2018年上半年南宁市规上工业能源生产与消费情况简析

  • 发布时间:2018-07-24 15:05
  • 来源:南宁市统计局

  2018年上半年,南宁市规模以上工业(以下简称“规上工业”)能源生产情况良好,但综合能源消费量增速提高,单位工业增加值能耗上升,节能降耗压力陡增,形势不容乐观,应引起高度重视。
  一、能源生产主要情况
  上半年,南宁市规上工业原煤产量下滑,电力和生物柴油产量保持较快增长。
  (一)原煤产量快速下滑。今年上半年,雨水天气较往年有所增多,生产企业为保障生产安全,在雨季停止生产,全市原煤生产天数相对减少。上半年南宁市规上工业原煤生产量4.04万吨,同比降低33.34%,原煤产量降幅较大。
  (二)电力产量小幅增长。上半年,全市规上工业发电量为41.85亿千瓦时,同比增长17.73%,增速比去年同期加快15.4个百分点。其中,火力发电量29.09亿千瓦时,同比增长22%,占规上工业发电量的69.51%;新型能源发电量5.35亿千瓦时,同比增长2.46%。
  (三)生物柴油产量增长较快。今年国内生物柴油价格比去年同期有较大涨幅,生产生物柴油的利润增厚,该类企业改变去年的工业产品比例,加大生物柴油的生产。上半年,全市生产生物柴油2904.99吨,同比增长26.08%。
  二、能源消费主要情况
  上半年,南宁市规上工业能耗总体呈增长趋势,高耗能行业依然是能源消费的主力军。
  (一)规上工业能耗增长加快。
  据统计,上半年全市规上工业综合能源消费量为224.67万吨标准煤,同比增长2.48%,已连续2个月呈正增长,且有逐步加快趋势。


  
  (二)轻、重工业综合能耗呈双增长。 
  上半年,全市规上工业中轻工业综合能耗增速加快,增长3.84%,拉动全部规上工业能耗增长0.91个百分点;重工业综合能耗增长2.06%,拉动全部规上工业能耗增长1.57个百分点。
  (三)五大重点耗能行业综合能耗占比提高。
  上半年,全市五大重点耗能行业综合能源消费量为195.93万吨标准煤,增长4.34%,占整个规上工业综合能耗比重由上年同期的84.07%上升到87.21%,上升2.5个百分点。五大重点耗能行业综合能耗表现为“四增一降”,农副产品加工业能耗增长12.26%,造纸和纸制品业综合能耗增长12.76%,非金属矿物制品业能耗增长2.47%,电力、热力生产和供应业增长24.04%,化学原料和化学制品制造业能耗减少49.16%。
  (四)四县区综合能耗增长迅速。
  全市15个县区中,10个县区的规上工业综合能源消费量呈负增长,5个县区综合能耗呈正增长,其中, 4个县区(横县、马山县、西乡塘区、江南区)综合能耗增幅超过10%,其原因是由于地区行业结构不均衡,重耗企业综合能耗占比大,增速加快,拉动作用加大。
  (五)单位工业增加值能耗呈上升趋势。
  今年以来,全市规上单位工业增加值能耗降低率呈现震荡上升趋势,由年初基本持平上升到6月份的4.36%,增幅较1-2月上升4.18个百分点,后期节能降耗面临较大的压力和挑战。


  

  三、综合能耗增长的原因分析
  上半年,受南宁市供电系统线损增长加快、重耗企业能耗拉动作用增强等因素的影响,全市综合能耗和单位工业增加值能耗都呈上升趋势,节能形势不容乐观。
  (一)供电系统线损电量翻倍,对能耗增速影响大。
  今年以来,全市供电系统改变统计方法,线损电量增长迅速,其中,南宁市供电局线损电量几乎翻倍,同比增长96.53%,导致该企业综合能源消费量拉动规上工业综合能耗上升2.5个百分点。
  (二)五大重点耗能行业综合能耗占比大,拉动作用强。
  上半年,南宁市五大重点耗能行业370家企业综合能源消费量占全部规上工业综合能耗比重为87.21%,拉动规上工业综合能耗上升3.72个百分点。
  (三)去年同期基数调整范围广,影响深远。
  今年上半年,南宁市进一步加强对企业的行业督查,要求企业上报的能耗数据务必真实、准确、及时。截止6月,南宁市共有173家企业提交修正去年同期综合能耗数据的申请,调减去年同期综合能源消费量19.27万吨标准煤,拉动全市规上工业综合能耗上涨8.79个百分点。
  四、对节能降耗工作的几点建议
  综上所述,南宁市规上工业综合能耗和单位产品增加值能耗呈持续上升态势且短期难以扭转,节能降耗形势严峻。为顺利完成“十三五”节能降耗目标和“强度、总量”双控目标,推动节能降耗工作深入开展,现提出几点建议。
  (一)转变发展方式和思路,引进低耗能企业。
  要以引进低耗能高附加值企业为抓手,转变过去依赖资源的经济发展方式,在发展高能耗产业的同时,加快发展低能耗战略新兴产业,努力构建高低能耗产业发展互补的工业格局,确保经济增长与能源消耗相协调。
  (二)强化目标责任,加大监测预警力度。
  今年上半年,全市工业综合能耗和单位增加值能耗呈双增长,重点耗能企业对能耗拉动的作用不容忽视。今后要对重点耗能企业进行重点监控,强化企业主体的节能降耗责任意识,对趋势性、苗头性问题及时做出预警分析,相关部门做好节能降耗工作的协同部署,多措并举,确保全市节能降耗目标顺利完成。
  (三)推动产业结构的优化升级,降低行业和产品的能耗水平。
  五大重点耗能行业对全市的能源消耗占比巨大,重耗企业能耗增长对全市节能降耗、煤炭消费总量控制目标形成不利影响。南宁市要加强对重点耗能企业的能耗波动分析,加快工业产业结构优化、升级和调整,助推企业更新换代产品,改良生产工艺,降低能耗水平,抑制企业能耗回升。
  (四)加大新型能源的生产,提高新型能源比重。
  上半年南宁市新型能源发电量5.35万千瓦时,增长2.46%,仅占规上工业发电量的12.78%,比重比去年同期提高1.72个百分点,但远远不能满足行业用电量的需求,有着巨大的发展空间和潜力。南宁市应不断推广新型能源生产的普及,积极推动新型能源的生产,从源头减少原煤等不可再生能源的消费,大力倡导新型能源的生产。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。
  

 ( 南宁市统计局能源科 )