南宁市前三季度分行业投资运行情况

  • 发布时间:2018-10-25 15:28
  • 来源:南宁市统计局

为迎接自治区成立60周年大庆,南宁市加强项目建设服务力度,积极解决项目建设难题,加快重大项目推进,城镇基层设施、交通、教科文卫等领域投资加速,形成重大项目投资高峰。

一、投资运行总体情况

前三季度,全市固定资产投资同比增长11.3%,民间投资同比增长8.4%,工业投资同比增长5.9%。前三季度,全国和全区固定资产投资增速逐步回落,前一、二、三季度增速分别为7.5%、6.0%、5.4%和12.4%、11.5%、11.2%,南宁市前一、二、三季度增速分别为12.2%、10.4%、11.3%,保持两位数稳定增长。

从结构看,500-5000万元项目占全部投资7.2% ,完成投资同比下降37.5%;5000万元以上项目占全部投资49.2%,完成投资同比增长17.2%;房地产开发投资占全部投资43.6%,完成投资同比增长19.9%。

从产业看,第一产业投资占比1.5%,同比下降10.6%;第二产业投资占比11.8%,同比增长9.4%;第三产业投资占比86.7%,同比增长12.0%。总体上看,南宁市第一、第二产业投资相对较弱,第三产业投资发展良好。

前三季度各行业投资增速(按门类分)

指标名称

同比增长(%)

全市合计

11.3

农林牧渔业

-10.6

采矿业

180.8

制造业

2.9

电力热力燃气及水的生产和供应业

8.5

建筑业

121.7

批发和零售业

-19.8

交通运输仓储和邮政业

4.1

住宿和餐饮业

-39.2

信息传输软件和信息技术服务业

-20.5

金融业

-51.9

房地产业

19.8

房地产开发

19.9

租赁和商务服务业

-34.5

科学研究和技术服务业

-12.3

水利环境和公共设施管理业

12.9

居民服务修理和其它服务业

-88.6

教育

35.7

卫生和社会工作

0.3

文化体育和娱乐业

54.6

公共管理社会保障和社会组织

-22.9


二、各行业投资运行主要特点

(一)城镇基础设施投资规模大、增速快,城市硬件设施进一步完善。近年来,南宁市紧紧围绕国家西部大开发战略、“一路一带”战略的发展机遇,积极参与珠江-西江经济带、中国-东盟自贸区升级版建设,加快城镇基础设施投资。今年前三季度,南宁市城镇基础设施投资同比增长18.9%,占全市投资14.3%,对全市投资增长贡献率达22.5%。特别是实施邕江综合整治后,邕江全流域实施护岸、景观和亮化工程,随着各标段全面开工建设,城市绿化及公园投资迎来高峰期,投资出现大幅度提升,同比增长148.2%,对全市投资增长贡献率达17.2%。

(二)交通投资进一步加快,助力南宁市投资稳定增长。南宁作为全区的政治经济文化中心,四通八达的交通网络尤为重要。而近年来南宁市抢抓机遇,大力建设各类交通项目,交通基础大规模投资力保南宁市投资保持稳定增长。一是西津水利枢纽二线船闸工程、邕宁水利枢纽工程、郁江老口水利区纽工程等大型水利枢纽工程建设拉动水运交通投资的快速上升;二是贵隆高速南宁段、柳南高速改扩建南宁段、吴圩机场至大塘高速公路、南宁经钦州至防城港高速公路改扩建良庆段、大塘至浦北高速公路良庆段等高速公路建设项目的顺利推进极大拉动陆运交通的快速上升;三是广西北部湾航空有限责任公司的客运航空机的设备采购拉动空运交通投资的快速上升。今年前三季度,南宁市其他交通、邮政业完成投资同比增长29.2%,占全市投资6.5%,对全市投资增长贡献率达14.5%。

(三)教科文卫投资明显加快,力推社会事业不断提质升级。近年来,南宁市高度重视关系群众切身利益的突出问题,积极落实中央“保增长、保稳定、保民生”的政策措施,千方百计争取大项目,大力推进经济社会、人与自然的和谐发展,全市民生领域特别是教育、卫生、文化领域的投资力度显著增大,成为全市固定资产投资的一大亮点。一是一批高等院校、职业技术学校、中小学教育新校区建设和原校区功能用楼相关项目的快速推进,如武鸣大学城、广西机电工程学校新校区、职业技术学校新校区、南宁市第三职业技术学校新校区、南宁市第十中学高中部新校区、广西建设职业技术学院新校区教学楼和学生宿舍项目、广西大学君武文化艺术教育中心项目等教育项目的加快推进,促使南宁市前三季度教育投资增速高达35.7%。二是广西国际壮医医院、广西前海人寿医院、广西壮族自治区人民医院凤岭医院新建医院和一大批区、市、县级医疗设备采购促使南宁市前三季度卫生投资增速高达89.4%。三是中国(锦园)实景创意乐园、金狮巷银狮巷保护整治改造(一期)项目、南宁市图书馆等文化事业项目的推进促使南宁市前三季度文化艺术娱乐及新闻出版印刷业、广播、电视、电影和音像业及其服务业投资增速高达42.5%。以上三个行业推动南宁市前三季度社会事业投资增速高达46.5%,占全市投资7.5%,对全市投资增长贡献率达23.4%。

(四)房开投资保持高速增长。前三季度南宁市房地产业投资保持19.8%增长,其中房地产开发投资保持20%左右的高速增长。主要原因有:一是新增项目拉动作用大。前三季度新入库项目80个,新增项目个数比去年同期增长18.8%,合计实现完成投资拉动全市房地产开发投资增长33.8个百分点。二是大型项目拉动力增强。前三季度,开发投资10亿元以上的11个项目,计划总投均为20亿元以上,11个项目合计开发投资(包含土地购置费)占全市房开投资完成额的23.34%,拉动全市房地产开发投资增速增长16.7个百分点。三是随着土地供地越发的紧张,土地价格上涨较快,高额的土地开发成本也对南宁市的开发投资增长拉动较大。前三季度,开发投资中土地购置费占开发投资额的35%,同比增长91.9%,拉动开发投资增长20.1个百分点,拉动全市固投增长8.1个百分点。

三、行业投资面临困难

(一)第一产业投资难见起色。第一产业一直来是南宁市投资软肋,不仅规模小,而且增速难以上升,甚至投资较往年下滑严重。前三季度,南宁市第一产业投资同比下降10.6%,较去年同期低10.4个百分点,其中农林水投资同比下降15.9%,对全市投资增长贡献率-3.4%,成为南宁市投资增长的障碍。特别是水利业投资下滑较快,同比下降35.3%,对全市投资增长贡献率-1.8%。

(二)工业投资困难重重。工业面临国际贸易战愈演愈烈、国内消费升级换代、民间融资难题尚未破解、投资门槛提高、工业用地不足等难题,使得业主对目前经济发展信心不足,不敢贸然投资。前三季度,南宁市工业投资仅增长5.9%,远低于全市投资增速。其中制造业投资仅增长2.9%,工业技改投资同比下降1.8%。目前南宁市现有的按大类分的31个制造业行业中,前三季度投资增长的仅有12个,投资下降的有19个。其中,有传统工业如食品制造业、家具制造业、化学原料和化学制品制造业,也有科技含量高的医药制造业、专用设备制造业。高耗能行业如黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业等投资下滑有利于南宁市优化制造业结构,但是高技术行业投资下滑并不利于南宁市制造业产业升级。

四、下一步工作建议

后期,南宁市要加大招商引资力度、提高服务项目建设能力、加快土地供应、帮助解决企业融资难等问题,坚决扼制第一产业、第二产业投资增速下滑态势,稳住第三产业投资较高增长,确保南宁市固定资产投资健康稳定发展。一是充分挖掘小项目。第一产业、第二产业投资很大一部分来自于民间投资,而民间投资由于项目投资规模小、建设周期短、项目位置偏等特征的存在,不能被及时发现。因此,南宁市应地毯式全面排查项目,充分挖掘新项目纳入统计,对条件基本成熟的要积极指导完善相关入统材料,尽早纳入统计库;对需要整合报送的项目要在统计制度下策划包装,应统尽统;对入统条件尚未成熟的要及时跟踪服务,尽快解决项目开工建设难题,争取早日开工。在第四季度努力改变一、二产投资增速下滑的局面。二是稳住第三产业投资特别是房地产业投资。房地产投资在第三产业中比重大,也已成为全市投资重要组成部分。随着一系列调控政策对房地产开发投资可能产生持续不利影响,南宁市前三季度应积极做好应对措施,加大商品房用地供应,出台相关鼓励政策,提高房企开发项目信心,稳住房地产开发投资。因此,今年后期应坚持有效的政策,确保第三产业投资能保持较快增长。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。


( 南宁市统计局投资科 )