南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2017年南宁市建筑业恢复快速增长

发布时间:2018-02-01 16:35   来源:南宁市统计局   作者:
 

  2017年2月21日,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),这是时隔32年后,国务院再次为建筑业的健康发展发文,明确指出建筑业是国民经济的支柱产业。为落实国务院精神,南宁市3月出台了《南宁市人民政府关于促进建筑业加快发展的若干意见》(南府规【2017】11号),实施多项促进南宁市建筑业发展的政策,全力推动建筑业健康、稳定发展,建筑业支柱产业作用进一步加强,为推动全市经济发展做出了积极贡献。
   一、建筑业运行情况
  (一)建筑业总产值恢复快速增长
  2017年,南宁市建筑业总产值恢复较快增长,增速为2011年以来的第二高(下图),全年实现建筑业总产值1469.11亿元,同比增长23.9%,比去年同期高9.1个百分点,比全区高近2个百分点,比全国高13个百分点。

 
  (二)建筑业在南宁市支柱产业地位依然稳固
  2017年南宁市建筑业实现增加值409.61亿元,比上年增长6.0%。建筑业增加值对南宁市GDP增长的贡献率为7.5%,在核算GDP的九大行业中,排在工业、其他服务业、金融业之后,位居第四,高于批发和零售业、农林牧渔业、房地产业、交通运输业、仓储和邮政业、住宿和餐饮业;建筑业增加值占GDP的比重为9.9%,比上年同期提高0.1个百分点,建筑业支柱产业作用进一步加强。
  (三)签订的合同额快速增长 
  2017年,南宁市建筑业企业签订的合同额为3519.61亿元,比上年同期增长34.4%。其中,当年新签合同额为2081.12亿元,比上年同期增长50.4%。签订的合同额快速增长,为南宁市建筑企业的持续发展提供了有力支撑。
  (四)南宁市两家建筑企业晋升特级资质
  资质高低,直接决定了企业所能承接建筑工程的体量及市场竞争力。2017年,南宁市两家建筑企业从一级资质晋升特级,南宁市拥有特级资质的建筑企业增加到5家,6家建筑企业从二级升一级,全年一级以上建筑企业74家,比上年增长10.4%。特级和一级资质建筑企业数量的增多,进一步提高南宁市建筑企业的综合竞争力,为全市经济社会又好又快发展奠定坚实基础。
  (五)一级以上资质等级的建筑业企业支撑作用突出 
  南宁市资质以上总专包建筑业企业中,资质等级为特级、一级的高资质建筑业企业完成建筑业总产值1185.21亿元,同比增长27.8%,比全市建筑业产值增速高3.9个百分点,占全部总产值的比重为80.7%,占比比上年同期提高2.5个百分点,高资质企业的支撑作用十分明显。
  (六)新入库企业成新增长点
  全年南宁市新入库建筑企业36家,新增产值32.1亿元,拉动南宁市建筑业总产值增长2.7个百分点,是推动南宁市建筑业总产值的新增长点。   
  (七)创造新增9万个就业岗位
  建筑业蓬勃发展,为南宁市创造更多的就业岗位,2017年,南宁市建筑业企业年从业平均人数45.75万人,同比增长25.0%,当年增加就业人数9.14万。按建筑业总产值计算的劳动生产率为32.11万元/人,比上年同期微降0.8%。建筑业容纳了大量的农民工就业,成为“城乡”之间经济关系的最主要结合点之一,成为转移农村剩余劳动力,解决就业问题的主要途径。
  (八)房屋建筑施工面积、竣工面积较快增长
  2017年,南宁市建筑业企业房屋施工面积8246.58万平方米,比上年增长14.6%;其中,新开工面积2720.92万平方米,比上年同期增长37.1%。房屋建筑竣工面积1842.89万平方米,比上年同期增长11.0%。房屋建筑施工造价每平方米1621元,比上年同期增长2.4%,其中,住宅房屋建筑施工造价每平方1561元,比上年同期下降4.0%。
  (九)在外省完成产值继续小幅增长
  在竞争激烈的建筑业市场中,南宁市建筑施工企业努力拓展外省市场,有效提高了南宁市建筑企业的影响力和竞争力,企业综合实力显著增强。2017年,南宁市建筑施工企业在外省完成建筑业产值233.0亿元,比上年同期增长3.7%,占全市建筑业总产值的15.9%。
  二、存在的困难和问题
  (一)建筑企业规模小竞争力不足
  截止到2017年年底,南宁市在库建筑业企业422家,其中,三级资质建筑企业有206家,占全部企业总数的48.8%;二级资质建筑业企业有142家,占全部企业总数的33.6%;高资质的一级和特级企业有74家,占全部企业总数的17.5%。南宁市建筑企业和发达省市相比,企业规模较小,技术装备落后,参与大型项目投标的机会少,同时因为融资渠道少,资金不充裕,也不具备承接大型建设项目的能力,导致本市建筑业市场部分份额尤其是本市大型工程(如地铁、房地产),绝大部分被央企及外省企业抢占。
  (二)专业技术人才缺乏 
  2017年年底,南宁市建筑业企业工程技术人员总计39570人,仅占全部从业人员的8.6%,占比比上年同期下降0.3个百分点,仍处于较为落后的水平。随着经济快速发展,招标数量增加,企业对业务综合能力强、有业绩的一级建造师的需求量激增,南宁市建造师、安全员等网上锁定制度又严格,投标人员、证件受到很大限制,本市的一级建造师的使用、调配紧张,企业参与投标数量受到影响,而外省大企业因可以在外省和南宁市等多地投标,受到的影响较少。一级建造师等人才缺乏,造成技术力量薄弱,投标人员不足,制约全市建筑业的后续发展。
  三、对策及建议
  (一)以建设项目为平台,引导建筑行业加快发展
  一是在政府主导或政策扶持的项目中,加大对本地企业的政策支持,加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效,提高企业的核心竞争力;二是借鉴外地的成功经验,引导外地有实力建筑企业在本市落户。
  (二)加快引进、培养建筑人才 
  南宁市建筑业从业人员中工程技术人员相对较少,相关部门需加大对建筑相关专业人才的引进力度,同时针对目前建筑市场需求的变化,大力推进校企合作,培养建筑业专业人才,培养一批掌握新型环保建材施工技术和节能低碳施工技术的专业人才,培育一批装配式建筑设计、生产、施工等专业的技术队伍。加强工程现场管理人员和建筑工人的教育培训,大力弘扬工匠精神,培养高素质建筑工人。在优化从业人员结构的同时,进一步推动企业发展转变成为新型建筑企业,增加企业的市场竞争力。督促对于达到条件的项目及时解锁管理人员诚信卡,释放人员证件,提高消证率,满足南宁市企业投标的需要。
  (三)推进建筑产业现代化,打响南宁建造
  推广智能和装配式建筑。坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构建筑,提高装配式建筑在新建建筑中的比例。实现建筑舒适安全、节能高效。着眼长效,培育本土化市场实施主体,支持市内社会信誉高的大型企业,鼓励其优化生产力布局,整合各类生产要素,投资产业化生产基地建设,引导其向规模化、专业化方向升级发展,实现建筑企业集聚集约发展,形成符合装配式建筑发展要求的设计、生产、物流、施工、安装和建设管理体系,促进建筑装修一体化、住宅部品标准化、运行维护智能化的成品住房成为主要开发模式。鼓励大型预拌混凝土、预拌砂浆生产企业、传统建材企业向预制构件和住宅部品部件生产企业转型。探索建立包括质量监管、开发、科研、设计、部品生产、物流配送、施工、运营维护等在内的产业联盟,实现产城融合互动发展,打响南宁建造。

 本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
  

( 南宁市统计局投资科 )

分享到: