南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

南宁市规上工业节能降耗效果显著

发布时间:2018-04-16 11:45   来源:南宁市统计局   作者:
 
  2017年,南宁市规模以上工业(以下简称“规上工业”)节能降耗成效显著,综合能源消费总体呈现震荡回落,单位工业增加值能耗大幅下降,总体节能形势良好,为全社会节能降耗提供有力支撑。
  一、能源消费情况
  (一)规上工业综合能源消费量和万元增加值能耗实现双降,工业节能形势不断趋好。
  2017年,全市高度重视节能降耗工作,通过强化政策激励,加强监督管理,积极推进节能降耗、淘汰落后产能,节能降耗取得显著成效。规上工业综合能源消费量469.23 万吨标准煤,同比下降1.07%,比上年多降0.68个百分点。万元增加值能耗降幅除4月份下降3.91%外,其他月份均在-7%左右,尤其是2月、11月和12月份降幅均超过9%,完满完成全年下降8%的目标。

 
 

  

  (二)轻、重工业能耗同时降低。
  2017年,全市重工业综合能源消费量348.82万吨标准煤,同比下降0.44%,与上年相比增幅回落2.05个百分点(去年增幅为1.61%);轻工业综合能耗消费量120.41万吨标准煤,同比下降2.82%。与上年相比,轻重工业走势趋于一致,两者同比差距缩小。
  (三)高耗能行业能耗下降是全市规上工业能耗持续下降的主要动力。
  2017年全市六大高耗能行业(石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业)综合能源消费量312.60万吨标准煤,同比下降0.91%,拉动规上工业能耗降低0.61个百分点;由于产业结构的差异,南宁市的规上工业能源消费主要集中在五大重点耗能行业(农副食品加工业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业),其综合能源消费量为390.7万吨标准煤,同比下降1.39%,占全部规上工业综合能源消费量的比重为83.26%,拉动规上工业能源消费下降1.16个百分点。 

 
  (四)大部分县区节能降耗成效显著。
  从综合能耗看,全市15个县区开发区中,规上工业综合能源消费量呈现“7升8降”态势;从增加值单耗看,12个县区单位工业增加值能耗同比下降,顺利完成全年节能降耗目标任务。
  二、需要重点关注的问题
  1、能源利用效率低。
  能源加工转换效率小幅回落。2017年,全市能源加工转换投入量为167.15万吨标准煤,产出量为65.02万吨标准煤,能源加工转换效率为38.9%,比上年同期下降2.8个百分点,低于2017年的全区水平(全区为76.6%)。其中,火力发电效率36.10%,低于全区38.6%的水平;供热加工转换效率为73%,低于全区80.5%的水平。能源加工转换效率不高,主要在于企业未能采用新设备或者新技术等方式大幅提高能源转换效率,减少能源消费环节中的损失和浪费。
  能源回收利用率低。2017年全市规上工业中有能源回收利用的企业4家,合计回收余热余压11571.06亿千焦,折算3.95万吨标准煤,回收利用率仅0.7%。
  2、高耗能、低附加值的行业能耗比重大,节能降耗任务艰巨。
  2017年,全市高耗能企业综合能源消费量占比远高于增加值占比,加大了节能降耗的难度。南宁市五大重点耗能行业工业综合能源消费量为390.70万吨标准煤,占全部规上工业能耗比重83.26%,远远高于其工业增加值占比(30.37%)。而且,现阶段南宁市五大重点耗能行业的技术和设备已经处于相对先进的水平,在整个“十三五”期间要进一步推进南宁市节能降耗工作任务艰巨。
  3、煤炭类能源消费比重偏大,能源消费结构不合理。
  2017年全市规模以上工业主要以原煤、生物质废料用于燃料、电力消费为主,占能源消耗总量(含加工转换投入)的比重分别为59.02%、9.96%、19.8%。这三种能源品种中原煤的污染较高、利用率较低,因此原煤占比偏大不利于提高能源利用效率和实现节能降耗。
  三、对策和建议
  (一)严格监管,确保节能降耗工作持续、有效推进。为确保“十三五”全市节能目标的顺利完成,应严格执行节能降耗应急预案,按照“早发现、 早报告、早处置”的原则,从源头上控制能耗过快增长,尤其要重点关注重点经济、能耗增长情况,确保各地节能降耗工作有序开展,巩固已有的节能降耗成果,确保完成节能目标。
  (二)优化改善能源消费结构,充分挖掘节能空间。一是加快推进主要发电企业煤电节能降耗的升级与改造,提高煤电副产品(余热余压等)的利用率和煤电高效转换。二是通过政策控制、价格引导等方式,降低对不可再生能源的依赖,促进能源消费结构多元化,推动用能朝着清洁、高效方向发展。三是大力推进能源利用效率低下企业的技术改造升级,延长产业生产链,研发新产品、开拓新市场,从企业内部挖掘节能空间,走高效益、低能耗的工业发展道路。

  本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

( 南宁市统计局能源科 )
  

 

分享到: