新形势下规模以上服务业平稳增长 ——2019年南宁市规上服务业发展分析

  • 发布时间:2020-03-12 17:22
  • 来源:南宁市统计局

过去一年,全市上下按照市委和市政府的决策部署,全面落实三大定位新使命和五个扎实新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,加快构建具有首府特色和较强竞争力的现代服务业发展新体系。2019年全市经济发展总体平稳,规模以上服务业企业规模逐步扩大,行业结构更趋优化,新兴业态增势强劲,吸纳就业能力有所提升,为全市六稳工作发挥了积极的作用。

一、规模以上服务业发展的现状及特点

2019年,南宁市坚持新发展理念,把握高质量发展要求,着力推进传统服务业转型升级,培育服务业发展新动能。1-12月,全市规模以上服务业企业620家,实现营业收入1192.36亿元,同比增长8.6%,全市规模以上服务业增速高开回落,进入二季度后增速逐月企稳维持在7%左右,全市规上服务业实现平稳增长。

1、经济总量实现突破,重点领域实现平稳增长。2019年,全市规模以上服务业经济总量不断壮大,新旧动能加快转换,企业累计实现营业收入总量首次突破1000亿元。受交通运输及邮政电信等重点领域业务量增长的带动,全市规模以上交通运输仓储和邮政业实现营业收入655.03亿元,占全市规模以上服务业总量的54.9%,同比增长7.6%,为全市规模以上服务业平稳发展提供重要支撑。

2、新兴业态动力强劲,规上软件和信息技术服务业快速发展。随着数字南宁建设深入实施,大数据产业发展,新型智慧城市建设等逐渐成为南宁市经济转型升级的新动力。2019年,在南宁·中关村创新示范基地、南宁·中关村科技园、中国东盟新型智慧城市协同创新中心、富士康东盟硅谷、大数据产业园等核心基地的集聚效应下,聚集一批人工智能、大数据、互联网等与数字经济紧密关联的新兴产业,辐射带动作用和溢出效应不断凸显。受益于此,2019年全市规模以上软件和信息技术服务业企业共43家,实现营业收入64.54亿元,同比增长20.3%,实现快速发展。

3、放管服深入推进,企业经营活力增强。随着全市优化营商环境工作的不断推进,各部门深入实施减税、降费、帮扶政策,规模以上服务业企业税负明显减轻,服务业市场主体活力进一步释放。2019年,全市规模以上服务业企业税金及附加、应交增值税、所得税费用合计增速同比下降10.6%,较上年同期减少9.7个百分点。规模以上服务业企业营业利润67.66亿元,同比大幅增长35%。企业税负不断减轻,营业成本减少,营业利润快速增长,企业活力不断增强。

4、服务业企业培育工作取得成效。2019年,全市为进一步加快服务业发展,积极出台一系列扶持规模以上服务业企业发展的政策措施,统筹协调、多措并举,规上服务业企业培育工作取得较大成效。2019年,纳入全市月度统计的新增入库规上服务业企业9家;年度统计的新入库规上服务业企业141家,新入库企业数较上年增加87家。

5、娱乐业发展实现高速增长。随着经济发展和人民生活水平的提高,以及人们对美好生活的向往,居民在文化娱乐等方面的支出不断增升,再加上南宁方特东盟神画的火爆运营,带动了全市娱乐业的快速增长。2019年,全市规模以上娱乐业实现营业收入4.86亿元,同比增长31.7%,其中游乐园实现营收2.73亿元,同比增长89.1%,全市规模以上娱乐业实现了高速增长。

二、规模以上服务业运行中存在的不足及隐忧

1、服务业企业整体规模偏小,竞争力不强。全市服务业企业规模扩张速度总体较慢,专业水平和竞争力相对较弱。2019年,全市620家规模以上服务业企业中,营业收入超过10亿元的大企业仅13家,营业收入超过1亿元的企业有135家,近九成的企业营业收入规模在全市平均水平以下,服务业企业整体规模偏小,整体竞争力不强。

2、传统服务业增速放缓,转型升级压力大。2019年以互联网+”为代表的新业态对服务业企业加速渗透,新兴产业催生,很多传统的、固化的商业模式受到冲击,其中受影响较大的邮政业、新闻和出版业、文化艺术业营业收入增速分别为-15.4%-5.7%-35.7%,增速呈现负增长,传统服务业面临较大困境,转型升级压力大。

3、重点行业人力资源服务行业持续回落,对全市规上服务业的支撑减弱。近几年来,全市人力资源服务业行业实现跨越式发展,为全市其他营利性服务业提供重要支撑。但部分人力资源企业进入2019年后未能延续前两年的发展势头,业务发展进入平稳期,甚至部分重点企业业务出现大幅回落。1-12月,全市人力资源服务行业实现营业收入50.72亿元,同比增长9.8%,较上年同期回落12.2个百分点,增速持续回落,对全市规模以上服务业的增长贡献率由上年同期的7.4%下降到今年的4.8%,支撑逐渐减弱。

4、县域规上服务业发展依然薄弱,发展不充分。全市规模以上服务业企业多集中在城区,县域发展依然薄弱。横县、宾阳、马山、上林、隆安5个县规上服务业企业数合计41家,仅占全市规上服务业企业比重6.6%。其中,上林县无一家规上其他营利性服务业企业,邕宁区、宾阳县还没有规上非营利性服务业营利活动企业入统,县域规上服务业发展滞后。

三、2020年规上服务业发展形势展望

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年,既是决胜期,也是攻坚期。面对新形势的新任务、新挑战,全市规上服务业要破局攻坚、走向高质量发展,更应紧抓发展机遇,破解发展问题。

有利方面:2019年南宁市扎实开展重大项目建设攻坚突破年,全力推进服务业重大项目建设、产业大招商,推动强首府战略,努力开创新一年首府高质量发展新局面。全市重点围绕中国东盟信息港、面向东盟的金融开放门户、中国(南宁)跨境电子商务综合试验区、国家物流枢纽布局承载城市等产业布局,大力开展精准招商,引进中新南宁国际物流园、泰康医养综合社区项目、五象远洋大数据产业园、五象新区地理信息小镇、南宁国际铁路物流中心、京东南宁电子商务产业园及运营结算中心等重点服务业项目,形成一批产业突出、特色鲜明的新兴服务业集聚区和产业集群,为加快服务业快速发展构建现代化经济体系。

不利方面:受国内外经济下行和新冠肺炎疫情的影响,我市规上服务业低位运行,规上服务业实现快速增长的基础不牢,下行压力非常大。服务业发展结构性问题依然突出、现代服务业发展缺乏新的突破、产业融合发展不充分、服务业发展区域不平衡等问题依然存在,全市加快服务业跨越式发展面临的重大挑战。一是服务业增长的基础还不牢固。服务业发展基本面虽总体向好,但我市仍以传统服务业为主,现代服务业的架构尚未完成,传统服务业企业的转型面临较大困难,下行压力仍然较大。二是在新冠肺炎疫情防控的要求下,企业人员流动受限,行业、企业开工受限等都给规上服务业发展带来影响。疫情期间企业招聘困难,复工需要大量采购防护用品,增加了企业负担。部分行业如旅行社及相关服务业、文化、娱乐业等容易导致大规模人口集中集聚的服务业行业、人员密度高的行业暂停营业。电影放映业是受疫情严重打击的行业之一,受疫情影响,电影放映业失去一年中最旺季的春节档收入,行业发展受到严重影响。三是城乡区域发展差距仍然较大。县域特别是贫困县区产业基础薄弱、交通基础设施不完善、内生发展动力不强的状况尚未根本改变,城镇化水平较低,县域服务业实力不强。四是创新发展能力有待提高。创新型领军企业少,科技型企业规模偏小,高水平科技创新人才缺乏。

四、加快服务业发展的几点建议

(一)持续优化营商环境,不断壮大服务业市场主体。持续优化营商环境,强化政策落实,加快推进服务领域各项改革,完善服务业发展的政策体系和法制环境,坚持市场化、产业化、社会化的方向,全面深化放管服改革,从服务业市场开放入手,进一步打破行业垄断,降低旅游、医疗、养老、教育等服务行业准入门槛,鼓励民营资本进入,不断壮大服务业市场主体,进一步提升服务业经济加快发展的质量和效益。

(二)正确引导服务业投资,促进行业内投资协调发展。应适度引导对房地产业投资向文化旅游业、健康养老业等重点民生服务业转型。正确引导社会资本投入金融、现代物流、信息传输软件技术、科学研究、设计创意服务、水利环境公共设施管理等高技术延伸服务行业,鼓励投资发展云计算服务和大数据平台等新兴行业和新型业态,以投资促调整,推动高技术服务业融合快速发展。

(三)深化供给侧结构性改革,推动服务业产业结构再升级。继续深化服务业供给侧结构性改革,引导企业利用高技术向价值链高端发展,向着有效供给精准化持续迈进,推动服务业产业结构再升级。以互联网、大数据、云计算技术为基础,重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力。

(四)加快传统服务业转型升级,深入优化服务供给。依托现代科技技术,创新改造传统服务业。努力研究人民群众对服务业消费需求的新变化,深入优化服务供给,促进绿色消费、信息消费、时尚消费、品质消费,努力将少数民族文化、乡村文化与旅游、体育、健康养老结合起来,为服务业较快发展提供更多活力和激发点,促进南宁市服务业跨越式发展。

(五)加强宏观调控,激发受新冠疫情影响的服务业活力。一是适当减免2020年一季度受疫情影响严重的行业尤其是交通运输、物流、旅游、文化艺术、娱乐业等行业的增值税,亏损金额抵减盈利月份的金额以降低所得税。二是进一步降低社保缴费率,养老、医疗缴费比率,降低企业负担,鼓励企业兼顾企业和员工利益制定疫情持续期间工资发放方案。三是货币政策适度降准降息,给予特殊时期还本付息延期支持,对受疫情冲击较大的行业加大信贷支持,激发行业活力。

(六)加快服务业集聚区建设,产生集聚效应。服务业集聚区是规模以上服务业企业发展的重要载体,服务业集聚区加快发展有利于企业形成聚集和规模效应,降低企业经营成本,提升综合竞争力。一要加强服务业集聚区的规划引领。在土地利用和城乡建设规划中,统筹安排服务业集聚区布局,预留发展空间。二要加大对服务业集聚区的投资。各级政府要加大财政投入力度,同时完善政府投资为引导、企业筹资为主体、民间资本和境外投资为支撑的投融资机制。三要建立健全服务业聚集区发展考评体系。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。