南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

隆安县都结乡新风村扶贫工作调研报告

发布时间:2018-01-30 09:39   来源:南宁市统计局办公室   作者:
 

 

  为积极推进我局结对扶贫村隆安县都结乡新风村脱贫攻坚工作,打好扶贫攻坚战,因地制宜制定我局扶贫计划,按时完成脱贫任务,近期我在局领导的带领下,采取实地查看、查阅档案资料、走访贫困对象、与乡村干部座谈等形式,对脱贫攻坚工作进行了专题调研。现将有关情况报告如下。

  一、新风村基本概况

  隆安县都结乡新风村地处都结乡西南面,距离乡政府所在地14公里左右,全村四面环山,是典型的大石山区,耕地面积非常少。全村辖有15个自然屯,总人口1322人,332户,其中2016年建档立卡贫困户197户756人,贫困发生率57.19%,2016年脱贫摘帽22户88人,现还有贫困户175户668人,贫困发生率50.53%。全村耕地面积1164亩,人均耕地面积为0.88亩,全是旱地,主要种植玉米、黄豆等农作物,家庭经济来源主要是外出务工收入。

  二、致贫原因分析

  1、自然条件限制致贫。全村四面环石头山,耕地少,没有河流,等天喝水,自然条件恶劣,因土地少、自然资源缺乏,饮水困难,生产力低下,脱贫致富门路少,因而造成贫困。

  2、村民文化程度不高。在扶贫开发之中,劳动力资源是最关键、最活跃的因素。但新风村村民文化程度不高,思想相对保守,给精准扶贫增加了难度。目前有一定能力的已经迁出村外,年轻人常年在外打工,留守的多是老、弱、病、残、小,劳动能力有限,无法有效参与产业和基础设施建设,导致缺乏造血功能

  3、因病因伤因残致贫。部分村民因病因伤因残而丧失劳动能力,造成家庭贫困。一些村民因病就医,因近年来就医成本上升,虽有“新农合”为保障,农户因家里有奇难杂症病人、其他慢性病人和残疾人,长期治疗,开支极大,造成贫困。

  4、缺乏劳力和技能致贫。一是一些家庭老人、子女多,缺乏劳力而难以脱贫;二是村内留守空巢老人的基本养老方式就是土地养老、社会保障养老,有的连生活自理都很困难,留守老人经济能力非常微弱,谈不上脱贫致富。三是大部分外出务工人员知识和技艺贫乏,干的多是重活、累活,收入不高,既要供养子女,又要敬奉父母,家庭经济压力还比较大。

  5、发展资金短缺致贫。贫困农户发展资金短缺,贷款难问题比较突出,成为制约贫困群众脱贫致富的重要因素。

  三、发展中存在的问题

  1、新风村以种植业和养殖业作为主要经济来源,但由于自然条件所限,山地、陡坡地居多,机械化程度低,土壤品质差,水土流失严重,广种薄收的现象比较突出。没有规模产业和特色产业,村里群众主要种的是玉米和黄豆,主要养殖产业是养牛和猪,还有一小部分群众养鸡、羊等,但都未成规模,仍然是各家各户散养,饲养方式比较粗放,年出栏量偏少,未形成规模,经济效益不明显。

  2、没有村集体经济收入。新风村地处偏远,自然条件恶劣,村委没有集体经济,村里也缺少致富能人,村干也缺少带领村民脱贫致富的能力,因此解决村集体经济收入是一大难题。

  四、近年来扶贫工作做法和成效

  (一)基本完成全村基础建设

  1、基本完成村屯硬化道路建设。目前,全村15个自然屯中14个已经通了水泥硬化道路,其中通平付屯的道路硬化正在建设当中。只剩下只有3户的父钱屯还未通水泥路,并且其中有1户已经移民搬迁,目前还在做另2户人家思想工作,争取全屯移民搬迁,这样全村道路硬化建设基本完成。

  2、村自来水工程全部验收并顺利通水。水资源贫乏是新风村民面临的最大问题,解决饮水难问题一直以来是新风村扶贫工作的重点。2013年就争取得到市水利局的新风村自来水工程项目,共投资138万元,但开工几年来,只通管不通水,全村自来水项目一直没得验收。经过努力,2017年1月1日,全村自来水工程通过全部验收,正式通上干净安全的自来水,解决全村群众盼望已久的用水问题,彻底告别等天喝水情况。

  3、危房改造项目力度加大。住房安全问题是关系到农民的人身财产安全,解决全村困难群众最基本的居住安全问题成为今年的重点工作之一。今年上半年,经积极争取,争取到政府危房改造户名额共8个。经过摸底调查,张榜公示,最终确定了8户困难户的危险住房作为危房改造户并给予相应资金补助,项目补助累计达24万元。目前,村里还有12户危房改造扶持户还未得到补贴,这12户中有3户是极端贫困户,有2户已经拆了房子准备建设新房,有5户计划近期开工建设,今年新风村基本完成危房改造工作,全村98%以上群众都将住上了稳固安全的砖混结构住房,为顺利完成脱贫工作打下坚实基础。

  (二)精准开展脱贫帮扶工作

  1、广泛开展宣传,深入各屯宣传扶贫帮扶政策。积极宣传国家、自治区、南宁市和隆安县的各项脱贫帮扶政策措施,宣传产业扶贫、移民搬迁、外出务工、职业培训,教育帮扶等各方面的政策措施,让群众了解接受支持国家的扶贫政策措施。

  2、产业帮扶。充分利用新风村山多地少,适宜种玉米、黄豆等农作物的条件,鼓励农户多种草和利用玉米桔等原材料,大力推广鼓励农户养牛猪等。全村已经养有2头牛以上的贫困户达141户以上,获得奖励资金84万元,养母猪有108户得奖励19.1万元,养羊有4户得2万元奖励,养马有6户得1.2万元奖励,养鸡有2户得4500元奖励,规模养鸽子有一养殖大户得4000元奖励。

  3、做好集体经济帮扶工作。村集体经济是新风村帮扶工作难点,新风村自然条件有限,四面是石头山,村委无集体所有公共用地,一直以来无集体经济收入,村里产业资源也有限,各家各户只可够养牛和猪几头,再多点就无资源可养了,隆安县为扶持各村集体经济发展,每个村扶持50万元,为做好集体经济工作,新风村也摸索过,试做过几种模式,开始是计划成立集体养牛合作社,采取村委办合作社,统一购买牛种,统一管理,统一收购,根据各贫困户养殖能力把牛分到各贫困户去养殖,但经调查村里贫困户情况,各贫困户劳动力有限,资源有限,自己已经养有2头了,再多养几头牛,就没有资源和能力了,因此没能成。其次是把集体经济启动资金加入到村里养鸽子大户去,可村里养鸽子大户没办法吸收这么多资金。经过多次摸索,现村里把50万集体经济启动资金分成两部分,一部分30万加入到乡政府统一整合几个村集体经济资金成立的养旱鸭基地,第二部分是计划把20万入股南宁百昌饲料有限责任公司分红。养旱鸭基地乡政府正在紧张征地规划当中,20万已经入股饲料公司,预计年分红8%。

  4、低保户和重大疾病人口的统计调查工作及帮扶全村197户贫困户,对其中12户较贫困户,一家一户走访调查,了解困难情况和收入情况,严格按标准核对,让符合条件的贫困户都得到了低保扶持。另外,对近几年来因为重大疾病致贫的户,也专门召开全村各户代表会议,宣传政策,并现场填表,认真展开调查了解,对确因为疾病贫困的户进行登记造册,录入系统,确保这些贫困户得到国家扶持。

  5、转移就业帮扶。由于村里出去务工人员较多,很多贫困户没有产业种养,隆安县制定了补贴务工人员来回路费政策,新风村大力开展宣传,让每家每户都了解隆安县的新政策精神,让贫困户主动申请,并组织填写申请表和收集有关收入证据等工作,让务工人员也享受到国家帮扶。

  6、教育帮扶。教育帮扶工作主要在学校,为了让全村适年龄孩子不因贫辍学,新风村委积极宣传国家教育帮扶政策,并深入本村各家各户调查了解学生就学情况,制定帮扶计划,让他们积极申请国家助学金,目前全村所有适龄学生都得到有效帮扶,没有因贫辍学情况发生。

  (三)做好“一帮一联”、“一户一册一卡”工作。

  高度重视“一帮一联”、“一户一册一卡”工作,严格按照要求顺利开展〈帮扶手册〉发放和培训工作,一是强化事前培训工作,通过第一书记参加县里组织的集中培训、扶贫工作队员和帮扶责任人参加乡里组织的集中培训的方式,扶贫工作队员和帮扶责任人熟悉上级的要求,精确掌握“一户一册一卡”工作要领和准度,然后以集中培训、讨论交流、模版示范的方式让每一个帮扶联系人都能领会好、填写好“一册一卡”;二是开展“精准帮扶联系日”活动,选定2月6日为活动日时间,组织全体帮扶联系人入户,与贫困户商量填写帮扶计划表,完善相关基础信息,为贫困户脱贫摘帽出好策、找好路;三是加强分类检查工作,根据2016年脱贫户和2017贫困户的分类,对模版标准,对粉红本、深蓝本、红本、浅蓝本逐一检查逐一过关,审核通过后,交给贫困户签字确认,然后再入户装订帮扶联系卡,确保“一户一册一卡”工作按时按质推进。三是强化档案简化工作,严格执行上级要求,对照六个方面的标准,对档案袋内容进行了简化完善,促使户档更加简洁、规范、统一,方便了户档的管理。

  五、今后精准帮扶工作建议

  1、产业扶持。新风村土地少,有限的耕地,农民都是用来种玉米等农作物,但山多,可以在山上田间种草。目前牛肉价格比较高,政府对养牛的补贴较高,1头牛补贴3000元,农民养牛积极性高,所以应大力扶持养牛业,精心组织,科学规划,建立养牛专业合作社,建立完善销售网络。目前村里有一养鸽子能人,已经经营多年,因此鼓励其吸收贫困户加入,扩大规模养殖,成立合作社。另外,积极联系有扶贫意愿的公司企业来村里投资合作,扶持新风村的养牛产业或其他种养产业。

  2、继续实施劳务输出战略,积极稳妥扩大劳务输出经济。外出务工是新风村当前最主要的经济来源,80%左右家庭都有人在外务工,也是一个家庭脱贫的一条捷径。 加强职业培训,提高劳动力综合素质,并积极组织引导富余劳动力有序输出。同时关心外出务工人员的生活、工资收入等情况,切实解决外出务工人员的实际困难,增加非农收入比重,确保贫困农民年人均纯收入达到全县年人均纯收入水平,尽快脱贫致富。

  3、移民搬迁。隆安县在宝塔工业园区建移民搬迁安居点,移民搬迁户每户根据家庭人口数只需花不到较少钱就可以得到一套房,新风村大力宣传政府移民搬迁政策,第一批已经有24户交首付款,19户已经签订旧房拆迁协议。对父钱屯这个只有3户的没有通路的屯计划全屯搬迁,现已经有1户签订协议,另2户还需要做思想工作。第二批,要加强宣传,让每家每户都了解国家和隆安县扶贫政策,让更多的贫困户主动参加移民搬迁。

  4、国家政策扶持。对五保、重病、残疾等特别贫困的户由国家进行兜底,给每人每月领低保。全村1322人,根据国家要求贫困发生率要低于3%的政策,全村领低保的人数最多不能超过40人。新风村委将围绕这些工作任务认真开展工作。

  5、继续做好集体经济帮扶工作。村集体经济是新风村帮扶工作难点,今后将加大抓好发展集体经济的探索,力争有新的突破,继续积极参加村集体经济养旱鸭基地筹建工作。

  6、教育帮扶。积极开展金秋助学计划和金蓝领助学培训,以贫困家庭职业技能培训和农村劳动力短期就业创业技能培训为重点,鼓励村民参加职业技能培训,提高贫困劳动力技能水平和新生劳动力的能力素质,为扶贫攻坚提供人才和智力支持。为防止出现因学返贫的情况出现,继续对该村在校高中生和大学生进行助学帮扶,帮助学生完成学业,增强致富能力,巩固扶贫成果。

 

( 南宁市统计局 办公室 )

分享到: