上半年南宁市建筑业生产平稳增长 回升态势良好

  • 发布时间:2020-08-12 16:05
  • 来源:南宁市统计局

2020年上半年,为进一步落实强首府战略,克服新冠肺炎疫情对全市经济的不利影响,南宁市委市政府采取了强有力措施,出台多项扶持扶助政策,建筑业生产快速恢复并保持良好发展势头。上半年,全市建筑业完成总产值811.73亿元,同比增长3.7%,增速比一季度上升21.6个百分点。

一、上半年建筑业运行特点

(一)投资恢复较快增长,带动建筑业快速增长。上半年,市政府出台相关促进复工生产措施,试行“拿地即开工”改革,对新建房屋建筑和市政基础建设工程项目,优化审批流程,加快审批力度,集中力量推进项目开工建设。上半年,南宁市固定资产投资同比增长2.1%,其中建安工程投资增长1.6%,比一季度提高13个百分点,全市新开工项目个数同比增长速度由一季度-75.3%上升到上半年-29.1%,提高了46.2个百分点。大批量基建项目开工建设,有效扩大建筑施工需求,推动建筑行业发展。上半年全市总专包建筑企业,完成建筑业总产值811.73亿元,同比增长3.7%。其中建筑工程产值724.39亿元,同比增长6.1%;安装工程产值42.81亿元,同比下降24.5%;其他建筑业产值44.53亿元,同比增长2.7%。

(二)在库企业个数增长,新入库企业成新增长点。上半年全市在库资质建筑业462家,比一季度增加36家,比去年同期增加55家,同比增长13.5%。南宁市今年出台《推动南宁市建筑业高质量发展工作方案》及配套文件,发挥广西自贸试验区南宁片区的政策洼地优势,吸引央企入邕,促进外地大型建筑业企业本土化经营。加大与职能部门沟通,深入挖掘达规潜在资质企业纳入统计,壮大建筑统计库。2020年上半年新入库建筑企业42家,其中7家外地企业成立子公司落户自贸区。2019年下半年新入库建筑企业54家,2019年下半年和2020年上半年新入库企共96家企业,合计完成建筑业总产值23.2亿元,拉动全市建筑业产值增长2.96个百分点。新入库企业没有基数,其所完成的产值均为增量,对全市总产值增长作出直接贡献,是推动南宁市建筑业总产值的新增长点。

(三)签订合同额较快增长,为产值增长奠定基础。上半年,全市签订合同额3487.82亿元,同比增长11.8%,其中,上年结转合同额为2516.38亿元,同比增长11.9%,占全部合同额比重为72.1%。本年新签合同额971.44亿元,同比增长11.5%,占全部合同额比重为27.9%。上半年,各级各部门加快推进项目开工建设力度,有效扩大投资,全市新开工项目个数505个,比一季度增加441个。各建筑企业积极承揽工程,促进新签合同额较快增长,大幅增加建筑施工任务量。企业签订合同额的增加,夯实了发展后劲,为全市建筑业发展奠定了坚实基础。

(四)高资质企业生产能力强,支撑作用明显。今年南宁市深化“放管服”要求,试行“调整部分建筑业企业资质承包工程范围”,在市辖区范围内,建筑工程或市政公共工程总专包二级资质企业,可承接高一等级资质范围业务,促进企业增加工程承揽量。上半年,南宁市资质以上总专包建筑业企业中,一级及以上资质企业签订合同额3068.97亿元,同比增长20.5%,比一季度提高4.7个百分点,占全市签订合同额比重由一季度85.1%上升到二季度的87.99%,完成建筑业总产值697.67亿元,同比增长13.85%,比一季度提高31.2个百分点,占全部总产值的比重由一季度79.6%上升到二季度的85.95%,高资质企业的支撑作用十分明显。

(五)龙头企业强强联合,拉动建筑业产值增长。广西路桥工程集团、广西路建工程集团2家龙头企业并入广西北部湾投资集团后,强强联合效果凸显,建筑企业承接工程量和完成产值大幅增加。上半年,广西路桥工程集团、广西路建工程集团新签合同额与建筑业产值均大幅增长,2家企业上半年签订合同额合计同比增长73.51%,完成建筑业产值合计拉动全市建筑业总产值增长6.9个百分点,拉力比一季度提高9个百分点。

二、存在的问题

(一)部分企业产值下降制约全市增长。上半年,多项复工复产政策促进,部分企业上半年形势有所好转,承接工程量有所增加,但一季度造成的产值缺口过大,且企业承接的工程量转化为建筑业产值需要时间,企业想达到去年同期水平较为困难。全市462家有资质的建筑业企业中,产值负增长的有194家,占全市建筑业企业数近42%,其中广西华宇建工有限责任公司、广西地大建设工程有限公司因本年新签项目大幅减少,项目进度缓慢等,产值下降均超30%,合计拉低全市建筑业总产值2.4个百分点。上半年,全市没有工作量的建筑业企业数27家,占5.8%,这些没有工作量或者负增长企业制约了我市产值增长。

(二)企业运营成本较高。为了承接更多工程项目,大部分的建筑业企业在施工前期都要垫付大量资金,垫资已成为建筑市场的普遍现象。工程竣工验收时,仍有业主不愿意结清工程款,垫付的资金无法及时回收结算,影响施工企业的投入再生产。上半年,全市资质建筑企业营业成本808.5亿元,同比增长14.4%,全市营业利润负增长的企业241家,占全市企业数52.2%,超过一半,对全市建筑业发展有较大影响。

三、措施及其建议

(一)强化政策落实,积极推动《推动南宁市建筑业高质量发展工作方案》各项相关措施落地生根。加大本地建筑业企业的培育力度,充分发挥自贸区的政策洼地优势,吸引更多央企入邕,扩大我市建筑业生产规模。通过在公共市政工程、基础设施建设、民生工程等项目建设招投标中政策倾斜,对本地大型企业晋升高等级资质给予资金奖励,开通结算审核“绿色通道”,解决工程款拖欠问题等措施,扶持本地企业做大做强,优化建筑业发展环境,推动我市建筑业高质量发展。

(二)加强指导服务,促进企业高效生产。主管部门加强企业跟踪帮扶,引导企业积极改革创新,帮助企业克服困难、排除干扰、加快生产,努力促进全市建筑业总产值提高。对中小型企业,引导其发挥自身优势,找准与市场的结合点及开拓市场的切入点,形成与大企业分工合作、专业配套的业务模式,在竞争激烈的市场中揽到更多项目。对大型企业,鼓励企业转变经营模式,开发和引进先进的生产技术,用新技术、新工艺、新设备来设计和施工,改革创新成资金雄厚、人才密集、技术先进的综合性工程公司,提升企业自身竞争力,在高端建筑市场中抢占更多份额,提高龙头企业对全市建筑业产值的贡献率。

(三)加大人才开发,提升建筑业队伍的整体实力。建立高端人才储备基地,制定人才奖励政策,加大引进技术复合型、技术与管理复合型人才的力度,加强注册建筑师、土木工程师、建造师、造价师等高级技术人才的引进培育,充分发挥其技术带头人的重要作用。推进与建筑职业技术学校的合作,吸引更多中端专业人才进入建筑企业。重视工程现场管理人员和建筑工人的基础作用,定期开展安全生产技能知识竞赛等,提升生产操作工人技术水平,提高建筑业队伍的整体素质。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。