巩固脱贫摘帽成果 持续提升农民收入 ——2020年上半年南宁市三个脱贫摘帽县农民收入简析

  • 发布时间:2020-09-21 10:05
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,集中精力抓好“六稳”、“六保”,推动农业增效农民增收。2020年上半年,隆安县、马山县、上林县农村居民人均可支配收入增幅在4.2%以上,比一季度提高了0.3个百分点以上,南宁市三个脱贫摘帽县农民收入继续保持平稳增长。

一、上半年南宁市三个脱贫摘帽县农民收入基本情况

(一)农民收入保持稳步增长。上半年,隆安县、上林县、马山县农民人均可支配收入分别实现5570元、4928元、4283元,比上年同期分别增加285元、283元、173元,三个脱贫摘帽县农民收入在疫情后继续保持增长态势,但低于上半年广西贫困地区农民收入6737元的平均水平。

(二)农民收入增速稳中有进。从收入增速看,上半年南宁市三个脱贫摘帽县农民收入增速均比一季度有所提升,提升幅度为0.3~0.8个百分点。其中上林县增速最高,达到6.1%,隆安县增速为5.4%,马山县增长4.2%。但与全市农民平均水平、广西贫困地区平均水平相比,三个县有明显差异。其中上林县、隆安县农民收入增速分别高于全市1.4、0.7个百分点,分别低于全区0.7、1.4个百分点;马山县农民收入增速分别低于全市、全区平均水平0.5、2.6个百分点。

(三)农民收入增速快于城镇。随着供给侧结构性改革不断深入,居民收入分配格局进一步优化,农民收入增长快于城镇居民。上半年上林县、隆安县、马山县农民收入增速分别比城镇居民加快5.2、3.9、3.4个百分点。三个脱贫摘帽县的城乡收入比值依次为2.84、2.63、3.27,同上年同期相比分别缩小0.14、0.1、0.11,城乡收入差距进一步缩小。

(四)收入总量在三十三县排名较后。上半年,在全区33个国家贫困县监测序列中,隆安(5570元)、上林(4928元)、马山(4283元)三个脱贫摘帽县农民收入总量分别排第16位、第22位、第31位,同排名第一的崇左龙州县(10820元)相比,仅是其收入水平的51.5%~39.6%。

二、上半年我市三个脱贫摘帽县农民稳定增收的主要因素

(一)农业增产平稳,农民增收稳定。上半年监测的9类主要农产品,全市产量同比增长较快的有6类。其中家禽出栏增长19.4%,禽蛋产量增长14.0%,水产品产量增长15.5%,蔬菜产量增长6.3%。得益于主要农产品的较快增长,对冲生猪产能下滑和疫情影响,确保农业生产平稳增长。经测算,隆安县、马山县、上林县上半年第一产业增加值分别增长4.8%、2.0%、4.2%,为农民持续稳定增收提供了有力支撑。

(二)复工复产全面推进,农民增收向好。疫情缓解后,随着各地有序推进复工复产、复商复市、重大建设项目开工,各行业、各领域的务工需求明显回升。在有效防控疫情的前提下,我市各相关部门全力以赴抓好劳务输出。一是“点对点”服务,从家门到厂门,护航农民工返岗。二是加大财政扶贫,给予外出务工人员交通补助、出资安排大巴车运送劳动力,多措并举,推进稳岗就业促增收。据监测,4月至6月,我市居民外出务工参与率逐月稳步上升,农民工务工收入保持平稳增长 。

(三)保障政策兜底,农民增收有后劲。一是调整产业奖补政策和标准,提高产业扶贫促增收。贫困户在3月31日前、4月1日至6月30日疫情期间完成验收的产业,奖补标准在原定补助标准基础上分别增加50%、30%。二是提升社会救助脱贫效果,有效增加贫困群体收入。从4月1日起全市各县区上调城乡居民最低生活保障标准,农村居民由每年4600元提高到5500元,增长19.6%。三是强化医疗扶贫保障措施,减轻农民看病支出负担,稳定农民收入。监测数据显示,通过提高贫困人口住院和门诊医疗费用实际报销比例,隆安县2020年上半年农村居民人均报销医疗费收入比上年同期增长1倍以上,健康扶贫托起稳定的增收。

三、下半年促进农民增收的建议

今年是全面建成小康社会目标实现之年,农民收入关乎小康成色和乡村振兴底色。我市隆安、上林、马山三个国定贫困县2020年成功摘帽出列,在已取得决定性成就的基础上,要继续巩固提升脱贫攻坚成果,完善脱贫长效机制,进一步强化产业支撑,实现可持续稳定增收。

(一)持续发力,精准施策。在贫困县脱贫摘帽后,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,加大特殊救助和民生保障政策兜底力度,确保脱贫人口不返贫,未脱贫人口稳定脱贫,下大力气巩固并提升脱贫成果,聚力建成全面小康,打赢打好脱贫攻坚收官战。

(二)城乡融合,促农增收。城乡融合发展是促进农村高质量发展的重要途径,要发挥城镇在基础设施、产业、人口、公共服务等方面对乡村的辐射和带动效应,继续加大乡村道路的投入和建设力度,继续补齐水利、电力、网络、通讯等设施的短板和弱项,继续加快基础设施互联互通,以城乡融合助力脱贫攻坚、乡村振兴。

(三)发展产业,巩固成果。发展产业是实现脱贫、增加收入的根本之策,要因地制宜选好特色效益农业,抓好特色扶贫产业发展,以集约化、规模化的农业发展新模式吸引和带动更多的农户、贫困户发展生产,筑牢增收根本。同时要构建资金保障、生产组织、产销对接、风险防范等体系,为产业扶贫、农民稳定脱贫、长久致富保驾护航。

(四)强化培训,就业增收。目前,疫情防控已进入“外防输入,内防反弹”阶段,对有意愿外出务工的农村劳动力,可开展实用技术和劳动技能培训,通过有针对性的培训使其掌握一定的致富知识和技能,增强脱贫致富本领,提升就业技能和“造血”能力,实现稳定就业和持续增收。

(五)深化改革,增强活力。持续深化农业农村体制改革,推进村级集体经济产权制度改革,落实农村土地制度改革各项任务。要以“三变”改革为抓手,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”大变革,盘活农村闲置资源,聚集分散资金,激活农民的积极性,不断发展壮大农村集体经济,增强带动、帮扶贫困群众稳定增收的能力。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。