五大重点耗能行业能耗增长 全年节能形势严峻 ——2019年1-9月五大重点耗能行业能耗情况分析

  • 发布时间:2019-11-27 16:32
  • 来源:南宁市统计局

五大重点耗能行业是南宁市规上工业的主要能耗行业,也是关系到工业节能降耗工作目标能否实现的关键点之一。分析重点用能行业能源消费、节能降耗的现状,为实现能源与经济的协调发展,实现全市“十三五”节能降耗目标具有重要意义。1-9月,全市规上工业中五大重点耗能行业共计389家,综合能耗为281.88万吨标准煤,同比增长0.86%,占全市规上工业综合能耗(1-9月为327.72万吨标准煤)的86.01%,拉动全市规上工业综合能耗增长0.74个百分点。

一、五大重点耗能行业的能耗现状

(一)五大重点耗能行业成为全市能耗走向的“信号兵”,全年节能降耗形势严峻

长期以来,电力、热力生产和供应业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业等五大行业的能源消费一直是南宁市规上工业综合能耗的主体。1-9月,五大重点耗能行业的综合能耗占全部规上工业综合能耗的比重为86.01%(见图1),且全年的占比基本都保持在86%以上  ,其未来同比增长方向和增长速度基本可预判全市规上工业综合能耗的走势。

根据近3年能耗情况分析,进入四季度后,火力发电、糖制品生产以及水泥生产都进入旺季,五大重点耗能行业在年底形势较为严峻,节能降耗压力较大。以此推断,南宁市全年规上工业节能降耗形势不容乐观。

(二)五大重点耗能行业综合能耗同比2升3降,各行业用能集中度高

随着日趋激烈的同业竞争和环保压力的持续增大,导致不少中小型企业退出,无论行业整体上升或是下行,在“马太效应”影响下行业集中度都在不断提升,大企业的市场份额日渐扩张,各行业用能集中度也越来越高。

1-9月,非金属矿物制品业共121家企业,综合能耗消费量为141.56万吨标准煤,同比增2.44%,占全市规上工业能耗比重为43.19%,是南宁市能耗占比最大的行业。其中,广西金鲤水泥有限公司、华润水泥(南宁)有限公司和南宁红狮水泥有限公司三家企业综合能耗共计78.85万吨标准煤,占该行业综合能耗的55.70%。

1-9月,电力、热力生产和供应业共15家企业,综合能耗消费量为79.10万吨标准煤,同比降2%,占全市规上工业能耗比重为24.14%。其中,国电南宁发电有限责任公司、广西电网公司南宁供电局、南宁市三峰能源有限公司三家企业综合能耗共计74.07万吨标准煤,占该行业综合能耗的93.64%。

1-9月,农副食品加工业共122家企业,综合能耗消费量为37.1万吨标准煤,同比增17.5%,占全市规上工业能耗比重为11.32%。其中,南宁糖业股份有限公司、横县东糖糖业有限公司、南宁糖业宾阳大桥制糖有限责任公司三家企业综合能耗共计18.27万吨,占该行业综合能耗的49.24%。

1-9月,造纸和纸制品业共47家企业,综合能源消费量12.74万吨标准煤,同比降11.5%,占全市规上工业能耗比重为3.89%。其中,广西永凯大桥纸业有限责任公司、广西和发强纸业有限公司和广西永凯糖纸有限责任公司三家企业综合能耗共计4.69万吨,占该行业综合能耗的36.77%。

1-9月,化学原料和化学制品制造业共84家企业,综合能源消费量为11.39万吨标准煤,同比降22%,占全市规上工业能耗比重为3.48%。其中,广西南宁市丰登化工有限责任公司、广西华纳新材料科技有限公司和南宁市恒丰化肥有限责任公司三家企业综合能耗共计7.42万吨,占该行业综合能耗的65.19%。

(三)能源消费结构相对集中, 原煤消费比重大

从消费的能源品种来看,五大重点能耗行业消费的主要能源品种有:原煤、电力、生物质能等,各能耗品种消费情况见表1。其中,原煤消费量为227.9万吨标准煤,占五大重点耗能行业能源消费量的63.63%;电力消费量为43.19万吨标准煤,占五大重点耗能行业能源消费量的12.06%;生物燃料消费量为35.72万吨标准煤,占五大重点耗能行业能源消费量的9.97%。三类能源品种的消费量占五大重点耗能行业能源消费量的85.66%,消费品种相对集中;同时,原煤仍是能源消费量的核心品种。

(四)五大重点耗能行业加工转换与回收利用企业数量偏少

全市规上工业中五大重点耗能行业共有企业389家,但能源加工转换企业共计26家,既有加工转换又有能源回收利用企业仅7家,其他企业受生产规模、生产地点、条件资金等因素限制,暂不具备能源加工转换和回收利用的条件。总体而言,能源加工转换与回收利用的企业数量(26家)和比例(6.68%)都明显偏低,尚有一定的提升空间。

非金属矿物质行业中有12家水泥制造企业,其中,6家企业实现利用水泥窑熟料煅烧过程中产生的废气余热进行发电,提高能源利用效率;此外,南宁浮法玻璃有限责任公司技术改造升级后也有余热余压的回收利用。 

电力、热力生产和供应业中有5家火力发电企业,其中,国电南宁发电有限责任公司、广西得力新能源科技有限公司、南宁三祥热电有限公司和华电南宁新能源有限公司4家企业在生产电力的同时也对外供应热力或冷气,有效地提高了能源利用率;此外,南宁市三峰能源有限公司利用城市生活垃圾发电,从而减少原煤的使用和生活垃圾对环境的污染。

造纸和纸制品业中有3家利用热电联产,将产生的蒸汽先用于发电,发电后的蒸汽再减温减压用于制浆和造纸,大幅度地提高了能源(原煤)的利用率。

农副食品加工业中有11家制糖企业的锅炉发电机组升级后,利用生物燃料(蔗渣)生产和发电,实现挖潜装机容量2.61亿千瓦时。

(五)综合能耗呈现县区不均衡,能耗变动差异显著

受各县区五大重点耗能行业产业结构不同等因素影响,全市15个县区有7个县区五大重点耗能行业综合能耗同比上升,8个县区同比下降,县区之间的综合能耗差异较大,各县区能耗信息见表3。其中,青秀区五大重点耗能行业企业10家,综合能耗0.29万吨标准煤,同比增62.47%,是增幅最大的县区;邕宁区五大重点耗能行业企业11家,综合能耗0.74万吨标准煤,综合能耗同比下降16.77%,是降幅最大的县区。

二、节能降耗的重点和难点

1、产值与能耗倒挂现象依然突出,全市产业结构调整有一定的刚性

全市五大重点耗能行业综合能耗为281.88万吨标准煤,占全市规上工业综合能耗的86.01%,而五大行业的产值仅占规上工业产值总量的36.12%,产值与能耗倒挂现象明显。其中,以非金属矿物制品业、电力生产和供应业两个行业 最为突出,产值单耗均明显高于规上工业的平均水平。此外,南宁市正处于工业化和城镇化快速发展阶段,非金属制造业中的水泥制品和电力生产仍是刚性需求。短期内五大重点耗能行业结构不会发生改变,全市产业结构调整的任务依然艰巨。

2、节能降耗对生产的依赖性太强,技改节能阻力增大

近年来,随着政府对工业经济发展一系列调控措施的逐步落实,特别是通过推进技能技改、淘汰落后产能等措施的推广,全市节能降耗成效明显,节能潜力得到大幅释放,节能空间有所收窄。

南宁市五大重点耗能行业中,综合能耗较大的非金属矿物制品业中的水泥生产企业12家中已有6家利用余热余压实现了综合能耗的降低;农副食品加工业中的制糖企业以及电力、热力生产和供应业都已形成明显的规模效应,且生产技术和工艺水平达到国内较为先进水平,这些行业的单位产品的能耗下降均进入瓶颈期。此外,化学原料及化学制品制造业、造纸和纸制品业整体上存在生产规模小、生产工艺落后,但受生产规模和技改资金的限制,企业技改积极性不高。以此推断,在十三五期间五大重点耗能行业要单纯以技改方式实现综合能耗的同比下降,短期内难度较大。

3、清洁能源消费占比小,优化能源消费结构之路仍任重道远

目前,南宁市五大重点耗能行业能耗中清洁能源比重还比较小,不足以对整个工业能耗水平产生根本性影响。受资源和地理位置限制,南宁市的清洁能源选择有限,比重相对较大的水力发电、太阳能发电、风力发电和生物质能等清洁能源还容易受气候、季节影响,供应不稳定。因此,短期内以煤为主的消费结构难以改变,要实现能源消费结构优化之路确实任重道远。

4、节能降耗压力加大,企业缺乏有效的激励措施和制约机制

从政策法规方面分析,一方面,南宁市对节能降耗改造、节能降耗设备应用以及节能降耗奖励方面在财税政策上的支持力度仍不够,尚未建立更有效的激励机制。另一方面,对不实行节能减排亦或浪费能源行为的监督、处罚还缺乏操作性强的具体规定。从企业治理方面分析,企业受资金制约,主要精力还是放在生产与销售方面,节能降耗工作力度不足,生产设备、技术相对落后。这些因素都构成了企业实现节能降耗的重大障碍。

三、加强五大重点耗能行业节能降耗的几点建议

(一)加强能源计量管理,为节能降耗提供可靠的数据保障

准确的能源统计数据能及时反映节能降耗的成效,也是为创建资源节约型社会提供决策的依据。现阶段,南宁市多数企业能源称重设备、燃烧热值测量设备不健全,无法对能源的消耗明细、有效利用比例、余能资源数量和回收情况进行准确地统计和比较,不利于节能降耗工作的开展。各有关部门要重视能源的计量工作,扶持企业加强能源计量器具的采购和使用,由专署部门负责企业能源计量工作,把能源计量工作纳入企业的日常化管理当中。

(二)抓好五大重点耗能行业企业的监管、监控及预警工作

从近几年数据分析,五大重点耗能行业是南宁市能源消费的主体,其能耗增减决定了南宁市规上工业综合能耗的发展方向,抓好五大重点耗能行业的节能降耗跟踪监测工作,对实现南宁市工业节能减排目标十分重要。相关部门要进一步加大对重点耗能企业及行业的监查力度,提出节能降耗的具体目标和可行措施,强化重点耗能企业的用能计量和管理,建立节能工作责任制,做好能源消费统计和效率分析,通过降低企业单位产值能耗水平切实降低生产成本;同时,及时关注企业新扩产能,控制企业全年能源消费总量。

(三)注重淘汰落后产能,持续推进落后产能依法依规退出

切实加强政策引导与宣传,更好地发挥政府引导作用,注重工业节能的技术改造和淘汰落后产能,鼓励企业改变传统生产工艺流程,降低产品能耗。对非金属矿物制造业要继续坚持加强余能回收利用、加大节能技改力度的基本方针,建立能源管理中心,加强对能耗的监督和管理。对电力、热力生产和供应业行业也要建立能源管理中心,推广电力生产的梯级利用,提高余能外供量,不断提高能源利用比率。对 化学原料和化学制品制造业以及造纸行业的企业要进行有效引导和限制,不符合环保要求的企业要坚决取缔,生产工艺落后逐步技改或淘汰,减少这类企业能耗的增长和对环境的破坏。

(四)拓宽能源利用渠道,持续推动能源消费结构转型和加快产业机构优化升级

首先,务必抓住全国发展新能源产业的有利时机和发展机遇,发挥南宁市太阳能、风能资源条件好的优势,大力扶持新能源产业发展,促进能源消费结构转型。积极利用风电、太阳能、天然气等优质清洁能源和汽油、柴油等二次能源,逐步减少原煤能源的使用比重,努力实现能源消费品种的多样化结构,多渠道合理利用清洁能源,优化能源消费结构,实现能源消费结构多元化。

其次,应大力发展低能耗、高附加值的新兴产业,限制高耗低产行业的生产扩张和企业数量,改善全市五大重点耗能行业占比过重的格局,产业结构逐步向“节能型”经济转型,降低经济增长对能源的依赖程度。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。