南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2018年1-2月其他营利性服务业顺利实现目标

发布时间:2018-04-23 15:06   来源:南宁市统计局   作者:
 
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全市上下紧紧围绕市委全会目标任务扎实推进各项工作,服务业发展稳中有进。1-2月,全市规模以上其他营利性服务业实现营业收入28.58亿元,同比增长27.7%,高于一季度发展目标1.7个百分点,顺利实现预期目标。
  一、其他营利性服务业运行主要特点
  1、商务服务业引领作用不断增强。随着全市经济结构的转型升级,服务业发展充分发挥南宁具有的比较优势和区域经济优势,加快推进包括企业管理服务、人力资源服务、法律服务、广告业等商务服务业发展。1-2月,其他营利性服务业发展的主力军商务服务业保持较快发展,累计实现营收21.22亿,同比增长35.11%,较去年同期提高16.68个百分点,拉动全市规上其他营利性服务业增长24.64个百分点,拉动力排各行业之首。其中,人力资源服务业营业收入实现高速增长,增速达48.07%。
  2、新动能支撑能力不断提升。全市为进一步加快服务业发展,积极出台一系列扶持规模以上其他营利性服务业企业发展的政策措施,统筹协调、多措并举,规上其他营利性服务业培育工作取得较大成效。2017年度全市新增入库其他营利性服务业企业109家,入库企业数大幅增加,新动能支撑能力增强。1-2月,新增入库的其他营利性服务业企业实现营收9.5亿元,占其他营利性服务业营收比重的33.26%,同比增速高达48.76%,拉动全市其他营利性服务业增长13.92个百分点。
  3、影视制作和电影放映取得新突破,广播、电视、电影和录音制作业同比增长41.28%。随着国内影视制作水平的不断提升,涌现出越来越多制作精良的影视剧作。春节期间,全市的电影观影人次和电影票房等都取得新的突破,各大影院收入取得快速增长,带动了广播、电视、电影和录音制作业的快速增长,1-2月,广播、电视、电影和录音制作业实现营业收入1.09亿元,同比增长41.28%,高于全市其他营利性企业平均增速13.58个百分点。广播、电视、电影和录音制作业在未来几年仍然是高速发展的黄金时期,全市增长潜力巨大。
  4、重点企业带动作用稳步提升,盈利能力增强。重点企业营收体量大、产业集聚度高、引领示范效果显著,对加快构建现代服务业体系具有重要的促进作用。在全市整体经济稳中有进、稳中提质的大背景下,全市通过重点培育、政策扶持等措施推动其他营利性服务业企业的发展, 重点企业不断做大做强,保持平稳较快发展,带动作用稳步提升。全市31家其他营利性重点企业,1-2月实现营业收入13.84亿,总量占其他营利性服务业营收比重的48.45%,合计拉动全市其他营利性服务业增长11.28个百分点;合计实现利润总额1.4亿元,同比增长122.93%。
  5、新兴产业加快发展,软件和信息技术服务业较去年同期增速提升明显。近年来数字化技术被广泛应用于各领域,软件和信息技术服务业具有技术更新快、产品附加值高、应用领域广、渗透能力强、资源消耗低、人力资源利用充分等突出特点。随着南宁•中关村双创示范基地等一大批高科技产业集聚区的基础设施建设不断推进,服务功能不断完善,促进全市软件和信息技术服务业实现加快发展。1-2月,全市规上软件和信息技术服务业实现营业收入2亿元,同比增长11.57%,增速比去年同期提高61.1个百分点。
  二、发展存在问题
  1、其他营利性服务业发展依旧不充分、不平衡。一是行业发展不平衡,其他营利性服务业涵盖十二个行业大类,涉及的行业主管部门较多,行业发展良莠不齐。从总量上看,文化艺术业、娱乐业、体育业三个重要大类行业累计营业收入总量仅占全市比重的1.34%。从发展增速上看,互联网和相关服务、机动车电子产品和日用产品修理业等2个大类行业营业收入出现大幅下降,同比分别下降22.89%、19.33%;二是县域发展不充分,全市其他营利性服务业主要集中在青秀区,县域服务业相对较少,竞争力不强,发展不够充分,不利于全市其他营利性服务业的持续健康发展。到目前为止隆安、上林、马山等县区仅有1-2家规上其他营利性服务业企业。
  2、传统服务业转型压力大,现代服务业实力不强。一是传统服务业转型压力大。以“互联网+”为代表的新模式、新业态对服务业企业加速渗透,很多传统的、固化的商业模式受到冲击,其中受影响较大的新闻和出版业,1-2月实现营业收入1.8亿元,同比仅增长1.4%,转型升级压力较大;二是现代服务业实力不强。近年来,以软件信息、科技研发、文化创意等为主的现代服务业发展迅速,为新兴服务业转型升级提供了有力支撑,但现代服务业整体实力仍然不强,与发达地区相比仍有差距。在规模以上其他营利性服务业中,1-2月软件和信息技术服务业占全部规模以上其他营利性服务业营业收入的比重仅为7%。
  3、年度新增入库企业发展存隐忧。全市2017年度新增入库其他营利性服务业企业中,有15家出现了负增长,营业收入累计减少0.7亿元,拉低全市其他营利性服务业下降3.13个百分点,下降较为明显,这些企业均为“下转上”年度入库企业,因经营环境变化、企业业务调整等影响,营收增速下滑,入库后反而给全市其他营利性服务业发展带来负面影响。
  三、下一步工作建议
  1、加强月度新增企业上规入统工作,为其他营利性服务业增长注入新鲜血液。抓月度新增企业上规入库的益处在于新增企业均为新企业,零基数,填报的营业收入悉数为新增量,如果有更多的新增企业“入规”,将会产生立竿见影的效果。因此建议全市各主管部门、各县区要进一步加大月度新增服务业企业“入规”的力度,凡达到入库标准,迅速纳入统计,做到应统尽统。尤其是总量比重小的县区,建议要通过抓好新增企业来做大其他营利性服务业规模,以保持该项指标能持续地对GDP增长做出突出贡献。
  2、加大主管部门对服务业企业的指导和对市场变化的监控。行业的发展离不开行业主管部门的政策支持和业务指导,建议有关主管部门加大对市场走势的监控,及时关注所管辖行业企业的发展状况,尽可能多的进行实地走访调研,了解和发现企业发展难、发展慢的症结,精准施策,扶持壮大全市其他营利性服务业各行业的发展。
  3、继续推进落实惠企政策,助企业降成本、降税负 。1-2月,全市其他营利性服务业营业成本同比增长30.93%,高于营业收入增速3.23个百分点,仍处于较高的增长率。建议继续贯彻落实自治区政府出台的《关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》文件精神,从七大方面助力实体经济企业降成本、降税负,不断提升企业盈利空间,扭转部分企业效益下滑的局面,扶持南宁本土企业做大做强。
  4、加快创新驱动,科技引领服务业发展。要坚持把创新摆在经济社会发展大局的核心位置,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高服务业发展质量、效益和竞争力,发展新技术、新产业、新业态等新动能,促进服务产业向中高端发展,才能为全市在新常态下服务业增长提供核心动力。 
  
  注:依据现行的国民经济核算体系,其他营利性服务业使用错月数据进行核算,即使用1-2月、1-5月、1-8月、1-11月其他营利性服务业营业收入增速为季度主要核算依据,其它月份为非核算月份。
 本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
( 南宁市统计局服务业科 )
分享到: