南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!
您的位置:南宁市统计局 > 统计分析

精准施策,促进南宁市科技创新水平迈上新水平——2017年南宁市科技创新情况调研报告

发布时间:2018-09-14 16:25   来源:南宁市统计局   作者:
 
  习近平总书记在党的十九大报告中指出“科技创新是引领发展的第一动力,是建立现代化经济体系的战略支撑”。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,科技创新已经成为大国竞争的主战场。谁能下好科技创新这步先手棋,谁就能赢得主动。十八大以来我市科技创新事业较快发展,科技投入持续增长,创新能力进一步增强,科技创新事业取得可喜的成就。本文通过对全市2600多家规上工业、建筑业、服务业(含批发零售贸易业)企业的研发活动、创新活动的调查,同时走访教育、科技、高校等部门,考察了成都、长沙、昆明等省会城市科技创新情况,反映我市研发和创新现状,找出我市研发能力和创新能力存在的短板,为我市今后研发和创新发展提出建议,仅供各级各部门参考。
  一、研发和创新的几个概念
  (一)研发(R&D),全称为研究与试验发展。指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用进行的创造性的活动,包括基础研究、应用研究和试验发展。
  基础研究  指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,活动新发现、新学说)而进行的试验性或理论性研究。
  应用研究  指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。
  试验发展  指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。
  研究与试验发展的成果形式:1.论文或者专著;2.自主研制的新产品原型或样机、样件、样品、配方、新装置;3.自主开发的新技术或者新工艺、新工法;4.发明专利;5.实用新型专利;6.外观设计专利;7.带有技术、工艺参数的图纸、技术标准、操作规范;8.基础软件;9.应用软件。
  研发项目技术经济目标  主要包括:1.科学原理的探索、发现;2.技术原理的研究;3.开发全新产品;4.增加产品功能或者提高性能;5.提高劳动生产率;6.减少能耗或提高能源使用效率;7.节约原材料;8.减少环境污染。
  (二)企业创新活动
  企业推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法。此处的“新”是指它们对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不要求一定是新的。包括产品创新、工艺创新、营销创新、组织创新。
  正确理解以上几个概念,有助与判别企业、科研单位的那些行为属于R&D(研究与试验发展)行为和创新活动,从而找到提高我市科技创新能力的突破口和切入点。
  二、十八大以来我市科技创新取得的主要成就
  (一)科技创新驱动发展的政策体系初步建立
  “十三五”以来在市委市政府的正确领导下,我市深入实施创新驱动发展战略,切实推动科技创新事业发展,相继出台了《南宁市科技项目经费后补助管理办法》、《南宁市科技企业孵化器认定管理办法》、《南宁市加快人才特区建设扶持建设科技企业孵化器平台实施细则》、《南宁市深入实施创新驱动发展战略的实施方案》等政策措施,为我市科技创新事业发展提供政策保障。
  (二)科技创新基础得到了进一步夯实
  目前南宁市已建成运行科技企业孵化器18家,实现全市6个自治区级工业园区全覆盖,其中国家级孵化器3家,国家级众创空间5个,自治区级众创空间11个。2017年以南宁.中关村为核心的双创示范基地获批为广西首个国家级双创示范基地;新增自治区级企业技术中心12家;富士康东盟硅谷科技园建成三创加速中心和富士康南宁研发检查认证中心;拥有广西高价值专利培育示范中心1家。同时我市积极整合优质研发创新资源,推动科技与经济的融合发展,以企业为核心,以高等院校、科研院所为依托,产学研有机结合的科技创新的新格局基本形成。至2017年南宁市共有国家级的实验室 6家,自治区重点实验室 43家,其中有两家实验室分别依托广西南南铝加工有限公司、广西田园生化股份有限公司建设运行;2017年新增13家自治区工程技术研究中心;新建6家市级工程技术研究中心。2017年,与清华大学、中国科学院宁波材料研究所等10余家高校院所共建专家工作站、联合实验室等高层次创新平台5家。
  (三)高技术和战略性新兴产业发展成果喜人
  近年来,南宁市加大对科技型企业、高新技术企业、创新型企业的培育扶持力度,高技术和战略性新兴产业企业不断涌现。至2018年上半年南宁市高技术企业有451家,占全区高新企业总数比例为4成,位全区首位。目前石墨烯锂电池技术研发及产业、蔗糖为原料提炼麦芽酮糖、金边蚂蟥活性提取物制药技术研制开发、胃乐胶囊产业升级关键技术研究开发等13个重大科技专项正在实施。
  (四)科技创新主要指标增势明显
  1、全社会R&D内部经费支出连年增长,R&D经费投入强度不断提高。2017年南宁市全社会R&D内部经费支出为47.72亿元,同比增长26.41%,占全区全社会R&D内部经费支出33.56%,位全区首位。其中:企业R&D内部经费支出为20.42亿元,同比增长19.21,占全社会R&D内部经费42.79%;科研单位和高校R&D内部经费支出为27.3亿元,同比增长32.33%,占全社会57.21%。2017年南宁市R&D经费投入强度为1.16%,比2016年提高0.14个百分点,比2015年提高0.22个百分点。


  2、有效发明专利再创新高。2017年我市全社会有效发明专利为4562件,比2016年增加914件,比2015年增加1905件。其中:企业为 1623 件,比上年增加89件。
  3、全社会研发队伍不断壮大。近年来南宁市相继出台《南宁市加快人才特区建设扶持建设科技企业孵化平台实施细则》、《南宁市科技成果转化大行动实施方案(2016-2020)》,为科研人员创新创业提供一列政策扶持,使我市研发队伍不断发展壮大。2017年我市R&D人员为25646人,比2016年增加2060人,比2015年增加4366人。R&D人员折合全时当量连年稳定在10000人年以上。每万名就业人员中有R&D人员约51人。
  三、我市科技创新存在的问题
  (一)全社会研发投入不足,在全国省会城市排位较低
  近年来我市R&D经费投入持续增长,但和全国水平比、和省外其他省会城市比差距较大。2017年全国R&D经费投入强度为2.12%  ,南宁市比全国低0.96个百分点。比昆明市低0.72个百分点,比长沙市低1.19个百分点,比成都市2016年低1.22个百分点。南宁市R&D投入强度在全国省会城市排名比较靠后。

  

  (二)企业科技创新主体地位不明显
  企业历来是科技创新的主体,从我市全社会R&D经费投入构成看,我市企业R&D经费投入只占全社会的42.79%,低于院所和高校所占比重14.42个百分点,也远远低于全国企业R&D经费投入占全社会的78%的水平。在对1172家规上企业是否有R&D活动的调查中,有R&D活动的企业只有191家,占16.3%,2017年南宁市全市社会研发机构数为301个,其中企业研发机构56个,只占18.6%;全社会研发人员为25646人,其中企业为8606人,占33.56%。工业是企业研发活动的龙头,2017年我市工业企业R&D经费投入比上年下降1.9%,这是多年来少有的,工业企业R&D经费投入占主营业务收入的比重仅为0.44%。以上说明我市企业科技创新主体地位不明显。
  (三)制约全市科技创新事业发展的瓶颈难以突破
  1、规模以上(以下简称规上)企业数总量少。规上企业是科技创新的主战场,一个地区没有一点数量规模的规上企业支撑,科技创新发展就难以取得突破。几年来,我市规上企业拥有量基本稳定在3700多家左右,其中工业企业也基本稳定在900多家左右。2016年末长沙市规上企业有6100多家,规上工业近2900家;成都市规上企业6500多家,其中工业企业近3600家。2017年南宁市R&D经费支出超亿元的企业有2家。长沙市2016年R&D经费支出超亿元的企业有36家,三一集团、蓝思科技等知名企业R&D经费投入更是超过10亿元;昆明市2016年R&D经费支出超亿元的企业有11家;成都市R&D经费支出超亿元的企业有36家,超10亿元的有9家。
  2、科技创新缺乏项目尤其是重大项目支撑。由于历史和客观原因,南宁市的城市地位属于二线城市序列,科技创新的基础十分薄弱。驻南宁的国家级的科研机构聊聊无几,国家一些研发周期长、研发经费投入大的重大科技项目如航空航天、军工、交通、核心电子器件、重大装备等的研发项目难以落户南宁,这是南宁科技创新与全国和其他城市差距较大的原因之一。
  3、有研发实力的高校数量少,制约我市科技创新水平的提升。高等院校是每个地区科技创新的重要力量,是产学研相结合的关键环节。得益于南宁市首府城市的优势,全区80%的高等学校集中在南宁,但是具备综合性、多学科、排名进入全国百强高校的只有广西大学一所高校,远落后于北京、上海、天津、杭州、武汉、西安、重庆、成都、广州等发达城市,这些城市的高校常常承担国家重大科研项目的研发任务,产学研相结合成果显著。
  4、科技创新人才缺乏且外流严重。对高、精、尖人才及科技领军人才的需求是绝大部分企业和科研单位认为能有效开展科技创新的基本条件,也是制约目前我市科技创新重要阻碍因素。根据调查我市8成以上企业都有反映人才引进、招聘难,顶尖人才或领军人才缺乏,致使前沿战略性研发不够,技术储备不足。从有关部门了解到通过高考进入全国名校的南宁籍、广西籍学生毕业后回邕就业、创业的不到3成;2015年全国1%人口抽样调查数据显示,我市每万人口中具有博士学历的只有46人;据了解长期在南宁工作生活的两院院士人数为零,而在广州市长期工作生活的两院院士多达50多人。
  (四)企业和企业家创新意识不强
  在2018年1—5月,我们对2625家规上企业、400多家规下企业的创新活动进行问卷调查,调查涵盖工业、建筑业、贸易业、和服务业。调查数据显示规上企业2017年开展创新活动的企业占33.56%,开展创新活动的规下企业不到5%。在规上企业中有产品创新的占2.81%,有工艺创新的占7.35%;在对2625名企业家问卷调查中,认为创新对企业生存和发展起重要作用的企业家只占26.25%。表明提高企业和企业的创新驱动发展的意识以及增强企业创新驱动发展的责任感和紧迫感任重而道远。
  (五)农业科技创新投入有待进一步提高。
  农业是国民经济的基础,也是科技创新不可或缺的重要领域。2017年南宁市第一产业增加值为404.18亿,占全市生产总值近10%。我市地处亚热带,农业资源十分丰富,在农产品的育种、耕作、护理、储存以及深加工方面科技创新大有文章可做,潜力巨大。2017年我市农林牧渔业R&D研发投入约400万元,占全社会研发投入总量不到0.1%,农业的研发机构个数和研发人员人数占全社会研发机构和人员的比重也是微乎其微。
  四、提高我市科技创新水平的几点建议
  当前,我市正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。科技创新在经济社会发展中的作用日益凸显,我市科技发展既面临重要战略机遇,也面临严峻挑战。因此,如何抓住机遇大幅提升我市自主创新能力,激发全社会创造活力,真正实现创新驱动发展,做到因情施策,精准发力,找准切入点,促进南宁市科技创新水平迈上新台阶,提出如下几点建议:
  (一)明确科技创新目标。从南宁客观实际出发,充分发挥南宁现有的产业优势和各种科技创新平台的作用增强我市科技创新能力,力争“十三五”末,我市全社会研发经费占国内生产总值1.5%,逐步缩小我市全社会R&D投入强度与全国平均水平,在西部城市排名比较靠前。有创新活动的规上企业占比达到60%。
  (二)确立企业在科技创新中的主体地位。政府加强引导扶持,促使企业研发投入明显提高,创新能力普遍增强,力争规上工业企业平均研发投入占主营业务收入比例提高到1%。行业领军企业逐步实现研发投入占主营业务收入的比例与国内同类先进企业相当,形成更多具有自主知识产权的核心技术,充分发挥规上企业的技术创新骨干作用,使更多企业成为创新型企业和科技型企业。建立科技有效支撑产业发展的机制,围绕战略性新兴产业需求部署创新链,突破技术瓶颈,掌握核心关键技术,推动节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业快速发展,增强市场竞争力,以数字化、网络化、智能化为重点,推进工业化和信息化深度融合。充分发挥市场机制对产业发展方向和技术路线选择的基础性作用,加大对企业主导的新兴产业链扶持力度,支持创新型骨干企业整合创新资源。加强技术集成、工艺创新和商业模式创新,引导战略性新兴产业健康发展。精准发力,实现我市电子信息、能源环保、生物医药、先进装备制造等领域的核心技术重大突破,真正实现我市经济转型升级、提质增效的目的。
  (三)充分发挥科研院所、科研机构的骨干和引领作用。完善健全现代科研院所制度,制定科研院所章程,完善治理结构,进一步落实法人自主权,探索实行由主要利益相关方代表构成的理事会制度。实行固定岗位与流动岗位相结合的用人制度,建立开放、竞争、流动的用人机制。推进实施绩效工资。对科研机构实行周期性评估,根据评估结果调整和确定支持方向和投入力度。引导和鼓励民办科研机构发展,在承担国家科技任务、人才引进等方面加大支持力度,符合条件的民办科研机构享受税收优惠等相关政策。争取更多适合南宁市实际情况的国家级的科研项目落实南宁。
  (四)充分发挥高等学校的科研基础和生力军作用。落实和扩大高等学校办学自主权。根据经济社会发展需要和学科专业优势,明确各类高等学校定位,突出办学特色,建立以服务需求和提升创新能力为导向的科技评价和科技服务体系。高等学校对学科专业实行动态调整,大力推动与产业需求相结合的人才培养,促进交叉学科发展,全面提高人才培养质量。发挥高等学校学科人才优势,在基础研究和前沿技术领域取得原创性突破。建立与产业、区域经济紧密结合的成果转化机制,鼓励支持高等学校教师转化和推广科研成果。以学科建设和协同创新为重点,提升高等学校创新能力。大力推进科技与教育相结合的改革,促进科研与教学互动、科研与人才培养紧密结合,培育跨学科、跨领域的科研教学团队,增强学生创新精神和创业能力,提升高等学校毕业生就业率。
  (五)完善科技促进农业发展创新的机制。高度重视农业科技发展,发挥政府在农业科技投入中的主导作用,加大对农业科技的支持力度。推进农科教、产学研紧密结合,有效整合农业相关科技资源。面向产业需求,围绕粮食安全、种业发展、主要农产品供给、生物安全、农林生态保护等重点方向,构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。大力推进农村科技创业,鼓励创办农业科技企业和技术合作组织,引导科研教育机构积极开展农技服务,培育和支持新型农业社会化服务组织,进一步完善公益性服务、社会化服务有机结合的农业技术服务体系。
  (六)完善人才发展机制,激发科技人员积极性创造性。深入实施重大人才工程和政策,培养科技领军人才、卓越工程师和高水平创新团队。大力引进国内外优秀人才特别是顶尖人才,支持归国留学人员创新创业。加强科研生产一线高层次专业技术人才和高技能人才培养。支持优秀青年科技人才主持科研项目。鼓励大学生自主创新创业。重视工程实用人才、紧缺技能人才和农村实用人才培养。加快建设人才公共服务体系,健全科技人才流动机制,完善科技人员收入分配政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制。
  (七)强化企业和企业家科技创新意识。针对我市企业和企业家创新意识不强的情况,在全社会积极营造科技创新氛围,使创新促发展的理念深入人心,使企业由被动创新变为主动创新。同时有针对性的对企业家和有关人员举办一些科普知识的培训或讲座,使企业和企业家明白什么是科技创新、为什么要创新、怎样去创新,以提高企业和企业家对科技创新的认识,强化企业和企业家的创新意识。
 本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
( 南宁市统计局人口科 )
  

 

分享到: