南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

新形势下服务业实现又好又快发展——2017年南宁市规模以上服务业发展分析

发布时间:2018-02-13 11:19   来源:南宁市统计局   作者:
 
  2017年,全市上下认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动、转型升级战略,经济总体稳中蓄进、稳中向好。服务业在一系列鼓励和支持发展的政策措施推动下,规模持续扩大,结构和质量得到改善,在促进经济平稳较快发展、扩大就业等方面发挥了重要作用,实现又好又快的发展。
  一、规模以上服务业发展基本情况
  2017年,全市服务业企业主动适应新型工业化和居民消费结构升级的新形势,积极拓展新型服务领域,不断培育形成服务业新的增长点,实现平稳快速发展。全市568家规模以上服务业企业累计实现营业收入达659.24亿元,同比增长18.28%,增速比上年提高10.12个百分点;实现利润总额57.73亿元,同比增长16.35%,增速比上年大幅提高45.87个百分点;从业人员平均人数17.13万人,同比增长10.5%。
  经济总量稳健增长,重点行业态势良好。2017年,全市规模以上服务业经济总量不断壮大,新旧动能加快转换,企业累计实现营业收入首次突破600亿。十大行业发展呈现“九升一降”格局,除水利、环境和公共设施管理业小幅下降外,其余行业均实现不同程度增长,其中交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业等重点行业营业收入分别增长16.3%、18.66%、47.81%,重点行业发展态势良好。
  产业转型升级步伐加快,服务业比重取得新突破。随着经济结构调整的不断推进、经济增长方式的加快转变,全市国民经济产业结构呈现出第一产业比重不断下降,第二产业稳步提高,第三产业稳中有进的积极态势,第三产业比重首次突破51%。其中,营利性服务业拉动全市GDP增长1.53个百分点,对全市经济增长的贡献率(19.1%)继工业(34.1%)之后排全市各行业第二位。
  二、2017年规模以上服务业运行中的亮点
  (一)科技创新力度加大,科学研究和技术服务业实现大幅增长。近年来,随着全市科技创新力度加大,充分发挥科技对服务业发展的支撑和引领作用,不断鼓励发展专业化的科技研发、技术推广、工业设计和节能服务业,科学研究和技术服务业实现快速增长。2017年全市102家规模以上科学研究和技术服务业实现营业收入121.95亿元,同比增长47.81%;实现营业利润10.4亿元,同比增长146.66%。
  (二)商务服务业发展基础稳固,是全市规上服务业重要支撑。随着全国经济结构的转型升级,全市承接东部地区转移产业的基础上,充分发挥南宁具有的比较优势和区域经济优势,加快推进包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业等商务服务业发展。2017年,全市规模以上服务业的主力军商务服务业保持较快发展,累计实现营业收入118.8亿,同比增长18.17%,拉动全市规上服务业增长3.28个百分点,拉动力排各行业之首。其中,人力资源服务业、旅行社及相关服务业营业收入分别增长39.2%、26.7%。
  (三)减负降费成效显著,企业效益大幅提升。自全面实施“营改增”以来,服务业行业税负呈下降趋势,规上服务业企业充分享受政策红利,运营成本降低,为进一步加快企业自身发展提供动力。2017年全市规上服务业企业发生期间费用(包括管理费用、销售费用、财务费用)172.22亿元,同比仅增长2.9%,“三项费用”占营业成本的比重较去年同期下降7%。全市规上服务业实现营业利润38.47亿元,同比增长143.45%。
  (四)其他营利性服务业企业培育工作取得较大成效。2017年,全市为进一步加快服务业发展,积极出台一系列扶持规模以上其他营利服务业企业发展的政策措施,统筹协调、多措并举,规上其他营利性服务业培育工作取得较大成效。2017年,纳入全市月度统计的新增入库规上其他营利性服务业企业26家,较2016年增加25家,同比大幅增长;年度统计的“下转上”其他营利性服务业企业83家,年度入库企业数较去年提高3倍以上。
  (五)非公经济发展充满活力,增速快于全市平均。围绕全面建成小康社会的目标和服务业结构转型升级的要求,全市大力培育服务业市场主体基础上,不断优化服务业组织结构,鼓励和引导非公有制经济发展服务业,积极扶持非公中小服务企业发展,发挥其在自主创业、吸纳就业等方面的优势,非公经济服务业发展充满活力。2017年,全市374家非公有制规上服务业企业实现营业收入201.99亿元,总量占全市比重30.64%,营业收入增速同比增长20.32%,快于全市平均水平2.06个百分点;实现利润总额13.98亿元,同比增长21.57%。
  三、2017年规上服务业运行中存在的不足
  (一)服务业企业整体规模偏小,竞争力不强。全市服务业企业规模扩张速度总体较慢,重点品牌企业不多,专业水平和竞争力相对较弱。2017年,全市规模以上服务业企业营业收入超过10亿元的大企业仅12家,营业收入超过1亿元的企业有107家,近八成的企业营业收入规模在全市平均水平以下,服务业企业整体规模偏小,未能形成集聚和扩散效应。
  (二)规模以上服务业企业分布过于集中,发展不平衡。一是区域发展不平衡。全市18个县区、开发区,青秀区就拥有283家规上服务业企业,占全市企业数比重的48.54%,而隆安、马山、上林等5县规上服务业企业数合计仅36家,不到青秀区的七分之一,仅占全市比重6.33%;二是行业发展不平衡。规模以上服务业企业数超过100家的行业有交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,3个行业门类企业数合计344家,全市占比超过60%,而教育业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业企业数相对较少,3个行业企业合计数27家,占全市比重仅4.75%。
  (三)传统服务业增速放缓,转型升级压力大。以“互联网+”为代表的新业态对服务业企业加速渗透,新兴产业催生,很多传统的、固化的商业模式受到冲击,其中受影响较大的仓储业,教育业,新闻和出版业,体育业,增速分别为-4.82%、0.28%、2.76%、-7.42%,增速普遍较低,甚至有负增长,传统服务业面临较大困境,转型升级压力大。
  四、2018年规上服务业形势展望
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市规上服务业机遇与挑战并存。
  有利方面:随着新兴产业的不断发展、区域集聚发展能力的不断提升、营商环境的不断优化、一些重大项目的相继投产,交通运输业、邮政业、科学研究和技术服务业、其他营利性服务业等一些存量较大的行业有望保持较快发展速度;部分县区规上服务业企业数较少,仍有很大发展空间。
  不利方面:服务业结构性问题突出,现代服务业发展没有新的突破,产业融合发展不充分。另外受宏观经济指标调低、投资收益下滑、工业、金融业增速放缓等外部因素的影响。
  初步预计南宁市2018年规上服务业增速将不会有大的飞跃,将继续保持稳中有进的发展态势。
  五、加快服务业发展的几点建议
  (一)加快服务业集聚区建设,产生集聚效应。服务业集聚区是规模以上服务业企业发展的重要“载体”,服务业集聚区加快发展有利于企业形成聚集和规模效应,降低企业经营成本,提升综合竞争力。一要加强服务业集聚区的规划引领。在土地利用和城乡建设规划中,统筹安排服务业集聚区布局,预留发展空间。二要加大对服务业集聚区的投资。各级政府要加大财政投入力度,同时完善政府投资为引导、企业筹资为主体、民间资本和境外投资为支撑的投融资机制。三要建立健全服务业聚集区发展考评体系。全市目前已拥有南宁国际综合物流园等9个自治区级集聚区,新认定10个市级服务业集聚区,加快服务业集聚区建设,为南宁市现代服务业加快发展壮大提供了条件。
  (二)优化服务业营商环境,实现高质量发展。服务业的发展离不开良好的营商环境,进一步优化营商环境,可加速吸引服务业等领域的投资,推动供给侧改革,实现服务业高质量发展。一是要以简政减税减费为重点,进一步降低生产性服务业、生活性服务业以及战略性新兴产业的投资准入门槛;二是要严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度;三是要抓紧建立营商环境评价机制,营造良好营商环境。
  (三)推进供给侧结构性改革,培育新兴服务业。随着人们生活水平的不断提高,服务业的需求越来越大,尤其是新兴服务业需求更加旺盛,包括新兴金融服务业、医疗、卫生、体育、养老等大健康服务业、文化旅游服务业、研发、设计、咨询、会计、法律等专业服务业及其他新兴服务业。加快发展战略性新兴服务业需要大力推进供给侧结构性改革,以集聚化、集群化、规模化为导向,坚持突出重点、因地制宜、合理布局、改革创新、市场驱动,推动产业集聚集约发展,形成区域集聚、资源集约的发展格局,引导企业向价值链高端发展,注重发展质量和效益,应用现代信息技术,推动信息化与新兴服务业深度融合发展。
  (四)提升传统服务业竞争力,推动转型升级。传统服务业对全市规模以上服务业发展起着重要支撑作用。一是要鼓励企业主动整合资源,不断完善产业链条,加强系统化和信息化投入,减少成本,增加营收;二是各相关部门要在金融、财政和税收等政策上对重点骨干企业进行扶持,培育发展壮大传统服务业企业,提高传统服务业竞争优势,促进协调发展,推动转型升级。
  (五)加快创新驱动,科技引领服务业发展。随着南宁·中关村双创示范基地揭牌运营,一批世界500强和行业龙头领军企业签约入驻,成为全市高位嫁接借力、实现借道超车的破题之作。一是要坚持把创新摆在经济社会发展大局的核心位置,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式;二是要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高服务业发展质量、效益和竞争力,通过创新推进供给侧结构性改革,发展新技术、新产业、新业态等新动能,促进服务产业向中高端发展,才能为全市在新常态下经济增长提供核心动力。
  (注:规模以上服务业主要是指服务业企业年营业收入超过1000万元(个别行业年营业收入超过500万元),或年末从业人员超过50人的服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等行业)。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
 
  

( 南宁市统计局服务业科 )

分享到: