南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

2017年南宁市乡镇农民收入年度报告

发布时间:2018-06-26 11:05   来源:南宁市统计局   作者:
 
  2017年,南宁市大力实施乡村振兴战略,着力推进农业供给侧结构性改革,农业生产稳步发展,全年农业总产值同比增长4.1%。在发展农村经济的同时,南宁市按照兜底线、织密网、建机制的要求,继续健全农村社会保障体系,继续扩大合作医疗覆盖、农村养老覆盖面,积极推进产业扶贫、新农村建设等工作,有效推动南宁市农民收入再上新水平,2017年农村居民收入达到12515元,同比增长9.8%,全市102个乡镇农民收入实现稳步增长。
  一、2017年南宁市乡镇农民收入情况
  南宁市现有乡镇102个,乡镇村常住人口数529.43万人,占全市常住人口的74.0%,聚集着大量的农村居民和务农人员。
  1、乡镇农民收入保持稳步增长
  一年一个台阶稳步增长,农民收入提质又增速,是这两年来南宁市农民收入的主基调。2017年农民收入实现12515元,同比增长9.8%,总量和增速同上年相比分别增加1117元、0.3个百分点。全市102个乡镇农民收入均实现全面增长,收入增速超过全市平均增长水平的有64个乡镇,占全市乡镇总数的62.7%,比2016年增加23个。收入四项构成中,经营净收入、工资性收入分别以41.5%、39.9%的占比成为农民收入的两大主力军,财产性收入和转移性收入总量较小,两者仅占收入总量的13.6%,却是农民收入新的发力点。
  注:根据国家统计局住户收入调查制度,农村居民收入按收入来源划分为以农产品收入和二三产业发展为主的家庭经营性收入、以打工为主的工资性收入、以政策性补贴为主的转移性收入、以土地出租、房屋出租和银行存款为主的财产性收入四个部分。
  2、近八成的乡镇农民收入达到小康水平
  参照国家统计局2012年的课题研究成果,截止2017年南宁市共计有81个乡镇农民人均纯收入水平这一指标已超过8000元小康标准值,比2016年新增了12个乡镇,收入小康乡镇占全市乡镇总量的79.4%,所占比重同2016年相比提升了11.8个百分点。
  南宁市81个小康乡镇分布情况如下:兴宁区3个、青秀区4个、江南区4个、西乡塘区3个、邕宁区5个、良庆区5个、武鸣区13个、宾阳县16个、横县12个、隆安县4个、马山县7个、上林县5个。其中,七城区所辖的37个乡镇在2015年农民收入水平就已全部跨过小康收入标准线。
  目前全市仍有21个乡镇农民收入未达到8000元的小康收入标准线,以三个贫困县的乡镇为主。


  

  注:十六大提出“全面建设小康社会”的发展目标,是一个综合性的指标,包括了经济、政治、文化发展的各方面。国家统计局参照国际上常用的衡量现代化的指标体系,考虑我国国情,于2012年以课题方式提出了小康社会的基本标准,涉及人均GDP、居民收入、恩格尔系数、人均住房建筑面积、城镇化率等十个指标体系,测算出了各指标的标准值。其中,居民收入方面细化为两个指标,一是城镇居民人均可支配收入要达到1.8万元,二是农村居民人均纯收入要达到8000元。
  国家统计局2014年起实施《全国全面建成小康社会统计监测指标体系》,共设置39项监测指标,但取消“城镇居民人均可支配收入”和“农村居民人均纯收入”两项指标。结合南宁市农民人均纯收入调查统计工作的开展情况,现仍把“农村居民人均纯收入8000元”作为农民收入水平是否达到小康的判断标准。 
  3、过半乡镇农民收入超万元
  全市102个乡镇中农民收入进入万元行列的乡镇有58个,万元乡镇数比上年增加15个,占全市乡镇总数的56.9%。 
  万元乡镇已扩展到全市9个县区,其中,宾阳县13个,横县8个,兴宁区3个,青秀区4个,江南区4个,西乡塘区3个,良庆区5个,邕宁区5个,武鸣区13个。万元乡镇中既有一二三产业较为兴旺发达的城关镇、重点镇,如横县横州、宾阳宾州、武鸣城厢、武鸣双桥、邕宁蒲庙、兴宁三塘、青秀伶俐、江南吴圩、西乡塘坛洛等乡镇,也有农业种养发展颇具特色的农业大镇,如横县校椅、宾阳古辣、西乡塘金陵、邕宁那楼镇、良庆大塘等乡镇。农业资源、旅游资源、其他资源相对有特色的乡镇也有不少进入了万元乡镇的行列,如宾阳邹圩镇、江南区江西镇、良庆那马镇等。
  值得一提的是,兴宁、青秀、江南、西乡塘、邕宁、良庆、武鸣七城区所辖的全部37个乡镇,农民收入完成了从2015年全部小康乡镇到2017年全部万元乡镇的跨越发展,乡镇农民收入水平继续提升,实现了“全面小康路上,一个不能少”,“共同富裕路上,一个不能掉队”的目标。


 

  

  4、乡镇农民收入差距逐步缩小
  长期以来,由于自然条件、产业构成的千差万别,南宁市乡镇农民收入差异明显。收入较高的万元乡镇自然地貌都相对较为平坦,土地资源相对集中,交通便利,六城区所辖37个乡镇和宾阳黎塘、横县马岭等21个乡镇均属于此。而收入不足万元的乡镇则多分布于大石山区或远离县域中心较偏远的地区,如隆安、马山、上林所辖的32个乡镇,横县新福、宾阳陈平等12个乡镇。 2017年,南宁市各乡镇把农民增收作为“三农”工作的核心内容紧抓不放,着力增加农民收入。全市102个乡镇中,农民收入最高的乡镇为武鸣区城厢镇17142元,农民年收入最低的乡镇为隆安县布泉乡5793元(属国家贫困县),最高收入与最低收入比由2016年的3.15下降为2.96,乡镇农民收入差距呈逐年继续缩小的趋势。


  

  二、2017年南宁市农民收入增收的主要特点
  1、农业生产稳中有进,助推农民家庭经营收入增加
  2017年,南宁市在稳定粮食种植面积的基础上,积极落实各项种养直补、农机补贴等强农惠农政策,提高农民发展农业生产的积极性,主要农产品供给能力都有不同程度的增长。全年粮食总产量216.8万吨,同比下降2.9%;蔬菜产量545.4万吨,同比增长5.4%;水果总产量248.3万吨,同比增6.2%;西甜瓜产量126万吨,同比增2.02%;桑蚕产量9.3万吨,同比增长1.42%;肉类产量65.81万吨,同比增长1.2%;水产品产量27.45万吨,同比增长5.1%。粮食产量虽略有减少,但其他大宗农业产品产量的稳步增长,大大抵消了粮食减产的不利因素,农民家庭经营收入持续保持增收。
  2、特色产业影响力提升,促进农业增效农民增收
  大力发展现代特色农业,积极打造特色农业品牌,是实现农业增效农民增收的有力途径。南宁市继“刘圩香芋”“那楼淮山”“古辣香米”等农产品取得国家地理标志商标之后,2017年新增“上林八角”、“上林大米”获颁国家地理标志商标,5个农产品品牌获批年度广西名牌产品,横县茉莉花茶被授予“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号,南宁香蕉获得“2017百强农产品区域公用品牌”称号,富硒农产品认证15个。有效期内的无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志农产品总数达143个。越来越多产自南宁的香蕉、火龙果、大米、茉莉花、甜玉米、沃柑等特色农产品在全国的知名度和竞争力进一步提升,销路畅、价格好,带动主产地乡镇、周边乡镇农民增加收入,农产品的特色和品牌为南宁市农民收入增添活力。
  3、农村劳动力转移加快,确保务工收入有较快增长
  近年来, 农民种地守家的传统思想观念有了很大改观,越来越多的农民走出农田、走进企业、走向大城市,靠勤劳和一技之长就业创业,增加收入。突出表现为:一是农村劳动力转移规模扩大,2017年南宁市农村劳动力转移就业新增81069人,同比增加8355人,直接带动全市农民工资性收入的增量。二是农民工就业岗位持续增加,有关部门积极组织发动企业挖掘就业岗位,进村入屯举办专场招聘会,积极开展“春风行动”,为10万人提供了就业服务,提供岗位12万个。三是本地各类产业园、龙头企业和农业合作社的发展壮大,新增大量涉农就业岗位,吸纳消化本土农村劳动力。四是各地上调最低工资标准,也为农民工务工收入的增长发挥了积极作用。
  4、农村综合改革步伐加快,为农民财产性收入培育新动能
  以农村土地制度改革、农业经营制度改革为抓手,为农民增收开辟新渠道。一是农村土地承包经营权确权登记加速实施。2017年,全市完成确权耕地面积565.72万亩,全年新增农村土地流转面积11.26万亩,全市流转面积达161.86万亩。二是培养和发展新型农业经营主体,推动动土地规模经营。全年新增农民专业合作社535家、新增家庭农场155家,全市已有农民专业合作社4002家、家庭农场769家。农民或以土地流转收取租金,或以闲置土地入股参与合作社种养和分红,既提升了土地的使用价值,又达到农村劳动力再就业和农民增收的双赢效果。
  5、产业帮扶脱贫政策、社会保障政策成效明显,推动转移性收入提高
  一是继续加大精准扶贫工作力度。整合市本级财政农业专项项目资金1.06亿元,用于支持上林、马山、隆安、邕宁四个贫困县区发展产业扶贫项目。大力扶持贫困村发展集体经济,全市421个贫困村实现扶贫产业全覆盖,其中346个村有集体经济收入。培育和引导1239个农民合作社、149个龙头企业参与了产业扶贫,带动25.03万贫困人口增加家庭收入。二是整合城乡居民基本医疗保险制度提高政府补助标准,全面实施农村居民大病保险制度。越来越多的农民享受到城乡医保统一补助政策的红利, 做到了小病不出村花钱能报销。三是适当提高农村养老金、低保补助标准,通过加大财政转移支付力度,减轻部分农民的生活支出,增加了农民收入。
  三、农民增收压力依然存在
  2017年,南宁市经济发展进入新常态、农业发展进入新阶段,影响农民增收的一些因素依然存在,农民增收仍面临诸多的挑战。一是农业基础设施仍然薄弱,特别是贫困县、边远山区乡镇的生产条件仍较滞后,抗风险能力不足,农业生产不稳定,农民靠农业增收的难度大。二是农户经营规模小,农业生产的集约化、规模化、标准化水平有待提高。三是部分农产品存在“跟风种植”、产品卖难现象,加之生产销售较为分散,议价能力弱,影响农户收入。四是农资价格上涨、农村用工成本不断抬高,压缩农民种养收益空间。五是外出务工的农民工因文化水平普遍较低,从事的行业大多集中在技术含量低、收入不高的传统行业,收入增长预期不乐观。当前乃至今后一段时期里,要把做好促农增收工作,拓宽农民增收渠道,提高农村民生保障水平,作为乡村振兴战略的重要发力点,下大力气抓好落实。
  四、促进南宁市农民持续增收的建议
  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,农村要振兴,必须要促进农民收入的可持续增长。南宁市现有500多万乡镇村常住人口,没有农民的富裕,就不可能实现全面小康。我们必须把促进农民增收摆在更加突出的位置,深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕2018年中央一号文件的总体目标和主要措施,进一步挖掘潜力、拓宽渠道,力争实现南宁市农民增收新突破。
  1、围绕供给侧结构性改革,着力提高农民家庭经营性收入水平
  一要稳定粮食生产,优化农业产品种养结构,加大糖料蔗、特色水果、生猪等南宁市大宗优势农产品的种养,不断增加农民家庭生产经营收入。二要抓好南宁市现代特色农业示范区和农业科技园创建,培育和壮大农产品国家地理标志保护产品,提高农产品质量和档次,增加市场竞争力,提高农产品收益和农民收入。三要围绕特色产业和龙头企业,发展生态农业、休闲农业、旅游农业、“互联网+农业”等新业态,促进一二三产业融合发展。让农民不仅仅卖农产品,而且让农民能够通过介入农产品加工、农产品销售的产业链提升农业自身发展的价值,从中能够获得更多的收益,促进农民收入的增加。
  2、加强培训,保障稳定就业,确保农民工工资性收入继续较快增长
  农村人多地少,要想致富,必须鼓励农民“走出去”,大力发展劳务经济。一要抓好农村劳动力转移,继续加强与用工地区合作,开拓就业市场,稳定劳动力转移输出规模和质量,挖掘就业潜力促进务工收入增加。二要进一步强化农民工技能培训,优化培训结构,创新培训模式,提高农民工就业竞争力从而获得更高的工资待遇。三要拓宽农村劳动力就地转移、就近就业空间,推进农民工市民化进程,维护农民工合法权益。
  3、进一步深化农村综合改革,切实增加农民财产性收入
  一要加快做好农村土地确权登记颁证工作,让更多的农民放心大胆流转土地,提高土地资源的配置效率,同时增加来自土地的财产性收入。二要加快农村集体产权制度改革,盘活集体经营性资产,通过股份合作发展壮大集体经济,通过农民经营权入股发展壮大集体经济,通过国家对集体的投入发展壮大集体经济,增加农民从集体经济发展中获得的红利收入。
  4、用足用好各项惠农政策,提升农民转移性收入稳定增长
  积极争取项目支持和政策扶持,落实好城乡居民基本医疗保险、种粮补贴、良种补贴、农资补贴、农机具购置补贴、能繁母猪养殖补贴和保险、生态补偿、农田水利整治补助等各项强农惠农扶持政策;建立健全监督机制,确保各项补助资金及时足额到位,让农民真正享受到经济发展成果,真正享受到财政支农补贴,进一步增加农民转移性收入。
  5、围绕全面小康,打好扶贫攻坚战,促进农民脱贫增收
  “小康不小康,关键看老乡”,打好脱贫攻坚战已刻不容缓。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,从健康、教育、住房、就业、生活、集体六个方面,为贫困农民增收提供基本的生产、生活保障。一是重点抓好产业扶贫、就业扶贫,想法设法增加贫困村集体经济收入。二是着力抓好易地扶贫搬迁,实现搬迁人口“应纳尽纳、应搬尽搬、稳得住能致富”。三是注重扶贫同扶志、扶智相结合,大力推行“脱贫光荣”观念,激发贫困群众内生动力。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
( 南宁市统计局城调科 )
  
分享到: