粮食安全基础。二是继续扩大糖蔗种植规模,保持这一产业的优势地位。三是以市场需求为导向,以“果、菜、菌及中草药”为重点,大力发展蔬菜、水果、食用菌等高效经济作物,围绕城郊型农业突出发展棚膜果蔬产业和生产基地建设,打造特色农产品产业,调优、调高、调精农业产业结构,提高农产品的质量和市场竞争力,推进农业现代化进程。
  3、培育新型农业经营主体,加快农业生产经营机制创新步伐。以财政资金和各项补贴鼓励引导农业经营模式由分散的家庭小规模经营向规模化、集约化方式发展,着重培养家庭农场、规模大户、合作社等经营模式。通过不断提高规模经营,进一步增强农业的发展后劲。
  4、充分发挥新型农业经营主体纽带作用,引导广大农民有效对接市场;积极推进“互联网+”现代农业行动,大力发展农村电子商务,保障农业提质增效。
  

 ( 农业科 )

分享到: