新形势下规模以上服务业实现平稳较快发展 ——2018年南宁市规上服务业发展分析

  • 发布时间:2019-03-07 11:43
  • 来源:南宁市统计局服务业科

过去一年,全市上下按照市委和市政府的决策部署,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,经济发展总体平稳,规模以上服务业企业规模逐步扩大,行业结构更趋优化,新兴业态增势强劲,吸纳就业能力有所提升,为全市“六稳”工作发挥了积极的作用。

一、规模以上服务业发展的现状及特点

2018年,南宁市坚持新发展理念,把握高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力推进传统服务业转型升级,培育服务业发展新动能。1-12月,全市规模以上服务业企业601家,实现营业收入773.31亿元,同比增长16.5%;营业利润66.07亿元,同比增长64.57%,实现平稳较快发展。

1、经济总量实现突破,重点领域发展势头良好。2018年,全市规模以上服务业经济总量不断壮大,新旧动能加快转换,企业累计实现营业收入首次突破700亿。受交通运输及邮政电信等重点领域业务量增长的带动,全市规模以上交通运输仓储和邮政业实现营业收入310.12亿元,占全市规模以上服务业总量的40.1%,同比增长33.7%,为全市规模以上服务业平稳较快发展提供重要支撑。

2、新兴业态动力强劲,规上软件和信息技术服务业快速发展。随着数字南宁建设深入实施,“让智慧城市点亮南宁未来”已成为南宁市经济转型升级的新动力。2018年,在大数据产业园、启迪东盟科技城等新业态项目相继建设带动下,全市大力推进信息网络基础设施建设,加快打造智慧城市建设体系,不断完善大数据产业链条,加快推动互联网发展及相关保障体系建设。受益于此,全市规模以上软件和信息技术服务业营业收入同比增长20.0%,较上年同期提高12.3个百分点,实现较快发展。

3、放管服深入推进,企业经营活力增强。随着全市优化营商环境工作的不断推进,各部门深入实施减税、降费、帮扶政策,规模以上服务业企业税负明显减轻,服务业市场主体活力进一步释放。2018年,全市规模以上服务业税金(税金及附加、应交增值税)30.91亿元,同比下降0.7%,较上年同期减少16.9个百分点。每百元税负 为4.0元,同比下降14.8%。规模以上服务业企业营业利润66.07亿元,同比增长64.57%,企业营业利润大幅增长,企业经营效益提升。

4、人力资源服务业持续发力,行业营收保持较高增速。近年来,全市人力资源服务业正处于强势发展的时期,从国家到地方都对人力资源服务行业发展做出了全面部署,多项举措对促进人力资源服务业健康发展产生了积极的作用。在广西嘉路人力资源顾问有限责任公司、广西锦绣前程人力资源股份有限公司、广西前之锦人力资源有限责任公司等一批优秀人力资源龙头企业带动下,人力资源服务行业保持较快发展态势。2018年,全市人力资源服务实现营业收入44.77亿元,同比增长22.0%,实现较快增长,为全市规模以上服务业发展提供稳固支撑。

5、娱乐业发展实现跨越式增长。随着经济发展和人民生活水平的提高,以及人们对美好生活的向往,居民在文化娱乐等方面的支出不断增升,再加上南宁方特东盟神画的开园营业、南宁万达茂的火爆运营,带动了全市娱乐业的快速增长。2018年,全市规模以上娱乐业实现营业收入3.38亿,同比增长116.9%,其中游乐园实现营收1.44亿元,同比增长256.8%。全市规模以上娱乐业进入了高速发展的黄金时期,增长潜力大。

6、规模以上服务业吸纳就业能力稳步提升。截止12月底,全市规模以上服务业平均用工人数达到18.96万人,同比增长4.1%;应付职工薪酬178.08亿元,同比增长17.7%,规模以上服务业吸纳就业能力稳步提升,为全市“六稳”工作发挥积极作用。其中,邮政业、房地产中介服务业、租赁业、生态保护和环境治理业、居民服务业和卫生服务业等六大行业从业人员和应付薪酬增幅居前。

二、规模以上服务业运行中存在的不足及隐忧

1、规模以上服务业保持快速增长压力较大。2018年,全市规模以上服务业增速总体保持平稳较快发展,但年末出现逐渐回落态势。受传统行业增长缓慢、朝阳产业发展不佳、重点城区发展乏力等因素影响,全市规模以上服务业下行压力仍然存在,产业结构调整、营商环境优化、重大项目招商建设等攻坚任务依旧艰巨。

2、规上服务业行业发展不平衡。2018年,全市32个行业大类中,有23个行业增速低于全市规模以上服务业平均水平,其中,有7个行业营业收入负增长,7个行业营业收入仅个位数增长,超四成的大类行业增长乏力。传统服务业的固化商业模式持续受互联网+等新业态的冲击,行业转型升级压力加大,新闻和出版业营业收入增速仅为2.1%。

3、劳动密集型行业“用工难”问题依然存在。据调查显示,2018年全市规模以上服务业中69.4%的企业依然存在用工难问题,较上年同期高7.1个百分点。求职者对薪酬期望过高和符合岗位要求的应聘者减少依旧是“招工难”的主要原因,分别占到了69.5%和60.7%。专业型人才是当前企业急需和缺少的,急需经营管理人员、科研人员及技工的企业占比高达78.5%。分行业看,租赁和商务服务业、房地产业 、交通运输仓储和邮政业等劳动密集型的服务行业用工难问题较为集中。

4、其他营利性服务业隐忧犹存。2018年,全市其他营利性服务业开局增速高达27.7%,至1-12月已回落至13.3%。总量排名靠前的重点城区青秀区、兴宁区、高新区其他营利性服务业增速均不达全市平均水平,全市高速发展缺乏有效支撑。全市260家规模以上其他营利性服务业企业中,有81家出现了负增长,占全部其他营利性企业的31.2%,拉低全市其他营利性服务业增速9.2个百分点,对全市增速影响较大。

三、2019年规上服务业发展形势展望

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。内外部诸多有利不利因素叠加,全市规上服务业破局攻坚、走向高质量发展,面临更大的机遇和挑战。

有利方面:2019年南宁市开展重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动,全力推进服务业重大项目建设、产业大招商,努力开创新一年首府高质量发展新局面。全市重点围绕中国—东盟信息港、面向东盟的金融开放门户、中国(南宁)跨境电子商务综合试验区、国家物流枢纽布局承载城市等产业布局,大力开展精准招商,引进中新南宁国际物流园、泰康医养综合社区项目、五象远洋大数据产业园、五象新区地理信息小镇、南宁国际铁路物流中心、京东南宁电子商务产业园及运营结算中心等重点服务业项目,形成一批产业突出、特色鲜明的新兴服务业集聚区和产业集群,为加快服务业快速发展构建现代化经济体系。

不利方面:虽然过去一年规模以上服务业实现平稳较快发展,但服务业发展结构性问题依然突出、现代服务业发展缺乏新的突破、产业融合发展不充分、服务业发展区域不平衡等问题依然存在,全市加快服务业跨越式发展面临的重大挑战。一是服务业增长的基础还不牢固。服务业发展基本面虽总体向好,但我市仍以传统服务业为主,现代服务业的架构尚未完成,传统服务业企业的转型面临较大困难,下行压力仍然较大。二是城乡区域发展差距仍然较大。县域特别是贫困县区产业基础薄弱、交通基础设施不完善、内生发展动力不强的状况尚未根本改变,城镇化水平较低,县域服务业实力不强。三是创新发展能力有待提高。创新型领军企业少,科技型企业规模偏小,高水平科技创新人才缺乏。

四、加快服务业发展的几点建议

(一)持续优化营商环境,不断壮大服务业市场主体。持续优化营商环境,强化政策落实,加快推进服务领域各项改革,完善服务业发展的政策体系和法制环境,坚持市场化、产业化、社会化的方向,全面深化“放管服”改革,从服务业市场开放入手,进一步打破行业垄断,降低旅游、医疗、养老、教育等服务行业准入门槛,鼓励民营资本进入,不断壮大服务业市场主体,进一步提升服务业经济加快发展的质量和效益。

(二)正确引导服务业投资,促进行业内投资协调发展。应适度引导对房地产业投资向文化旅游业、健康养老业等重点民生服务业转型。正确引导社会资本投入金融、现代物流、信息传输软件技术、科学研究、设计创意服务、水利环境公共设施管理等高技术延伸服务行业,鼓励投资发展云计算服务和大数据平台等新兴行业和新型业态,以投资促调整,推动高技术服务业融合快速发展。

(三)深化供给侧结构性改革,推动服务业产业结构再升级。继续深化服务业供给侧结构性改革,引导企业利用高技术向价值链高端发展,向着有效供给精准化持续迈进,推动服务业产业结构再升级。以互联网、大数据、云计算技术为基础,重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力。

(四)创新改造传统服务业,深入优化服务供给。依托现代科技技术,创新改造传统服务业。努力研究人民群众对服务业消费需求的新变化,深入优化服务供给,促进绿色消费、信息消费、时尚消费、品质消费,努力将少数民族文化、乡村文化与旅游、体育、健康养老结合起来,为服务业较快发展提供更多活力和激发点,促进南宁市服务业跨越式发展。

(五)加强统计监测,提升统计服务水平。严格按统计制度开展服务业统计工作,加强对源头数据质量监控,确保统计数据准时、准确、全面反映服务的发展情况。各级各部门加强对服务业主要指标数据变动趋势的分析,及时发现新情况、新亮点、新问题,注重把握苗头性、拐点性和趋势性问题,提升统计监测预警能力,实时准确把握服务业发展趋势和情况,为服务业形势分析提供坚实数据基础,提高服务业统计数据的效用。

注:1、每百元税负为每百元营业收入所需的税金及附加、应交增值税。

  2、规模以上服务业中房地产业包含物业管理业、房地产中介服务业及房地产租赁经营业三个小类。


本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。