规上工业企业R&D投入稳步增长 高质量发展仍有困难——南宁市第四次全国经济普查社科文专题分析

  • 发布时间:2020-08-03 11:38
  • 来源:南宁市统计局

工业企业是企业R&D活动的领头羊,也是企业科技发展的核心。近年来南宁市加快实施创新驱动发展战略,全力推动科技创新发展,积极引导和培育创新型企业。第四次全国经济普查结果显示,南宁市规上工业企业R&D投入增长,产学研合作加深,产出成果有新突破,但仍面临核心研发能力不强,人才不足,行业发展参差不齐等问题,企业高质量发展任重道远。

一、取得的成果

(一)R&D经费投入增长。R&D经费投入是衡量企业科研实力和发展潜力的重要指标,2018年南宁有110家规上工业企业开展R&D活动,占全部规模以上工业企业法人单位的11.1%,投入经费11.81亿元,比2013年增长2.7%。在投入经费构成中,企业投入比重最大,占比为92.63%,投入资金总量10.94亿元,比2013年增长2.4%;政府投入增速最快,占比为6.76%,投入资金总量0.8亿元,比2013年增长17.2%。

(二)产学研合作加深。南宁市积极搭建合作平台,为产学研合作打下良好基础,2018年规上工业企业对外研发经费支出0.62亿元,较2013年增长123.3%;其中,对境内研究机构支出经费0.12亿元,比2013年增长9.1%,对境内高等学校支出经费0.2亿元,比2013年增长25.6%。

(三)研发产出成果喜人。2018年南宁市规上工业企业研发产出有新突:一是专利申请增长较快。企业申请专利1324件,比2013年增长104.0%;其中发明专利498件,比2013年增长38.3%。有效发明1168件,比2013年增长155.6%。二是新产品为企业经营贡献度提升。2018年规上工业新产品产值189.21亿元,比2013年增长11.5%;新产品销售收入147.75亿元,比2013年增长6.5%,其中出口6.27亿元,比2013年增长63.2%。三是行业影响力加强。2018年规上工业企业拥有注册商标1259件,比2013年增长88.8%,其中境外注册85件,比2013年增长193.1%;形成国家或行业标准40项,比2013年增长21.2%。

(四)政府扶持力度增强。南宁市全力推进创新驱动,加强科技创新工作,对企业研发创新扶持力度不断增强,主要体现在:一是政策普惠度加深,2018年规上工业企业享受研究开发费用加计扣除减免税0.89亿元,比2013年增长225.4%;二是扶持资金更集中于R&D项目。2018年南宁市规上工业企业来自政府投入的R&D经费占政府部门扶持资金的95.6%,比2013年增加24.7个百分点。

二、面临的问题

(一)企业研发实力有待提升。具体表现为:一是企业R&D活动参与率降低,2018年南宁市规上工业企业R&D活动参与率11.1%,比2013年减少3个百分点。二是有研发机构的企业数量变少。2018年南宁市规上工业企业有研发机构单位的50家,占比5.0%,较2013年减少3.5个百分点。企业办研发机构是企业开展R&D活动的专门机构,是企业持续、稳定开展创新活动的重要保障。南宁市规上工业企业中研发机构的企业数量不多,且占比较2013年有所下降,从侧面反映企业持续开展研发活动的能力较差。三是基础研究投入低,核心竞争力不强。基础研究是科学技术发展的根基,代表了企业原始创新能力,2018年南宁市规上工业企业基础研究支出仅22万元,比2013年减少63.6%,企业原始创新能力不足,便缺乏市场竞争的关键力量,影响创新成果的产出,阻碍企业未来发展壮大。

(二)企业研发人才不足。具体表现为:一是R&D活动人力投入规模缩减。2018年南宁市规上工业企业R&D人员合计4358人,比2013年减少26.5%,其中研究人员3213人,比2013年减少30.0%;R&D人员折合全时当量合计2288人年,比2013年减少45.9%。二是企业研究机构人才流失。规上工业企业研发机构人员2524人,比2013年减少33.6%,其中博士毕业73人,比2013年减少18.0%;硕士毕业415人,比2013年减少12.8%。

(三)行业发展参差不齐。从分行业来看:一是R&D投入行业分布不均衡,有色金属冶炼和压延加工业R&D投入总量最大,占比37.0%,其他行业占比均未超过10%。二是行业研发投入持续性不佳,2018年,规上工业企业中包括其他制造业、仪器仪表制造业和金属制品业等12个行业R&D投入强度比2013年有所下降;三是行业覆盖面变窄,2018年规上工业企业共有22个行业有R&D活动,比2013年少2个行业,非金属矿物制品业和黑色金属冶炼和压延加工业在2018年没有企业开展R&D活动。

三、解决的建议

(一)鼓励企业参与研发活动,提升研发实力。企业是研发创新活动的主体,也是南宁市实施创新驱动发展的重要力量,有关部门应大力推动科技型企业发展,一是深入落实各项扶持政策与培育计划,鼓励更多的企业积极参与研发活动;二是引导有研发活动的企业逐年保持研发投入;三是帮助企业建立研发机构,提高企业研发项目的科技含量,推动关键技术开发和新产品研发;从而扶持企业做大做强,为全市经济高质量发展提供强劲动力。

(二)大力引进和培养科研人才,提升人才管理水平。人才是最重要的发展资源,也是最重要的生产要素,针对企业研发人才资源稀缺的问题一是要搭建好人才交流平台,从现有基础和优势行业入手,吸引高层次人才,做好人才服务工作,提升人才集聚效能。二是引导企业做好人才培育工作,优化人才配置,完善内部人才相关研发激励制度,培育好科研活动中发现的“好苗子”,打造企业科研梯队,提升人才的使用效率。

(三)补齐行业短板,发展新动能。一方面要增强优势行业的研发支撑,对R&D活动基础较好的有色金属冶炼和压延加工业、专用设备制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业,应鼓励企业加快研发成果转化应用,突破行业核心技术,做大做强龙头企业,形成有针对性的研发产业聚集。另一方面要拓宽R&D活动的行业覆盖面,大力发展新技术、新产业、新业态,积极宣传各项扶持政策和培育计划,探索R&D活动新增长点。


注:《按行业分组的规模以上工业企业法人单位R&D投入情况》表中数据未包含广西中烟工业有限责任公司和广西电网有限责任公司。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。