南宁市1-6月固定资产投资运行情况

  • 发布时间:2020-08-18 11:53
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,面对国内外风险挑战明显上升和突发新冠肺炎疫情影响的复杂局面,国内经济下行压力加大,固定资产投资运行形势不容乐观,但随着复工复产的推进和各项政策的有效落实,积极利好因素不断累积,全市投资平稳复苏,稳中向好。

一、固定资产投资运行基本情况

1-6月,全市固定资产投资同比增长2.1%,较上年同期回落8.4个百分点。其中,项目投资(除房地产开发)同比增长5.6%(500-5000万元项目完成投资同比下降41.1%,5000万元以上项目完成投资同比增长16%),房地产开发投资同比下降0.6%。工业投资同比增长17.3%,民间投资同比增长1.9%。

1.从产业情况看,第一、二、三产业分别增长45%、15.6%、-0.1%,增速较上年同期分别提高27.7、21.5、7.1个百分点。

2.从重点投资领域看,基础设施投资增长3.5%,增速较上年同期增加11.5个百分点,拉动全市投资增长0.7个百分点;工业投资同比增长17.3%,增速较上年同期增加24.5百分点,拉动全市投资增长1.7个百分点;房地产开发投资下降0.6%,增速较上年同期下降32个百分点,拉低全市投资增速0.4个百分点。

3.从投资主体看,国有及国有控股投资同比下降0.4%,占全市投资的比重为40.6%,拉低全市投资增速0.1个百分点;民间投资同比增长1.9%,占全市投资的比重为54.7%,拉动全市增长1个百分点;外商及港澳台投资同比增长40.5%,占全市投资的比重为4.7%。

4.从县区情况看,15个县(区)开发区投资增速呈现12正3负,其中青秀、江南、上林、良庆、武鸣增长较快,增速分别较1-3月增长11.5、23.5、21.5、14.3、42.8个百分点。高新区、隆安县增速分别比1-3月回落3、11个百分点。

二、固定资产投资运行主要特点

(一)全市固定资产投资连续两月正增长

自突发新冠疫情以来,南宁市积极贯彻党中央、国务院和自治区的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全力以赴推进重大项目建设,扶持政策和措施,在做好常态化防控同时,积极创造有利条件推进全面复工复产。1-6月,全市固定资产投资同比增长2.1%,比全区高1个百分点,分别比1-5月、1-4月、1-3月、1-2月提高-0.4、5.9、9.8、17.6个百分点,自5月起增速由负转正,增速逐渐企稳。 

(二)大项目投资是我市投资增长的强力“引擎”

大项目尤其重点项目是经济稳中求进、发展行稳致远的压舱石,发挥着增动能、补短板的关键作用。1-6月,全市5000万元以上项目个数1265个,同比增长16.5%,完成投资额同比增长16%,比上年提高30.2个百分点,拉动全市投资增长5.8个百分点。其中全市亿元以上项目个数913个,完成投资额同比增长13.6%,比一季度提高4.5个百分点,拉动全市增长4.8个百分点,拉动力强劲。

(三)工业投资稳中加快,实现两位数快速增长

进入二季度后,工业投资增速连续3个月保持两位数快速增长,1-6月,南宁市工业投资同比增长17.3%,拉动全市投资增长1.7个百分点。其中,全市制造业完成投资同比增长23.9%,分别较一季度、上年同期提高24.6、46.1个百分点,计算机通信和其它电子设备制造业、非金属矿物制品业、医药制造业、电气机械和器材制造业、农副食品加工业、其他制造业等6个制造业行业增速均两位数增长,完成投资合计占全市工业投资比重为41%,带动全市工业投资较快增长。

(四)基础设施投资摆脱长期负增长局面

南宁市委市政府积极落实中央“六稳”工作要求,按照自治区《基础设施补短板“五网”建设三年大会战》工作方案,大力推进交通网、能源网、信息网、物流网、地下管网五大领域重点项目建设。得益于此,1-6月,全市基础设施投资同比增长3.5%,较一季度提高13.3个百分点,摆脱自2019年以来的负增长局面,于2020年1-5月首次转正,已连续两个月正增长。其中能源网中电力、热力生产和供应业同比增长60.4%,较上年同期大幅提高63.5个百分点;信息网中电信、广播电视和卫星传输服务业同比增长112.6%,较上年同期提高41.2个百分点,两个行业完成投资合计占全市完成投资比重为3.2%,拉动全市投资增长1.5个百分点。

(五)民间投资积极性升高,增速今年首次回正

民间投资作为固定资产投资的重要组成部分,对培育经济发展新动能,促进经济转型升级,推进结构性改革具有重要意义。随着国内疫情得到控制,疫情防控成为常态化,各行业全面复工复产,民间资本积极性逐渐升高。1-6月,全市民间投资同比增长1.9%,较一季度增长22.9个百分点,占全市投资比重由一季度的47.9%提高至1-6月的54.7%,部分领域民间投资实现大幅增长,如信息传输软件和信息技术服务业同比增长546.6%;医药制造业同比增长203.6%;计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长78.8%。

三、固定资产投资存在的主要问题

2020年上半年,全市投资遇到各类问题,集中体现在受新冠肺炎的影响项目不能按时正常开工建设,未来疫情拐点的不确定性,也给全市投资带来巨大的不确定性,500-5000万元投资项目下滑较大,房地产开发投资支撑不足,拉低全市投资增速。

(一)500-5000万元项目推进缓慢,拉低全市投资增速 

2020年随着内外部投资环境变化,全市固定资产投资增速难以维持2019年平稳运行态势,500-5000万元项目首当其冲,缺乏增长活力。1-6月,全市500-5000万元项目完成投资同比下降41.1%,较上年同期下降82个百分点,拉低全市投资增速3.3个百分点。存在的主要问题是项目推进缓慢,1-6月,全市500-5000万元项目本年完成投资额未达50万元的项目个数282个,其中零投资项目186个,占全市500-5000万元项目的比重16.9%,比重较上年同期增加2.3个百分点。

(二)房地产开发投资持续负增长,拉动效益减弱

1-6月,房地产开发投资占全市投资比重超5成,对全市投资增速拉力影响较大,但今年以来,房地产开发投资持续负增长,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月分别同比下降18.1%、4.4%、4.2%、0.9%、0.6%,增速虽逐月回升,但仍与上年同期差距较大,对全市投资支撑不足,未能保持2019年拉动全市投资增长态势,1-6月房地产开发投资对全市投资的拉动力比上年同期减少15个百分点,拉动效益明显减弱。

(三)投资结构有待优化

1-6月,房地产开发投资占全市投资比重为53.7%,房地产开发投资中土地购置费占比达到了49%。从结构上看,房地产开发投资占全市投资比重超过五成,而房地产开发投资中土地购置费占比也将近一半,所占比重较大,不利于全市投资持续稳健运行,投资结构需要进一步优化。

四、对2020年固定资产投资工作的几点建议

2020年是南宁市全面落实强首府战略起步之年,也是十三五计划收官之年,面临诸多机遇和挑战,应牢牢抓好固定资产投资工作,扎实推进项目建设,确保固定资产投资健康稳定发展,对全市经济发展有重要意义。

(一)强力推进进度缓慢项目建设。一是摸清捋顺500-5000万元项目推进缓慢原因,充分发挥市政府、县(区)开发区项目协调调度会作用,加大项目协调推进力度,多渠道筹措项目建设资金,强化项目跟踪服务,促进有投资的项目尽快恢复施工建设,尽快形成有效投资。二是加强与部门沟通合作,推进重大项目建设进度。重大项目较集中的部门要重点跟进重大项目进展情况,如交通部门跟进高速公路二级公路的建设、卫健部门跟进区直医院基建采购投资、教育部门跟进学校基建采购投资、重点办跟进铁路地铁项目开工建设、水环境跟进污水处理厂建设、工业部门跟进制造业项目建设、房产部门跟进重点房地产开发项目建设等。

(二)稳住房地产开发投资。房地产开发投资在我市投资中比重大,只有稳住房地产开发投资才是最有效途径。由于疫情影响,我市房地产受影响严重,恢复到疫情前的状态还需一定时间,目前阶段急需进一步改善投资环境,加快项目审批、加快土地调整供应、加快征地拆迁等有效措施以促进意向房地产开发项目的早日开工建设,支撑全市投资稳健运行。

(三)加大民间资本积极性的调动。进一步优化营商环境,着力消除民间投资在进入市场时存在的各种隐性壁垒,引入市场竞争,推进投资主体多元化。要在《促进民间投资健康发展若干政策措施》等文件的基础上,继续针对南宁现状研究有效措施,抓好项目落实、政策配套、环境优化,通过构建合理的投资回报机制,在确保做好防疫工作的前提下,有序推动各类企业复工复产,积极推动民间资本进入基础设施、市政公用事业、医疗卫生、教育等公共领域。

(四)加快项目前期工作,争取年内纳入统计。加强未开工项目前期工作,特别是重大项目要重点跟进,服务到位,想尽一切办法先行开工建设,形成一定建筑安装工程投资量,并入库统计,将与该项目相关的土地购置费、征地拆迁费、项目前期费等纳入统计,在规定时间前入库,确保应统尽统。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。