2020年南宁市建筑业恢复迅速并保持较快发展

  • 发布时间:2021-02-08 09:40
  • 来源:南宁市统计局

今年以来,南宁市委、市政府认真贯彻自治区政府印发的《关于扎实做好六稳工作 全面落实六保任务的实施意见》,科学有力、全面统筹疫情防控和经济发展工作,出台系列鼓励做强做大建筑业的政策措施,优化审批流程,积极推进工程项目建设进度,加大企业减税力度,全市建筑业生产形势恢复迅速并保持较快发展。

一、建筑业生产经营情况

(一)总产值快速恢复并保持较快发展。2020年,全市建筑业企业(资质等级以上的总承包和专业承包企业,下同)497家,完成建筑业总产值2237.4亿元,同比增长15.4%,比前三季度提高4.4个百分点,比上半年提高11.7个百分点,比一季度提高33.3个百分点。总产值增速比上年同期提高0.5个百分点,高于全区7.2个百分点,在全区排名第2位。

按构成分,建筑工程产值2005.01亿元,同比增长19.03%,占全部产值比重为89.61%;安装工程产值137.75亿元,同比下降3.89%,占全部产值比重6.16%;其他产值94.63亿元,同比下降14.83%,占全部产值比重4.23%。建筑工程产值是建筑业总产值的主要来源。

从行业看,房屋建筑和土木工程占主体地位。在建筑业总产值中,房屋建筑业总产值1065.05亿元,同比增长6.31%,占比47.6%;土木工程建筑业总产值1059.7亿元,同比增长28.26%,占比47.36%;建筑安装业产值63.08亿元,同比下降21.58%,占比2.82%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值49.57亿元,同比增长62.5%,占比2.22%。今年,全市试拿地即开工改革,对新建房屋建筑和市政基础建设工程项目,优化审批流程,集中力量推进项目开工建设,批量基建项目开工建设,有效扩大建筑施工需求,推动建筑行业发展。

(二)新入库企业增多,拉动效应明显。今年以来,南宁市出台《南宁市促进建筑业持续健康发展若干措施》等政策文件,充分发挥广西自贸试验区南宁片区的政策洼地优势,积极开展三企入桂活动,吸引外地企业落户我市,效果显著。2020年全市新增入库86家,合计完成产值89.85亿元,拉动全市建筑业总产值增长4.6个百分点。新入库企业数量持续增加,为全市建筑业总产值较快增长打下坚实基础。

(三)签订合同额较快增长,产值增长有保障。2020年,全市签订合同额5196.40亿元,同比增长6.13%,其中,上年结转合同额为2574.96亿元,同比增长10.68%,占全部合同额比重为49.55%。本年新签合同额2621.44亿元,同比增长2.01%,占全部合同额比重为50.45%。今年,各级各部门扎实做好六稳,全面落实六保,加快推进工程项目建设进度,有效扩大投资,大幅增加建筑施工任务量。充足的合同量,为全市建筑业产值增长提供保障。

(四)龙头企业继续发挥引领作用。今年全市资质建筑业企业中,特级企业8家,占全市企业数1.6%,完成总产值996.57亿元,占全部总产值44.54%,一级企业106家,完成总产值766.57亿元,占全部总产值34.26%。特级、一级企业中,全年产值超百亿企业5家,合计完成总产值920.93亿元,同比增长20.2%,对全市总产值贡献率达51.87%,拉动全市产值增长8个百分点。

(五)房屋新开工面积大幅回升。2020年,南宁市建筑业企业房屋施工面积9220.35万平方米,比去年同期增加637.95万平方米,同比增长7.43%。其中,房屋新开工面积2678.96万平方米,比去年同期增加462.19万平方米,同比增长20.85%。自3月全市全面复工复产和各项扶持政策落地,各建筑企业加快开工施工进度,全市房屋新开工面积增速由一季度-27.49%上升到二季度-6.43%,到三季度12.24%实现由负转正,到全年20.85%,增速大幅提升。

二、存在的问题

(一)市场竞争激烈,低资质建筑企业实力较弱。从资质等级来看,2020年,全市共有特级、一级资质建筑业企业114家,二级资质建筑业企业180家,三级资质建筑业企业203,分别占全部企业数22.94%36.22%40.84%,三级资质的建筑业企业数量较多。从施工能力来看,全市三级建筑业企业完成产值合计159.13亿元,仅占全部总产值7.11%。其中,完成产值低于一千万的企业52家,完成产值低于一百万的企业18家,7家企业完成产值均为0。从新签合同来看,全市三级企业新签合同额合计139.23亿元,占全市新签合同额比重为5.31%,其中多达30家企业新签合同额为0。资质等级是建筑企业在抢占建筑市场,工程招投标中重要的先决条件这些低资质企业在市场中缺乏竞争力,面临停业注销的压力,生存现状艰难,不利于全市建筑业健康发展。

(二)建筑专业技术人才短缺,制约企业发展。截止到2020年末,南宁市建筑业企业期末人数44.04万人,同比增长6.64%。其中,工程技术人员5.14万人,同比增长12.56%,占全部从业人员比重仅为11.68%,现场施工人员23.45万人,同比增长17.87%,占全部从业人员比重为53.25%。现场施工人员普遍学历较低,技术水平不高,而高级管理、技术人才短缺,建筑队伍整体素质偏低,影响企业承揽工程能力,不利于企业健康发展。

三、措施及其建议

(一)注重引导,提升企业综合实力。一方面扶持本地建筑业企业做大做强做优。继续培育龙头骨干企业,对本地建筑企业晋升较高资质等级的,给予资金奖励,尤其对晋升特级点对点跟踪帮扶,帮助企业提质升级。激励大型企业改革创新成资金雄厚、人才密集、技术先进的综合性工程公司,培育企业设计、采购、施工一条龙的工程总承包服务能力,在高端建筑市场中抢占更多份额,提高龙头企业对全市建筑业产值的贡献率。另一方面加大对中小企业的扶植力度,引导企业改变经营模式,充分发挥自身优势,找准与市场的结合点、切入点,形成与大企业分工合作、专业配套的业务模式,切实提高中小企业的施工能力,取得更高一级的资质,提高全市建筑业企业整体实力。

(二)加强人才开发,提高建筑队伍素质。建立人才储备基地,支持人才引进。利用现有人才政策,鼓励企业引进注册建筑师、建造师、造价师等高级技术人才,充分发挥其技术引领作用。同时创造宽松完善的福利环境留住人才,不能引而不留,对获得过鲁班奖”“国家优质工程奖工程的项目经理、建造师等,在中级职称晋升高级职称时,符合相关条件的,可以优先或者破格申报晋升。鼓励培育建筑产业工人队伍,推进企业、院校和社会各行业的结盟合作模式,培养符合现代建筑发展需求的工人队伍,制定完善的职业发展规划和福利待遇留住更多的一线建筑工人,为建筑行业的可持续发展提供人力资源保障。

(三)规范建筑市场,进一步优化营商环境。强化《推动南宁市建筑业高质量发展工作方案》,确保方案相关措施落地生根。继续发挥地域优势,吸引更多企业落户南宁,对大型建筑业企业在本市设立总部或独立法人分支机构,给予办公生产用房优惠和人才政策奖励等,鼓励建成区域特色的建筑产业园区,聚集发展。健全建筑市场信用体系,加强信用评价,对市政府和国有投资项目的工程招投标中,鼓励优先选择信用优良企业。加强承包履约管理,规范工程价款结算,通过结算审核绿色通道工程预验收即解锁等手段预防拖欠工程款,为企业提供良好健康的营商环境,吸引更多专业人才和资金投入到建筑业领域中,推动我市建筑业的加快发展。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。