南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2017年全市GDP突破4000亿元 经济迈向更高质量发展

发布时间:2018-02-01 17:09   来源:南宁市统计局   作者:
 

  2017年,面对错综复杂的国内外发展形势,南宁市委、市政府主动适应、把握、引领经济发展新常态,坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署,克难攻坚、直面挑战,奋力推动南宁市经济实现更高质量发展,2017年GDP突破4000亿元,经济实现稳中有进、稳中向好。   
  一、2017年南宁市经济发展呈稳中提质、稳中增效态势
  从阶段性变化来看,南宁市经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段。从结构性变化来看,产业结构不断优化升级,呈现经济向更高质量发展阶段迈进,供给侧结构性改革也在助推这些变化。当前南宁市经济结构调整、优化升级在加快进行,提质增效的阶段性的变化特征越发明显,经济发展呈现一系列亮点。
  (一)全市经济规模加速扩张,2017年突破4000亿元。
   2017年,全市生产总值实现4118.83亿元,首次突破4000亿元。从经济规模扩张情况看,全市GDP年均增量呈加速态势,“十五”、“十一五”、“十二五”期间,“十三五”前两年(2016年-2017年)全市GDP年均增加量见下图:

 
  全市GDP从一千多亿元到突破两千亿元,经历了2007年至2011年的4年时间,而从三千多亿元到当前突破四千亿元,仅用了3年时间。
  (二)产业转型升级步伐加快,服务业比重突破51%
   南宁市经济结构调整、优化升级主要体现在国民经济三次产业结构变化上,具体为第一产业比重不断下降,第二产业稳步提高,第三产业稳中有进的积极态势。2017年,全市三次产业比重分别为9.8%、38.8%、51.4%,与“十五”、“十一五”、“十二五”末年相比,农业比重分别下降7.3、3.8、1.1个百分点,第二产业比重在17年间提升了11.8个百分点;服务业比重则分别比“十五”、“十一五”、“十二五”末年提升0.2、1.2、1.7个百分点。
  (三)经济增速持续快于全国、全区水平,为勇当广西“两个建成”排头兵奠定坚实基础
  在落实中央和自治区党委的决策部署中,南宁市坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济发展质量稳步提升,经济增速持续领跑于全国、全区水平,经济实现高质量增长。2017年,全市GDP同比增长8%,分别高于全国、全区水平1.1、0.7个百分点。
  (四)区域经济发展协调性增强,城区工业经济发展成效显著
   全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实区域经济协调发展战略,南宁市2017年区域经济发展协调性进一步增强。2017年,全市GDP增长8.0%,分区域看,市区、县域GDP同比分别增长8.2%、7.4%,同比分别提高1.1和1.3个百分点,市区增速继续快于县域。从区域经济发展差距看,市区与县域发展差距由上年的1个百分点缩小为当前的0.8个百分点,且县域经济增速提升幅度高于市区,区域经济发展协调性增强。从拉动全市经济的动力看,得益于三个国家级开发区的有力支撑,城区工业成为主动力,城区工业增加值占全市比重86.8%,同比增长10.2%,高于全市水平0.7个百分点。与上年同期比,城区工业增速提高4.1个百分点,拉动全市工业经济增长相应提升3.6个百分点。
  (五)服务业规模优势突出,总量首次突破2000亿元
  2017年全市服务业实现增加值2115.15亿元,比上年同期增加234.25亿元,占全市GDP比重51.4%,比重为2010年来的新高。南宁市服务业增加值占全区比重为25.8%,超全区1/4强,稳居全区首位,超过了紧跟其后的柳州(1079亿元)、桂林(871亿元)总量之和。
  二、2017年南宁市经济发展存在的突出问题
  (一)工业仍处于低位运行,对南宁市经济加快发展形成制肘
  从南宁市国民经济行业结构看,工业比重一直居首位,2017年其增加值占GDP比重为28.9%。这也决定了无论是在经济快速发展阶段,还是高质量发展阶段,全市经济增速的高低直接取决于工业的快慢。从历史数据看,工业与经济总体走势基本吻合。从各时期看,“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”前两年,工业年均增速分别为12.8%、19.9%、14.6%、7.5%,对应GDP年均增速依次为11.5%、15.6%、10.6%、7.5%。从季度看,2015年-2016年,工业增速逐季走高,在一、三产业增速平稳的情况下,直接拉动全市GDP增速呈低开高走。2017年则逐季走低,全市GDP也高开低走。当前工业仍处于低位运行区间,同时目前工业投资增速较慢,也折射出工业投资潜力尚待进一步挖掘,这些因素直接导致增长后劲不足,对全市工业乃至全市经济加快发展形成制肘。  
  (二)服务业增速慢于全区水平,在区内各市中排位靠后
  2017年南宁市服务业增加值同比增长8.4%,服务业优势不明显,南宁市三产强优势的潜力仍有待进一步挖掘,当前南宁市服务业发展的突出问题具体为:
  1、服务业增速持续慢于全区水平。2017年四个季度,全市服务业增加值增速分别为8.2%、8.5%、8.7%、8.4%,除1季度比自治区高0.4个百分点外,上半年和三季度南宁市服务业增速均比自治区低0.1个百分点,全年与自治区的差距扩大为0.8个百分点。
  2、服务业增速在全区各市中排位靠后,仅为13位。2017年,全区14市中,服务业增速超过两位数增长的有5个市,其中北海、柳州、来宾分别增长13.3%、11.6%、11.5%,依次位居前三位。服务业增速排末位的防城港,同比增长8.3%,仅低于南宁市0.1个百分点。
  3、服务业增速回落,对全市经济增长贡献率逐年减弱。自2015年来,南宁市服务业增速逐年放缓,分别增长9.9%、8.5%、8.4%,受此影响,2017年服务业对全市经济增长的贡献率为52.8%,分别比2015年、2016年减弱2.1个百分点、8.1个百分点。
  南宁市服务业增加值增速落后于全区水平,主要是涉及服务业增长的关键指标优势不明显,在全区各市中排位靠后,尤其是占服务业比重超过60%的其他营利性服务业营业收入、批发业商品销售额、人民币存贷款余额、商品房屋销售面积以及财政八项支出等五项指标的增速排位均在后5位,成为南宁市服务业增速落后于全区各市的直接影响因素。具体情况如下表:

 
  三、对2018年全市经济发展的建议
  为深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及广西“两个建成”战略目标,按照市委、市政府的决策部署,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快实现“两个建成”的排头兵,现针对当前全市经济运行中存在的突出问题,提出以下几点建议。
  (一)坚持质量第一、效益优先,推动全市工业经济向更高质量发展,继续深入实施“工业强市”战略,增强可持续发展能力
  坚持质量第一、效益优先既是十九大对经济社会发展提出的要求,同样也是南宁市工业发展的方向和标准。要深入落实市委市政府提出的继续实施“工业强市”战略,集中优势资源做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,提升工业对全市经济的持续推动作用,就必须进一步推进工业化率,建议工业主管部门继续加强区域工业发展统筹,因地制宜,根据各县区(开发区)条件发展不同类型工业,以工业化促进城市化,以工业化带动经济的长期较快发展;坚持做大做强资源型工业,延伸产品链条,实现资源型产品的深加工、精加工,逐步改变资源的粗放型生产方式,要加速农业产业化,加快劳动力转移,发展农产品深加工、精加工,建设以农产品精深加工为主的绿色农产品加工制造产业中心;进一步加强南宁市工业招商引资工作,提升工业投资增长水平和比重,为经济的可持续、高质量增长奠定坚实基础。
  (二)支持传统产业优化升级,加快发展现代化服务业,瞄准国际标准提高水平,补齐服务业发展短板
  党的十九大报告中,对服务业发展提出了高质量、高标准要求,在2017年南宁市政府工作报告中,也对发展南宁市服务业发展提出了明确的要求,通过将金融业摆在更加突出的位置、提升现代物流发展水平、加快发展电子商务和信息服务业、促进房地产市场平稳健康发展等方式来增强服务业优势。2017年,全市服务业规模突破2000亿元,实现了规模优势,增速快于GDP水平,起到促进全市经济发展的稳定器作用。与此同时,当前南宁市服务业发展中存在部分关键指标慢于全区水平,在全区各市排位靠后的问题,服务业发展短板亟待补齐,服务业发展趋缓等问题仍较为突出,针对当前现状,需重点关注:
  1.进一步强化服务业优势产业。金融业、房地产业总量规模在全区中占比高,占全区比重位居各产业前列,是南宁市服务业优势产业。在经济高速增长时期,金融业和房地产业的快速发展有力地支撑了全市服务业的持续稳定增长。进入经济发展新常态,受国内外经济环境及国家宏观政策调控等因素影响,上述两大优势产业增速明显放缓,对服务业经济拉动作用相应减弱,建议产业主管部门想方设法进一步强化南宁市服务业优势产业,发挥优势产业的持续拉动作用,实现全市服务业稳定健康发展。
  2.提升传统产业,加快转型升级进程。当前,随着经济从高速增长进入高质量增长阶段,作为南宁市经济半壁江山的服务业,发展也面临着转型升级的巨大挑战和机遇。建议在发展南宁市服务业传统产业中,一是顺应经济新常态,树立发展新思维,形成新的业务发展模式,提升产业层次;二是强化资源整合能力,汇集平台优势,整合相关资源,做大产业格局,提升企业竞争优势;三是利用现代信息技术,实施“互联网+”和“文化+”战略,走出企业发展新路子;四是推进传统产业转移与区域一体化发展相结合;五是服务业主管部门通过出台传统产业转型升级扶持政策来营造传统产业转型的良好环境。
  3.加强现代服务业发展。大力推动现代服务业发展,促进经济结构进一步转型升级,打造经济发展新引擎新动力。一是继续突出金融业位置,大力开展“引金入邕”工作,进一步完善金融组织体系;二是提升现代物流业发展水平,优化物流园区功能布局,增强园区集聚功能;三是大力发展现代旅游业;四是加快发展大健康产业,积极推进居家养老服务社会化运营,推进全民健身和全民健康深度融和;五是促进电子商务和信息服务业发展,按照《中国-东盟信息港南宁核心基地建设实施方案》,进一步推动中国-东盟信息港南宁核心基地建设。
  4.依靠科技创新推动服务业。加快推动南宁市科技服务业发展,提升创新创业服务能力,深入实施创新驱动发展战略,拓展科技服务领域,创新科技服务模式,重点培育研究开发及其服务、技术转移服务、创业孵化服务、科技金融服务、知识产权服务等产业服务。全面提升科技服务业的整体规模、质量和效益,增强科技服务行业对全市经济社会发展的创新驱动力、辐射带动力与融合渗透力,推动科技服务向专业化、网络化和规模化方向发展,为南宁市产业转型升级提供科技支撑。
  5.依托区域优势提升服务业。南宁作为广西的政治、经济、文化中心,首府城市资源和要素集聚能力强,市场容量和发展空间大,发展服务业优势突出。同时国家深入实施“一带一路”战略,赋予广西“三大定位”新使命,推进珠江—西江经济带建设,加快建设中国—东盟自由贸易区升级版,“南宁渠道”作用和区位优势进一步突显,开放合作发展的区域条件更加优越。依托南宁市区位优势提升服务业发展,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市,不断增强首府在服务业发展中辐射力和先导带动作用。
  6.继续培育服务业新增长点。加快培育新产业、新业态、新商业模式,大力发展电子商务,引导企业利用现代信息技术以及互联网平台,促进传统行业与互联网深度融合,创新发展模式,培育新的增长点,激发服务业企业的创造力。

 本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
  

( 南宁市统计局核算科 )

分享到: