规上工业综合能耗下降 能源利用率稳步提高 ——2020年南宁市规上工业能源消费情况简析

  • 发布时间:2021-03-05 10:58
  • 来源:南宁市统计局

    2020年南宁市规模以上工业(以下简称“规上工业”)综合能源消费量同比增速下降,能源利用率稳步提高,全年节能形势良好。

、能源消费的主要特点

(一)规上工业综合能耗同比小幅下降

据统计,2020年全市规上工业综合能源消费量为451.14万吨标准煤(当量值),同比降低2.26%,同比降幅居全区第三,全年同比降幅呈震荡收窄趋势(见图1)。

(二)重点耗能企业能耗同比降幅增大

2020年全市43家重点耗能企业(即2019年规上工业中综合能源消费量1万吨标准煤以上企业)综合能源消费量为368.71万吨标准煤,同比降低3.6%,低于规上工业综合能源消费量同比增速1.34个百分点,拉动全市规上工业能耗下降2.99个百分点。

(三)能源消费结构相对集中,原煤消费比重大

2020年全市规上工业的主要能源消费品种为原煤、电力、生物质能,三类能源品种的消费量占重点耗能企业能源消费量的84.33%,消费品种相对集中。其中,原煤是工业生产能源消费的核心品种,也是后期实现碳排放目标的主要压力(见表1)。

(四)五大重点耗能行业能耗呈四降一升态势

2020年全市规上工业中五大重点耗能行业综合能源消费量为387.27万吨标准煤,同比降低2.9%,行业能耗呈四降一升态势。其中:2020年初甘蔗原材料紧缺,生产期减少的影响,农副食品加工业综合能耗42.40万吨标准煤,同比降低23.2%,拉动全市规上工业综合能耗下降2.77个百分点,下拉作用最为明显;非金属矿物制品业综合能耗194.13万吨标准煤,同比降低2.1%;造纸和纸制品业综合能耗16.44万吨标准煤,同比下降18.1%;化学原料和化学制品制造业综合能耗10.29万吨,同比下降25.1%。电力热力生产和供应业综合能耗124.01万吨标准煤,同比上升11.2%

(五)八县区综合能耗同比增长

全市15个县区、开发区中,有7个的规上工业综合能源消费量呈负增长,有8个(青秀区、江南区、良庆区、武鸣区、马山县、横县、经济开发区、东盟经开区)呈正增长。其中,今年因华电南宁新能源有限公司(隶属电力热力生产和供应业)发电量翻倍、广西绿城水务股份有限公司污水处理厂扩建,江南区本级规上企业综合能源消费量15.27万吨标准煤,同比增22.67%,是增幅最大的县区。

(六)能源利用率稳步提高

1、万元增加值能耗呈下降态势。2020年,全市规上工业万元增加值能耗同比增长率为-5.11%,除1-2月的同比增速达18.25%外,其他月份的增速呈现大幅下降趋势(见图2),全市节能形势良好。

2、能源转换效率稳步提高。2020年全市规上工业企业能源转换总效率为44.3%(见表2),与2019年相比提高1.2个百分点。其中,火力发电、供热加工转换指标与2019年相比分别提高0.7个百分点和6个百分点,能源转换效率不断增长,能源利用效率提高。

二、当前节能降耗工作值得关注的问题

(一)重点耗能企业和行业高能耗、低附加值

重点耗能企业和行业是建立在高投入与高消耗基础之上。2020年,全市43家重点耗能企业和五大重点耗能行业单位产值能耗水平是规上工业平均水平的1.5倍左右,存在能耗高、附加值偏低的弱项。

(二)技改节能空间压缩,阻力增大

近年来,随着政府对工业经济发展一系列调控措施的逐步落实,特别是推进节能技改、淘汰落后产能等措施的落地,全市综合能耗较大行业已基本实现节能技改,工业生产的技术与工艺水平基本达到国内先进水平,单位产值能耗下降进入瓶颈期,节能空间收窄,继续通过技改节能的难度加大。

三、对节能降耗工作的建议

(一)继续优化产业结构

为推动全市节能降耗工作的深入开展,政府今后要继续加强供给侧结构性改革,大力发展低能耗、高附加值的新兴产业,限制高耗、低产行业和企业的生产扩张,改善全市重点耗能工业企业综合能源消费量占比过重的格局。工业结构应逐步向“节能型”经济转型,降低工业经济增长中对原煤等不可再生能源的过度依赖,通过结构转型持续降低工业企业的能耗水平。

(二)继续推动企业技术升级

科技创新是实现工业节能的重要途径,要利用高新技术提高能源资源利用效率,实现节能、降耗、增效。一要积极引进和推广全国范围内的高新节能技术,二要继续加大对企业自身科技创新的扶持力度。通过政策引导推动企业从被动创新到主动创新,让企业愿意为节能技改“埋单”,最终实现生产效能与节能效率的同步提升。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。