1-7月南宁市规模以上服务业运行情况分析

  • 发布时间:2018-10-23 11:25
  • 来源:南宁市统计局

    今年以来,全市以稳增长为主线,出台了一系列加快服务业发展的政策措施,经济运行更加高效,产业结构持续优化,新动能有效释放,扩大开放稳步推进,发展信心不断增强,全市规模以上服务业高质量发展稳步推进。
   
一、规模以上服务业运行特点
    (一)规模以上服务业保持平稳运行态势,企业效益大幅提升。
    1-7月,全市规模以上服务业实现营业收入417.40亿元,同比增长20.5%,增幅比上年同期提高8个百分点;实现利润37.98亿元,同比增长160.7%,增幅较上年同期提高150.6个百分点;应付职工薪酬101.0亿元,同比增长21.7%。其中,1-7月其他营利性服务业实现营业收入94.34亿元,同比增长19.6%,增幅比上年同期提高8个百分点,较上半年提高1.7个百分点。全市规上服务业营业收入稳中有进,其他营利性平稳增长;企业经营效益实现高速增长,对企业未来经营预期乐观。
   
(二)经济运行更加高效,集约特征明显。
    一是从全区纵向对比看。1-7月,全市共有规模以上服务业企业586家,占全区规上服务业企业总数的23.3%;营业收入占全区收入总量的40.5%,居全区首位;平均每个企业实现收入7122.81万元,是全区平均水平的1.7倍,同比增长25.0%。
    二是从南宁市自身发展看,龙头企业支撑作用明显。1-7月,全市规模以上服务业企业中收入前50名企业实现营业收入291.74亿元,同比增长27.4%,高于全市平均增速6.9个百分点,对全市规上服务业收入增长的贡献率达到88.4%,为我市经济向集约型高质量发展提供了重要支撑。
   
(三)各大行业保持不同程度增长,支柱行业拉动大。
    1-7月,南宁市规模以上服务业32个行业大类营业收入增速均保持不同程度增长,其中铁路运输业、水上运输业、生态保护和环境治理业及研究和试验发展等19个行业大类保持两位数的增速。其中,增速最高的水上运输业营业收入同比增长达193%。
电信广播电视和卫星传输服务业、道路运输业及商务服务业三大行业营业收入合计占全市的50.4%,是南宁市规模以上服务业的支柱行业,合计营业收入同比增长10.3%,拉动全市增长5.7个百分点。
    (四)生产性服务业[ 生产性服务业分类范围包括:为生产活动提供的研发设计与其他技术服务、货物运输仓储和邮政快递服务、信息服务、金融服务、节能与环保服务、生产性租赁服务、商务服务、人力资源管理与培训服务、批发经纪代理服务、生产性支持服务。]占半壁江山且发展快速。
    1-7月,全市规模以上生产性服务业企业368家,占规模以上服务业企业总量的62.8%,实现营业收入336.21亿元,同比增长22.2%,高于规上服务业营业收入1.7个百分点。
    分行业看,与生产活动密切相关的货物运输增长较快。其中,铁路货物运输营业收入同比增长206.0%;道路货物营业收入运输同比增长22.0%;水上货物运输营业收入同比增长193.0%;运输代理业营业收入同比增长64.5%,增速均保持在两位数以上。为实体经济发展提供动能的部分科技与商务活动行业发展强劲。其中,研发与设计服务实现营业收入1.02亿元,同比增长67.2%;生产性专业技术服务实现营业收入40.19亿元,同比增长10.4%;企业管理与法律服务实现营业收入27.83亿元,同比增长18.4%。
分地区看,西乡塘区、宾阳县及邕宁区等县区是生产性服务业增长较快的地区,分别增长112.1%、75.9%及73.4%,增速居全市前列。
   
二、值得关注的几个问题
    (一)县域服务业整体偏弱,发展滞后。
1-7月,中心城区[ 本文中心城区指兴宁区、青秀区、江南区、西乡塘区、良庆区、邕宁区。]实现营业收入354.77亿元,同比增长21.4%,占全部规模以上服务业营业收入的85%,拉动全市营业收入18.1个百分点。其中,西乡塘区发展趋势最好,实现营业收入57.59亿元,同比增长97.17%,拉动全市增长8.2个百分点。“五县一区”[ 本文“五县一区”指武鸣区、隆安县、马山县、上林县、宾阳县、横县。]仅实现营业收入6.3亿元,同比增长8.3%,合计拉动全市营业收入0.1个百分点。其中,隆安县、马山县及横县规上服务业营业收入负增长。三大开发区规上服务业实现营业收入56.31亿元,同比增长16.5%,其中经开区及东盟区规模以上服务业营业收入两位数增长,增速分别为27.4%及22.4%。
    (二)公路客运及市内公共汽车客运受到冲击大。伴随高铁、地铁及“互联网+交通”的快速发展,公共电汽车客运、公路旅客运输及客运汽车站[ 公共电汽车客运、客运汽车站及公路旅客运输业为道路运输业下的三个行业小类。]营业收入明显下降。1-7月,公共电汽车客运实现营业收入2.76亿元,同比下降18.72%,降幅较上年同期扩大7个百分点;客运汽车站及公路旅客运输业营业收入同比分别下降6.4%及5.6%。相较于公路客运的低迷,城市轨道交通业实现高速增长,正在运行的两条地铁线路实现营业收入2.76亿元,同比增长47.3%。
    (三)行业转型升级慢导致新闻和出版业持续低迷。以“互联网+”为代表的新业态、新模式对服务业企业加速渗透,新兴产业加快催生,很多传统的、固化的商业模式受到冲击,其中受影响较大的新闻和出版业面临着转型升级的困境。今年以来,新闻和出版业营业收入增速一直在低位徘徊,行业发展疲软。1-7月,全市11家新闻和出版业企业实现营业收入8.12亿元,同比增长3.2%。
   
三、一些对策与建议
    (一)要加快推进服务业企业上规工作。
继续做好规下企业培育和规上企业稳定工作,努力推进和扩大服务业企业入库水平,力争使全市多一些服务业企业达到规模企业标准,形成新的经济增量,增强服务业发展后劲。
    (二)加大对小企业的扶持和倾斜。全市目前规模企业中营业收入不足两千万的小企业仍有351家,占全市规模以上企业数的59.9%,小企业基数小,成长潜力巨大,但其发展面临经营成本高等掣肘,弱化了企业竞争力。服务业小企业的用工成本普遍上涨,尤其是高技术企业对用工要求很高,而高技术人才相对稀缺,小企业留住人才能力有限,不利于其稳定发展。一方面,要提高综合治理水平,继续完善人才引进相关的居住、子女入学等方面政策;另一方面,要引导和鼓励企业加强职工技能培训,提高员工整体素质,增强员工归属感,充分发挥现有员工的作用。
    (三)着力推进商务服务业品牌建设,提升竞争力。商务服务业的快速发展,一直是全市规模以上服务业发展的重要支撑,对促进经济发展做出突出贡献。但目前,南宁商务服务业在企业规模、品牌建设、企业竞争力等方面都还存在许多不足之处,还需在品牌建设、人才引进等方面增加竞争优势,促进商务服务业业的进一步发展。


本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。


( 南宁市统计局服务业科 )