南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2017年南宁市规模以上工业企业能源生产情况分析

发布时间:2018-03-02 10:59   来源:南宁市统计局   作者:
 

  2017年,全市规模以上工业(以下简称“规上工业”)能源生产总体稳定,四种主要能源产品呈现一增三降态势。原煤产量14.02万吨,同比增长19.1%,增长较快;煤制品产量1.524万吨,同比下降37.8%,下降幅度较大;发电量69.86亿千瓦时,同比微降3.29%;生物柴油由于企业产品转型呈下降态势。

  一、能源生产的特点分析
  (一)原煤总产量上升。
  2017年南宁市规上工业生产原煤14.02万吨,同比增长19.1%。2017年比2016年实际生产的月份多4个月,且2017年原煤的总体价格走势有所反弹,企业订单数增加,企业足月生产,这些因素都保障了原煤全年总产量的快速增长。 

 
  (二)煤制品大幅减产,产品需求不足。
  2017年南宁市规上工业生产煤制品1.524万吨,同比下降37.8%;销售煤制品1.478万吨,同比下降39.67%。产销的双降暗示煤制品产品需求不足,企业生产意愿不高。  

 

 

  (三)生物柴油生产锐减,以省外销售为主。
  2017年南宁市规上工业生物柴油加工量2304吨,同比大幅下降,降幅达到84.11%。主要原因在于企业由于订单和生产成本的原因更新产品,不再进行生物柴油的生产,转为工业混合油的生产,而能源生产的产品统计中尚未包含该指标,暂不进行统计。
  (四)发电量同比略有下降,新型能源发电量增长。
  2017年南宁市规上工业发电量69.86亿千瓦时,同比减少3.29%。其中,火力发电占比65.2%,仍是工业发电的主要形式;水力发电占比30.3%,是工业发电的次要形式;风力和太阳能发电占比较低,仅占4.5%。新型能源发电量同比上升,垃圾焚烧发电量2.93亿千瓦时,增长85.24%,增速惊人;生物质发电量3.26亿千瓦时,增长0.62%;风力发电量2.82亿千瓦时,增长13.65%,发展迅速;太阳能发电量0.35亿千瓦时,实现从无到有的跨越。 

  

  2017年发电量同比下降主要是因为火力发电量和水力发电同比均下降所导致。火力发电主要受节能降耗的影响,有6个月份(5、6、7、10、11、12月)都处于负增长。水利发电主要受降雨量的影响,在2、3、4、6、7、8、9月份发电量都大幅度下降。
  二、能源生产存在的主要问题
  (一)能源产品结构简单,产品种类单一。
  南宁市规模以上工业企业的能源产品主要有三种:煤炭、电力和生物柴油,总体来说,南宁市能源产品结构简单,产品种类单一,不利于产业链的形成。
  1、原煤生产受地域限制,发展有限。矿产资源的地域分布决定该区域的矿产资源的生产。南宁市已勘探的矿产资源不多,除煤矿外,石油天然气等资源匮乏,导致现阶段南宁市规上工业煤矿生产企业也仅一家,其只能生产一般烟煤,产品种类十分单一。
  2、电力生产是南宁市能源生产的主要支柱,新型能源发展迅速。目前南宁市传统发电方式(包括燃煤、燃气、余热余压余气、水力等发电)占比86.6%,新型能源发电占比不大但发展迅速,从长远来看,该种方式能源生产更加环保,发展潜力巨大。
  3、生物柴油生产或将消失。主要原因在于生物柴油工艺复杂,生产成本高,企业出于发展战略的需要,更新换代产品,转换生产工业混合油。若后期没有新的生产企业的加入,南宁市规上工业生物柴油产品恐将消失。
  (二)需求供给失衡,能源供给不能完全满足本地需要。
  2017年,全市规上工业原煤消费437.74万吨,而本地生产只有14.02万吨,原煤供给缺口高达96.8%,本地供需严重失衡;电力消费76.14亿千瓦时,电力生产69.86亿千瓦时,也存在8.2%的供给缺口。能源生产的不足,使得南宁市的能源消费主要依赖外地的供给。如何在本市企业生存问题与节能环保、可持续发展大方向之间找到平衡点,这个问题越发突出,亟待解决。
  (三)新型能源占比小,开发利用不足。
  2017年,新型能源发电表现不俗,在水力发电量下降幅度不小的情况下,新型能源发电的快速增长有效减小了规上工业发电量的回落幅度。尽管新型能源发电增长迅速,但由于配套电网建设相对滞后,太阳能发电量和风能等新能源占比仍较小,发电方式尚未得到有效的开发和利用。

 
  三、能源生产的发展对策
  (一)加快调整能源生产产业结构,拓宽产业口径。
  市委市政府应出台政策积极推动能源生产的产业结构调整,不断拓展已有资源的产业链。在矿产资源相对匮乏的现状下,整合产业资源,优化产业结构,加大加深已有资源的上下游链条,实现矿藏资源应用价值的最大化已成为能源生产的必由之路。
  (二)开展科技创新,提高能源利用效率。
  南宁市可通过招商引资,以科技创新为抓手进一步提高能源利用的效率。通过优化煤电生产,大力发展热电联产等方式,对提高南宁市能源生产过程中的副产品利用率大有裨益。
  (三)狠抓新型能源发展,增强能源生产能力。
  新型能源将是未来能源生产发展的主要动力。相对于传统能源而言,新型能源普遍具有污染少、储量大的特点,在发展低碳经济,提倡节能减排的背景下,对于解决环境污染问题、资源枯竭问题和改变资源分布状况具有重要意义。南宁市应充分发挥资源、地理和产业优势,围绕低碳减排和净化环境的战略目标,以风能、太阳能、水能、垃圾焚烧、生物质能为重点,以市场为导向,以政策为保障,以科技进步和创新为支撑,加快发展风电,大力推进太阳能和生物质能的开发利用,推动新型能源开发利用的产业化进程,保障能源与经济社会可持续发展。
本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

( 南宁市统计局能源科 )

 

 

分享到: