南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

南宁市2016年儿童发展纲要统计监测报告

发布日期:2017-10-09
 
  2016年,南宁市委市政府为维护儿童权益,促进儿童全面发展,积极推进《南宁儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》),南宁市儿童事业在健康、教育、福利、社会环境和法律保护方面权益得到进一步保障,为《纲要》规划目标的如期实现奠定了良好基础。
  一、基本情况
  2016年末,南宁市常住人口706.22万人,其中0-14岁人口约为133.62万人,占总人口18.92%;全年地区生产总值3703.39亿元,按可比价格计算,比上年增长7%;财政收入613.83亿元,比上年增长7.22%,地方财政一般公共预算支出587.07亿元,比上年增长10.94%,其中教育支出97.93亿元,较2015年增长6.16%。社会稳定,经济发展成为实现《纲要》各项目标的坚实保障。
  二、《纲要》在各领域的实施情况
  (一)儿童与健康
  1、幼儿健康保障进一步加强。新生儿先天性甲状腺功能减低症筛查率、新生儿苯丙酮尿症筛查率、新生儿听力筛查率(%)均超过98%;产前筛查率88%,与2015年持平在高位;出生缺陷发生率161.02/万,较2015年降低29.12/万;中间型或重型地中海贫血胎儿干预率99.48%,较2015年增长0.5%。
  2、儿童疫苗接种率保持较高水平。纳入国家免疫规划疫苗接种率达99.86%,已经完成《纲要》中纳入国家免疫规划疫苗接种率95%的目标。卡介苗接种率、脊灰疫苗接种率、百白破疫苗接种率、含麻疹成分疫苗接种率、乙肝疫苗接种率、甲肝疫苗接种率、乙脑疫苗接种率均超过99%。
  3、儿童健康指标数值向好。5岁以下儿童中重度贫血患病率1.45%,较2015年下降0.13个百分点,达到纲要要求的5岁以下儿童中重度贫血患病率控制在12%以下;5岁以下儿童生长迟缓率4%,较2015年降低0.42个百分点,达到纲要要求5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。
  (二)儿童与教育
  1、幼儿教育规模不断扩大。城区公办幼儿园数40所,较2015年增长2.22倍;乡村幼儿园数606所,较2015年增长20.24%。
  2、特殊教育稳步发展。南宁市依托中小学生学籍信息管理系统,将残疾儿童纳入学籍管理,统筹安排特殊教育学校资源。2016年义务教育阶段残疾儿童在校学生数3579人,较2015年增长91.6%。更多的残疾儿童能够平等接受义务教育,促进身心全面发展,更好地融入社会。
  (三)儿童与福利
  1、儿童基本医疗保障覆盖范围扩大。南宁市以推动我市基层儿童福利服务体系建设为目标,将儿童福利服务内容由补缺型服务拓展为预防、救助相结合的适度普惠型服务。儿童基本医疗保障覆盖率98.62%,较2015年提高0.17个百分点。
  2、孤残儿童得到更多帮助。家庭对儿童成长至关重要,南宁市借助社会爱心力量,帮助孤儿找到合适的收养家庭,孤儿家庭收养人数277人,较2015年增长29.44%。同时对承担南宁市残童康复救助任务的定点民办康复机构教师社保进行补贴,支持残疾儿童康复训练事业发展,2016年南宁市共有16家开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构,较2015年增加10家;残疾儿童接受康复训练和服务人数547人,较2015年增长0.6%。
  (四)儿童与社会环境
  1、儿童服务基础设施进一步完善。2016年南宁市有社区服务中心(站)211个,较2015年增加2.4%;儿童中心(儿童之家)数1085个,较2015年增长31.67%;基层组织中持有证书的专业社会工作者人数245人,是2015年的2.75倍,为青少年儿童健康成长提供了活动场所和专业技术力量。
  2、儿童文化生活日益丰富。2016年南宁城市光网覆盖率位列全区第一, 少儿广播节目播出时间235个小时,较2015年增长48.73%;少儿电视节目播出时间2767个小时,较2015年增长5.29%;动画电视节目播出时间2190个小时,较2015年增长2.53%。积极发展城市书网,拓展图书馆服务,针对儿童群里推出“七彩童年”、“童心看南宁”等系列品牌,覆盖面和影响力的持续提升。公共图书馆拥有少儿文献33.93万册,较2015年增长4.9%。
  (五)儿童与法律保护
  1、儿童法律救助、援助工作进一步取得成效。南宁市积极公共法律服务网络平台,将13个法律服务中心、104个法律工作站、1383个法律工作室融合为法律服务城乡一体化,扩大了服务范围,2016年解救被拐卖儿童2人;得到法律机构援助的未成年人1085人,较2015年增长38.9%。
  2、未成年罪犯比例降低。南宁市积极探索实践“学校、家庭、社会”三位一体的未成年人法制教育体系,建立南宁市妇女儿童活动中心的未成年人安全健康教育体验馆,组织未成年人在掌握求生技能的同时学习各类法律知识,提高法律意识。2016年南宁市未成年罪犯占同期犯罪人数的5.27%,较2015年下降1.03个百分点。
  三、《纲要》实施存在的问题
  (一)新生儿健康问题需重视。2016年南宁低出生体重发生率5.16%,仅比2015年下降了0.21个百分点,未达到《纲要》要求的低出生体重发生率控制在4%以下。
  (二)儿童救助保障力度需要加强。按照《纲要》要求:“全市县一级各建立1所具有养护、医疗、康复、教育、技能培训等综合的儿童福利机构,重点县(区)建立1所流浪儿童救助保护中心。”截至2016年底,南宁市拥有6个儿童福利机构、3个流浪儿童救助保护中心,与《纲要》目标还有一定差距
  (三)学前教育投入仍有不足。2016年学前一年毛入园率95.57%,与《纲要》要求的学前毛入园率达到98%尚差2.43个百分点。
  四、对策建议
  (一)加强母婴健康知识宣传,开展母婴健康培训和咨询活动,为群众发放健康宣传资料,鼓励健康检查。孕检机构改进服务模式,提高服务质量,提供快捷优质、人性化的检查服务,为新生儿健康出生早做防护。
  (二)加强儿童福利机构基础建设。加大资金投入,增加儿童救助、福利和康复机构数量。加强儿童福利事业队伍业务素质建设,聘请经验丰富的医生、护师做客机构,为弱势儿童身心健康发展服务。
  (三)加大学前教育资金投入。提高学前教育、基础教育办学条件和办学水平,保证适龄儿童都能接受到良好的教育。

( 南宁市统计局人口科 )
分享到: